食戟之靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

食戟之靈
《食戟之靈》漫畫第一集封面。
食戟のソーマ
日語假名 しょくげきのソーマ
罗马字 Shokugeki no Sōma
類型 少年料理校園
漫畫
原作 附田祐斗
作畫 佐伯俊
出版社 日本 集英社
香港 天下出版
中華民國 東立出版社
連載雜誌 日本 週刊少年Jump
臺灣 寶島少年
叢書 日本 JUMP COMICS
臺灣 TONG LI COMICS
連載期間 2012年11月26日-連載中
冊數 日本 14冊(2015年8月)
香港 13冊(2015年7月)
中華民國 13冊(2015年7月)
話數 133話+外傳14話(2015年8月現在)
其他 協力:森崎友紀
電視動畫
原作 附田祐斗、佐伯俊、森崎友紀
導演 米谷良知
剧本统筹 安川正吾
人物設定 下谷智之
音樂 加藤達也
動畫製作 J.C.STAFF
製作 遠月學園動畫研究會
代理發行 臺灣普威爾國際
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2015年4月4日-播放中
話數 全24話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

食戟之靈》(日语食戟のソーマ)是日本的料理漫畫,原作為附田祐斗、作畫為佐伯俊。在《週刊少年Jump》2012年52號開始連載。在台灣,由東立出版社的《寶島少年》連載中。

2013年公佈VOMIC化的消息。[1]在「全日本書店員評選推薦漫畫作品2014」中,《食戟之靈》在15部年度最佳作品中排名第三,[2]2015年4月將推出電視動畫[3]

概要[编辑]

作品的舞台是位於東京內的一所料理名校「遠月學園」,國中畢業之後為了作繼承家業「幸平餐館」的主角幸平創真因為父親的指示來到這裡,以特別編入生就讀。在畢業率不到百分之十的「遠月學園」裏,來自各地廚藝精銳的年輕人彼此較勁,是互相爭奪料理頂點的戰場。在這料理便是一切的世界,所有敵人都必須用料理來征服。為了擊敗對手,互相賭上等價的賭注,用料理進行的單對單決鬥,就是遠月的傳統料理對決-「食戟」。

故事[编辑]

遠月學園入學(第1卷 - 第2卷;第1話 - 第9話)
丼飯研究會和食戟(第2卷;第10話 - 第13話)
住宿研修(第3卷 - 第5卷;第14話 - 第34話)
官能的炸雞塊(第5卷;第35話 - 第39話)
秋季選拔(第6卷 - 第13卷;第40話 - 第104話)
實地研修(第13卷 - 第14卷;第105話 - 第116話)
紅葉狩大會和月饗祭(第117話 - )

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

幸平 創真幸平 創真(ゆきひら そうま),聲:松岡禎丞(TV)、小野友樹(VOMIC))
主角,15-16歲 / 身高171公分 / 體重57公斤 / 血型B型。
幸平飯店店長幸平城一郎的兒子,左眉附近有切傷的疤痕。極星寮宿舍號碼303號。遠月學園高等部第92屆學生。
從三歲開始學習烹飪,在廚房生活了12年,累積了作為廚師的豐富實戰經驗,有相當不錯的實力基礎。擅長於大眾口味的風格,以平民料理為出發點,再以傑出的想像力變化,創造出許多創意料理。認為食材價格不是決定料理的勝敗關鍵,曾說過在料理過程多話的廚師為不值得信任的。
從小就立志要成為能超越父親的料理人,以繼承幸平飯店的招牌。但自今為止從沒有在料理比賽上贏過城一郎,已經累積四百九十敗(至漫畫四十三回之前)。本身有很大的求勝心與自信心,不斷從失敗中獲得經驗而成長。這也是他能毫不畏懼的面對強敵的緣故,因為現階段輸給別人,對他而言已是家常便飯。
性格開朗,擅於交際,很容易跟他人打成一片。但有著常把開發失敗的料理塞給其他人吃的壞習慣,據說遺傳自父親。情感觀上很遲鈍,完全沒有發覺別人對自己的好感。由於長年待在自家餐館自我修行,並沒有接受過正規的廚藝課程,因此對於部分料理認知上有所缺乏,但具有多年來廚房經驗累積而來的隨機應變能力,因此遇到問題多能迎刃而解。
在入學考試中遇上作為主考官的薙切繪理奈,是唯一沒有逃跑的應考生,以超過繪理奈預想的料理讓她一時沉醉不已。然而創真卻因為繪理奈不願承認他的心理因素而被判不及格,但事後遠月學園總帥親自吃到剩下來的料理,撤銷他不及格的判決,使創真得以以插班生的身分進入遠月學園。剛入學便在開學典禮上說出「要把其他人都當墊腳石,登上頂點」的宣言,一下子就引起所有人的側目。
住宿研修第二天時,不滿四宮小次郎將田所退學的理由,為了讓他撤銷這個決定不惜賭上食戟。後在堂島銀的同意下破例與田所一同以非正規食戟挑戰四宮,但也被設下自己只能輔助田所的條件。創真雖是盡心的輔助,協助田所做出很好的料理,然而敗北的結果仍是讓他感到自責與不甘。
於秋季選拔準決賽中,對上美作。因為無法饒恕美作將料理當作踐踏他人工具的作法,答應與他進行食戟。不只是賭上自己的廚具,甚至做出一旦戰敗就不再下廚的宣言,以要求美作賭上所有在食戟中贏來的廚具。最後成功以筑前煮為構思的煨燉牛肉完勝美作,替因美作而失去廚具的學生奪回原物。
在秋季選拔決賽時,與葉山亮和黑木場涼共同以秋刀魚為主題競賽,但在鑑別食材卻遠遠不及兩人,在近乎絕對劣勢的局面中,還以自己的方法做出與兩人毫不遜色料理。決賽最後判定由葉山獲勝,創真與黑木場並居第二。這是創真首次在真正意義上輸給父親以外的同儕,卻也激起了創真想與葉山再度對決,登上遠月第一的決心。
在與四宮的食戟中生存、預選賽中與熱門候補葉山並駕齊驅的表現、又先後擊敗愛麗絲與美作等強敵。面對了無數艱困的局面,創真憑藉自己的毅力度過一關又一關的難題。然而,即便創真有著如此多的實績,多數學生仍是不看好他,認為他絕對無法在決賽時與葉山和黑木場一較高下。城一郎曾言,創真作為廚師既沒有特別的天賦,也沒要求他一定到做廚師,但創真仍是不放棄的堅持到現在。認為創真與其他人不同的是,他缺乏常人所謂的「因為對方太強,所以輸是沒有辦法」的想法,面對自己的不足能平靜的面對,並不斷摸索補足的辦法。學生們不願承認創真的原因之一,就是一旦認可了他,就等於承認自己沒有努力的事實。
秋季選拔結束後不久,與新戶緋沙子共同於三田村洋食進行實地研修。對於這間餐館的現狀不抱持樂觀態度,點醒當時尚未注意到危機的眾人,並提出預約制的方案。
三田村洋食實地研修結束後,被派往四宮小次郎的SHINO's TOKYO進行第二部分的實地研修。
由於以前所經手作過的料理幾乎都是單點或定食式的料理,但在四宮前輩的餐廳卻都是一整套的料理,因此在第二階段研修時便遭到瓶頸。從過程中找到自身的短處,並不抱持灰心態度而是積極去學習並克服,成功在研修中創作出法式料理手法與親子丼結合的、屬於自己的餐點──鵪鶉鑲燉飯蛋,以此順利通過在四宮餐館的研修。
第二部分實地研修結束之後是最早回來極星寮的,一回來就被舍監告知創真的信箱被塞爆,幾乎全是要求食戟的戰帖。其中不乏高二以上的學長姐要求與創真對戰,顯見創真的實力已漸漸被認同。
學園祭中央區域第一天銷售量赤字。第四天反超久我的「久我飯店」排名銷售額第1
於第一和第二次人氣角色投票中均獲得第一名。
薙切 繪理奈薙切 えりな(なきり えりな),聲:種田梨沙(TV)、中原麻衣(VOMIC))
第一女主角,15-16歲,為遠月學園總帥「食之魔王」的孫女。
在遠月學園中等部首席畢業,是目前高等部一年級中公認的最強者。現今的「遠月十傑」第十席,也是十傑史上最年輕的成員。
生來就有高人一等的味覺,被稱為「神之舌」(神の舌(ゴッドタン)),年幼時就在名料理店擔任監督,一句評價就有左右一間料理店未來的影響力。除此之外,也擁有貨真價實的高超料理天賦,被評價說如果順利成長的話,甚至可能成為遠月創校以來最可怕的怪物。
對自己的實力和判斷力有絕對的自信,而且絕不容許他人忤逆。由於所嚐的皆是凝聚奢華與高技術的高級料理,非常堅持料理的完美,而看不起低俗的平民B級料理,所以無法認同作為「平民」廚師的幸平創真,相當討厭他。
於入學考試時,因無法承認創真的情感因素而非理性的宣布他不合格。而在創真入學後,總是對他冷嘲熱諷,沒給過好臉色看,讓擅於交際的創真也覺得她很難搞。會利用自己的權力,在會議上將她看不順眼的社團經費縮減,壓迫他們的生存空間。再逼迫走投無入的對方舉行食戟,藉此提出更過分的要求,以擴展自己的勢力。
平時面對他人時總是保持著完美無瑕的女王氣質,但私底下對少部分的熟人才會展現自己的真性情,而她對創真大呼小叫時的模樣已經是很少見的特例了。似乎很羨慕著可以想哭就哭的堂妹愛麗絲。
暗中收藏一張小時候與幸平(才波)城一郎合照的舊照片,並視之為寶物,似乎非常仰慕他,也是繪理奈追求完美料理的原因之一。不過她似乎還不知道創真就是城一郎的兒子。
對愛情這份感情認知很薄弱,相關知識幾乎都來自於少女漫畫(由緋沙子審核篩選),在情感觀上意外的純情。看漫畫的嗜好一不小心被創真撞見,被他用借取續集收買,換取評鑑他料理的機會。視緋沙子為左右手,但緋沙子被葉山擊敗後自覺無顏見繪理奈而出走,導致繪里奈步調大亂。內心似乎希望緋沙子能成為與自己平等的朋友。
與田所惠共同於法國料理餐廳Excellent進行實地研修,直接拒絕主廚吩咐的洗碗任務,之後用品評餐點並提出修正方向的方式改善料理,進而控制了整個廚房。雖然研修開始前對田所的話語顯得冷淡,但對於其提出的建議也是有認真看待。研修結束後接送田所,並對於其資質予以肯定,甚至覺得她到近期為止都還默默無名而感到不可思議。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第2。
於第一和第二次人氣角色投票中均獲得第二名。
田所 惠田所恵(たどころ めぐみ),聲:高橋未奈美
第二女主角,15-16歲,遠月學園高等部學生,創真的同學。極星寮宿舍號碼302號。
來自東北地方一個小港口城市的女孩,家裡為只有12間房間的料理旅館莊惠園。是當地廚藝最好的女孩,家人為了不埋沒她的才能而推薦她讀遠月學園,所以12歲時就離鄉背井到了東京。性格溫柔體貼,但也有些懦弱而缺乏自信,面對壓力時時常驚慌失措。是本作中少數的治癒系角色。
實際上具有貨真價實的資質,但常因為驚慌與緊張而怯場,在緊要關頭發揮不出實力,致使在學成績低落,也造成信心更加受創的惡性循環。在缺乏自信的狀態下一直都是在低分層徘徊的吊車尾,之後勉強以最後一名的成績通過內部升學考試而進入高等部。然而,剛開學就面臨到只要再得到一個E成績,就會被退學的絕境。
起初不想接近一開學就跟全校結下樑子的創真,但又在課堂中意外與他分成一組。而在創真的幫助下成功得到高評價的分數,度過了退學危機,後來又因為同為極星寮的住宿者,兩人的關係也逐漸變的友好。
住宿研修第二天時,意外觸動到四宮小次郎不准更動食譜的底線,面臨退學的危機。在創真的爭取下,與他一同以非正規食戟對上四宮,但也被要求由自己掌廚,創真只能輔助的條件。田所一開始雖是慌張不已,但在創真的鼓舞下,重新振作並全力以赴,結果做出的料理成功讓作為評審的畢業生們讚不絕口。雖然最後雖仍是敗給了四宮,但她對食客著想的真誠打動了他,讓比賽最後以平手告終,而四宮也回心轉意的取消退學處分。在經歷過這次事件過,田所漸漸恢復自信,而開始發揮真正的實力。
在乒乓球方面意外的強勁,別稱為「東北的躍兔」(東北の跳び兎(とうほくのとびうさぎ)),只用半年的時間就成為各項桌球比賽的冠軍,是連體育名校都積極挖角的人才。料理方面擅長運用鄉間料理的調理方式,並於料理中多次運用在家鄉學到的風乾蔬菜。由於家鄉靠近海港,所以也會使用海鮮食材,甚至能以高難度的吊切方式處理鮟鱇魚。
隨著實力的展現,漸漸開始在料理界中嶄露頭角。不只是成功通過地獄合宿的考驗,還得以入選參加高手雲集的秋季選拔,並於預選賽中擠進B區第四名,超過當時備受矚目的勇·阿爾迪尼與北條美代子,讓許多小看她的人刮目相看。在正賽時與黑木場遼的比賽中意外冷靜並且表現優秀,讓學園總帥在自身無察覺的情況下寬衣敞胸(但是是兜檔布),被評價是具有強大潛力的人才。而即便與黑木場的比賽敗北,仍是贏得觀眾佩服的掌聲與喝采。
與薙切繪理奈共同於法國料理餐廳Excellent進行實地研修,從洗碗工作中注意到餐盤中醬汁剩餘量不一,提出了讓客人自由選擇醬汁用量的建議。
與幸平學園祭中央區域第一天銷售量赤字。
於第一次人氣角色投票中獲得第三名。而第二次人氣角色投票中則獲得第四名。

遠月學園[编辑]

極星寮[编辑]

一色 慧一色 慧(いっしき さとし),聲:櫻井孝宏
遠月學園高等部二年級,極星寮宿舍號碼206號,「遠月十傑」第七席
宿舍成員的頭領,表面上對人相當和善開朗(但會爬天花板去通知別人,或是一直重複找人,直到對方接受為止(田所惠深受其害),實際上深不可測。
大多數的穿著都是只穿兜檔布或是裸體圍裙,也會只在重要部位處蓋上小毛巾進行裸睡。
曾用鰆魚(即土魠魚)做出讓創真震驚的料理,讓創真發出挑戰,做出與之一較高下的鰆魚料理,但其實本人並沒有拿出實力。
一年級住宿研修時,為第一個完成50份套餐的人。在料理教室中,深受中年婦人的歡迎。乒乓球削球反攻打法高手,極星寮中唯一能與田所對打桌球,還能勢均力敵的人。
與叡山枝津也、薙切繪理奈共同擔任93屆秋季選拔負責人。觀察力敏銳,隱約察覺到了叡山與創真之間有衝突。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第7。
吉野 悠姬吉野 悠姫(よしの ゆうき),聲:內田真禮
遠月學園高等部一年級,極星寮宿舍號碼116號。
特徵為丸子頭,性格活潑開朗,非常關懷朋友,是田所與涼子最親密的朋友之一。胸部很平坦,因此羨慕著涼子。
擅長野味料理。會在宿舍內養動物作為食材,動物逃脫的時候常引發騷動,希望能培養出像法國布雷斯雞一樣的「極星雞」。
秋季選拔預賽中稱為「萬獸森林的小紅帽」(禽獣の森の赤ずきん)(動畫版)。
榊 涼子榊 涼子(さかき りょうこ),聲:茅野愛衣
遠月學園高等部一年級,極星寮宿舍號碼112號。
一頭黑色(動畫為紅色)長直髮的女孩,有著傲人的身材。
擅長以鹽麴料理的方式來發揮食物的美味。在宿舍附近有一間專門的作坊,在內中培養料理用的鹽麴發酵物。
秋季選拔時意外的發現有著不少隱藏粉絲。預賽評審之一的港阪卷人讚其為「發酵屋本舖 榊一家」(発酵屋本舗 榊一家(はつこうやほんぽ さかき一か))。
伊武崎 峻伊武崎 峻(いぶさき しゅん),聲:村田太志
遠月學園高等部一年級,極星寮宿舍號碼208號。
住宿生中屬於話不多的人,但洞察能力非常突出。一頭櫻色亂髮,眼睛被前髮蓋住。
燻製料理高手,會自製燻製用的煙燻木料。能夠自由的燻製的技術。其料理味道是一極品。
貌似對一色慧比較了解。在一色向創真發出挑戰後並打成平手後,認為一色沒有拿出完全的實力,留下一句「真是做作的學長」為評語。
平時雖然總是表現的冷靜沉穩,但骨子裡似乎意外的熱血,有著非常強烈的自尊心。秋季選拔被丸井善二稱之為秘密主義的男人。
秋季選拔預賽中被稱為「煙燻的貴公子」(燻煙の貴公子(プリンス オブ スモーク))。
以特製燻製咖哩獲得評審的好評,和丸井善二一樣獲得88分的高分。原本有機會進到複賽8強,但因為美作昂最後分數超過他而被淘汱。
在實地研修中,遇到了困境,後成功扭轉局勢。
丸井 善二丸井 善二(まるい ぜんじ),聲:小林裕介
遠月學園高等部一年級,極星寮宿舍號碼205號。戴眼鏡,常以房間大為理由當做聚會的地方。
對料理的知識淵博,能解說料理方面的知識或歷史緣由,並能以古典的食譜為靈感活用在創作中,常擔任「解說役」的角色。
在住宿研習中,因為體力差,每次都快要倒下的樣子,但還是順利通過,
自認身為庸才,沒有出眾的料理才能,且體力很差,對需要長時間烹調料理很不拿手,因此渴求知識以追趕上所謂的天才們的腳步。在研究分析與美食相關的古典文獻之所「宮里研討會」中,身為一年級卻是研究會裡的王牌。教授宮里隆夫對他十分看好。
秋季選拔預賽中被稱為「味覺的博士」(味の物知り博士(あじのものしりはかせ))。
秋季選拔中,以白濃湯咖哩烏龍麵獲得評審的好評,並獲得88分的高分。原本有機會進到複賽8強,但因為美作昂最後分數超過他而被淘汱。
青木 大吾青木 大吾(あおき だいご),聲:柳田淳一
遠月學園高等部一年級,極星寮宿舍號碼211號。面貌粗獷兇惡的黑色短髮男性。與佐藤昭二因脾氣暴躁成天打鬧,卻依舊總是同進退。
與其他寮生相比登場回數極少,秋季選拔賽以來作為其他人的加油團開始多次出現。本篇第116回首次提及姓氏,全名出自單行本第九卷。
佐藤 昭二佐藤 昭二(さとう しょうじ),聲:河西健吾
遠月學園高等部一年級,極星寮宿舍號碼107號。面貌兇惡的金色中長髮男性。與青木大吾因脾氣暴躁成天打鬧,卻依舊總是同進退。
與其他寮生相比登場回數極少,秋季選拔賽以來作為其他人的加油團開始多次出現。本篇第116回首次提及姓氏,全名出自單行本第九卷。

遠月十傑[编辑]

全稱為「遠月十傑評議會」,是由遠月內評價最高的十名學生所組成的委員會。由於遠月學園內大多事物都是交給學生自行處裡,所以無論什麼議題都必須經由十傑商議決定,可說是學校最高的決策組織。由於地位直屬於學園總帥,連教師都不能無視十傑的意見。

現任成員[编辑]
司 瑛士司 瑛士(つかさ えいし)
遠月學園高等部三年級,遠月第90屆學生,「遠月十傑」第一席
身為遠月目前最強的學生,外表高挺帥氣,髮色偏淺,習慣將領帶尾端掛在肩後。
作為學園中第一人,為第一席要負擔的各種責任感到壓力大,性格意外地疲弱,對於身為首席所需負擔的各種責任感到壓力。
在紅葉狩會出場時,對於創真、巧、美作昴在秋季選拔賽中進行食戟造成他的麻煩而抱怨。之後因為抱怨不斷就進入了「弱氣狀態」。
跟久我照紀比過食戟,以5-0完勝。由於去年學園祭在中央區域連續5天第一,於是答應久我如果在中央區域連續5天銷售額第一後,再次接受食戟。
學園祭中所開餐廳每次僅接待三桌顧客,提供套餐全由自己一人完成。主原因倒不是因為自己的自信,而是過於擔心若交由他人完成料理的話,最後幾道步驟可能有所差錯而無法安心進行料理。
擅長看透食材的優點加以活用,使每道料理食材比活著更鮮明。認為料理中不需要「自己」,只留下食材的好,並盡心盡力地以廚藝將其發揮。因料理風格如同侍奉出類拔萃的食材,向其獻出自身與自傲的騎士一般,所以被美食家們稱呼為「餐桌的白騎士」(食卓の白騎士(ターフェル・ヴァィスリッター))。對自己料理的味道和對食材的處理有絕對的自信,但過度顧慮客人的其餘感受。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第5。
小林 龍膽小林 竜胆(こばやし りんどう)
遠月學園高等部三年級,遠月第90屆學生,「遠月十傑」第二席
有細小虎牙,身材高挑,有著一頭紅色長髮遮住左眼,內穿著長袖毛衣。
在紅葉狩會登場後並沒有講很多話,性格也不太確定。但看到創真說要挑戰十傑並和久我對話的時候,露出感興趣的笑容,原因是創真跟以前的久我很像。
學園祭篇表現出性格開朗陽光、有點不拘小節且放得開的大姐姐。與久我是類似姐姐與弟弟的關係。
以四處吃喝的方式參加月饗祭,五天內吃遍全部120間店。祭典第五天邀請創真收攤後一同前往司瑛士的餐廳。
女木島 冬輔女木島 冬輔(めぎじま とうすけ)
遠月學園高等部三年級,遠月第90屆學生,「遠月十傑」第三席
身材高大魁武,長髮,帶著針線帽,內穿著寫有RAME的襯衫。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第3。
茜久保 桃茜ヶ久保 もも(あかねがくぼ もも)
遠月學園高等部三年級,遠月第90屆學生,「遠月十傑」第四席
身材嬌小,有著動物垂耳般的髮型,隨身攜帶小猫絨毛玩具,制服穿戴整潔。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第1。
齋藤 綜明斎藤 綜明(さいとう そうめい)
遠月學園高等部三年級,遠月第90屆學生,「遠月十傑」第五席
身材高大,留著莫霍克雙色髮型,鼻樑上有條深邃的傷疤,帶耳環,將制服外套披在肩上,習慣不繫領帶,隨身攜帶著一把巨型菜刀。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第6。
紀之國 寧寧紀ノ国 寧々(きのくに ねね)
遠月學園高等部二年級,遠月第91屆學生,「遠月十傑」第六席
帶眼鏡,綁雙麻花辮子髮型,制服穿戴整潔。
總是吐槽久我照紀的身高。與二年級的十傑關係不好。
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第4。
一色 慧一色 慧(いっしき さとし)
遠月學園高等部二年級,遠月第91屆學生,「遠月十傑」第七席
詳見一色 慧
久我 照紀久我 照紀(くが てるのり)
遠月學園高等部二年級,遠月第91屆學生,「遠月十傑」第八席,中華料理研究會主將。
有著飄逸雙色髮型,戴髮夾及耳環,不繫領帶。稱呼他人時會加上特殊語尾詞。
中華料理四川菜系的專家,在十傑中身高算較矮小(曾因此被紀之國寧寧吐槽)個性較直接強烈、輕浮、聒噪。
與二年級的十傑關係不好。在紅葉狩會中,創真想向十傑的學長姊挑戰時出來說話,強調十傑與一般學生的差距。後說,如果創真能在料理上有一點贏他,他就願意讓創真挑戰。他的話激起了創真(及其他一年級生)的挑戰決心。
創真想在學園祭中比他表現更好,在參觀他的中華料理研究會時,發現他的社員在他的領導下,訓練有素(相當嚴格)研究會實力堅強。擁有一批由本人親自訓練出能完美再現自己料理味道的下屬。他一直想要招北条美代子入社,但她一直還沒答應。
根據北条所言,久我身為中華料理研的主將,本應對中國各大地區料理廣泛研究,卻只將中華料理的重心強制帶往四川地區的麻與辣,並以此控制了中華料理研。這也是北条不願意加入中華料理研的主因。
中華料理研究會「久我飯店」學園祭中央區域連續三天銷售量排名第1,第四天被創真反超排名第2。
跟司瑛士在學園祭後有約定,與久我對創真要求食戟一事所提出的條件相仿,一旦久我如同去年司瑛士在中央區域連續5天銷售額排名第一,司就接受食戟。
叡山 枝津也叡山 枝津也(えいざん えつや),聲:杉田智和
遠月學園高等部二年級,遠月第91屆學生,「遠月十傑」第九席,人稱「鍊金術士」(錬金術士(アルキミスタ))。
帶眼鏡,是個不良少年。從初中開始就已經擔任各種各樣的食品顧問,接手案例超過五百件。自命為支配所有廚師的人。
百舌屋的市場開拓與品牌建立是由他經手,因此對成功讓商店街與「百舌屋」抗衡的創真有所興趣,試圖招募他。招募被回絕後,因為不能在履歷中留下污點,因此說出要在秋季選拔中讓創真潰敗的宣言。並試圖利用美作昴。
被一色慧評價為「頭腦好的垃圾」。與二年級的十傑關係不好。
沒有參加學園祭相關活動。
薙切 繪理奈薙切 えりな(なきり えりな)
遠月學園高等部一年級,遠月第92屆學生,「遠月十傑」第十席
詳見薙切 繪理奈
過去成員[编辑]
堂島 銀堂島 銀(どうじま ぎん),聲:子安武人
遠月第69屆畢業生,曾任「遠月十傑」第一席。遠月渡假村總料理長兼董事會成員。
留著光頭的肌肉男,是遠月有史以來分數最高的畢業生,畢業後曾拒絕全國800間各大料理名店的邀請,選擇進入遠月渡假村工作而轟動一時,是所有畢業生的頂點,幸平也曾有一瞬間被他的氣魄嚇到。
在住宿研修期間破例舉辦幸平和田所與四宮比賽私下非正式的食戟,後來不但救了差點被退學的田所和創真,也讓料理技術在頂點停滯不前的四宮重新邁開步伐往前。
過去與城一郎為同級生和極星寮的住宿生,至今每年仍會寄信和中元禮物到極星寮。發現創真為城一郎的兒子,因此對創真抱有很大的期待。
擔任秋季選拔準決賽與決賽的評審。
幸平 城一郎幸平 城一郎(ゆきひら じょういちろう),聲:小山力也
38歲,創真的父親,幸平飯店店長,舊姓才波さいば
遠月第69屆學生,曾任「遠月十傑」第二席,被稱為「修羅」(修羅)。昔日亦住在極星寮宿舍303號房,自稱自己並未從遠月畢業。
別稱「流浪的廚師」,過去在世界各地許多高級名店或餐廳中展示過自己精湛的廚藝,不知為何突然從業界的前線中消失,是知曉他事蹟的行家眼中的傳奇人物。
與創真一樣有著常把開發失敗的料理塞給其他人吃的壞習慣,但學生時期時常有因崇拜他而請求要吃這些失敗品的女學生,來藉由吃這些東西獲得類似被虐的快感。
遠月時期的時候,即使在面對小角色中的食戟比賽也能若無其事地端出失敗料理與新開發的料理給評審吃,因而敗給對手。
最大的特色在於,料理中融入著來自世界各地不同的風格、味道和調理技術。
中村 薊中村 薊(なかむら あざみ)
遠月第69屆畢業生,曾任「遠月十傑」第三席
本篇第34回的名簿上出現,正式登場為131話。
疑似薙切 繪理奈的父親,已改名為薙切 薊。多年前已被遠月趕出的男人。
海老澤 理子海老沢 理子(えびさわ りこ)
遠月第69屆畢業生,曾任「遠月十傑」第四席
未登場,本篇第34回的名簿上出現。
四宮 小次郎四宮 小次郎(しのみや こじろう),聲:中村悠一小林由美子(幼少期))
29歲,遠月第79屆畢業生,曾任「遠月十傑」第一席。巴黎的法國料理店SHINO'S主廚。
戴著眼鏡的男性,是第一個獲得頒給該年中對法式料理貢獻最大的廚師的「普魯斯普爾勳章」的日本人。
畢業之後單身去了法國,經過六年的修行後在巴黎開了店,並在法國激戰區中生存在最前線,成為了擁有自己店面的廚師。與偏重肉類料理的法式料理相比較,讓各種蔬菜散發出全新光芒的四宮的料理給全國美食家們帶來了衝擊。
人們給這位日本來的廚師起了個充滿崇敬之情的綽號「Légumes(蔬菜料理)的魔術師」(レギュムの魔術師)。
學生時期就經常因日向子的白目言論而出手教訓,常稱呼日向子為「笨女人」,不過兩人的關係倒是意外的不錯。
對料理有一定程度的神經質、吹毛求疵,要求員工完全按照食譜步驟處理,不能允許自己的食譜被他人隨意更動。在住宿研修的一開始,就因為一個學生用了刺鼻的髮膠而將其退學,理由是那味道會干擾料理的香味。
住宿研修第二天時,由於田所使用了食譜內容以外的食材而將她退學,被對此有所不滿的創真下了食戟挑戰。傍晚與創真和田所的非正式食戟中,被堂島點出料理因失去了奮鬥目標而已經陷入停滯不前的狀態,最後受田所的料理感化而取消退學的處分。
當初前往法國之初,雖是憑藉著傑出的才能成功開店,卻也引起旗下法國廚師們的忌妒。故意更動食譜,造成餐廳品質時好時壞,更使經營日漸困難。為了挽救,四宮狠下心開除不順從他的廚師,並堅持自己的食譜,連對員工都不信任的監督,不斷的緊繃著自己。堂島評言四宮是擁有過高的才能,讓他在還沒成熟到可以獨自開店時就完成目標,才會造成瓶頸。
住宿研修結束後決定回到法國繼續努力,朝著獲得三星評價的目標前進。遠月時期在義式料理中取得A+的成績,勝過擅長義式料理的水原冬美。回到法國後,就快獲得三星餐廳時四宮不顧他的贊助商法的反對,堅持在日本開設SHINO's TOKYO分店,在日本開設SHINO's TOKYO時,亦要要求派一個秋季選拔決賽的人到SHINO's TOKYO幫忙。入到決賽的創真因為實地研修而到四宮的餐廳進行研修,四宮在創真研修期間並沒有給予充分的建議,並深信創真能夠克服弱點,並提升創真的料理技巧。
創真實地研修最後一天,羅蘭·沙佩爾老師與眾畢業生以及四宮的媽媽來到SHINO's TOKYO分店品嚐四宮的料理,在這個時候創真問及四宮自己為什麼成為法國料理廚師的過去及原因。在實地研修的最後一天指導創真,創真後來稱他為「四宮師父」,四宮也非常期待他,鼓勵他成為十傑的首席。
水原 冬美水原 冬美(みずはら ふゆみ),聲:川澄綾子
29歲,遠月第79屆畢業生,曾任「遠月十傑」第二席。義大利料理店Ristorante F主廚。
短髮個子瘦小的女性,平時面無表情。
住宿研修結束後曾問過創真是否對義大利料理有興趣,似乎意圖於創真畢業後招聘。
因時學生時期的義式料理分數輸給四宮,所以視他為競爭對手,說話對四宮非常苛薄,但其實對四宮有好感。
擔任秋季選拔準決賽的評審。在四宮的店東京SHINO'S試營運的最後一天晚上也有到店裡捧場。
乾 日向子乾 日向子(いぬい ひなこ),聲:能登麻美子
28歲,遠月第80屆畢業生,曾任「遠月十傑」第二席。日本料理店霧屋主廚。
在校時被稱為「霧之女帝」(霧の女帝(きりのじょてい))的可怕廚師。
雖然綁著馬尾、個性隨和的女性,但面對料理有著嚴謹冷傲的一面。從在校時期就常因為針對四宮的白目言論而被四宮教訓,經常做口舌之爭,但實則非常在乎他。
似乎非常喜歡可愛的女孩,所以看上了田所。住宿研修結束後邀請田所畢業後來自己的料理店。創真與田所住宿研修第一堂課題的審查者,原先答應評判創真與巧的比賽,後因其無法決定勝負而不了了之。
擔任秋季選拔準決賽的評審。在四宮開東京SHINO'S試營運的最後一天有和其他畢業生到場捧場,並向四宮抱怨說為什麼找創真不找她來幫忙。
角崎 瀧角崎 タキ(つのさき たき)
20歲,遠月第88屆畢業生,曾任「遠月十傑」第二席。西班牙料理店瀧‧Amarillo的主廚。
綁著馬尾與帶著兇惡眼神的女性,實力堅強,畢業未滿兩年即自立門戶開了自己的店面,與木久知園果同被譽為雖然年輕卻可以和專業星級廚師抗衡的怪物。
個性非常的S,對體罰有著相當的執著,對於美作的行為相當的不齒與鄙視,也很討厭木久知園果的巨乳。
擔任秋季選拔準決賽的評審。
木久知 園果木久知 園果(きくち そのか)
19歲,遠月第89屆畢業生,曾任「遠月十傑」第二席。西餐廳春果亭的主廚。
留著長髮的女性,雖然個性柔弱但實力堅強,畢業未滿兩年即自立門戶開了自己的店面,與角崎瀧同被譽為雖然年輕卻可以和專業星級廚師抗衡的怪物。
有著相當豐滿的巨乳,讓身為學姊的角崎瀧相當的忌妒。
擔任秋季選拔準決賽的評審。

高等部一年級[编辑]

新戶 緋沙子新戸 緋沙子(あらと ひさこ),聲:大西沙織
薙切繪理奈的貼身秘書,髮長至肩的少女,對繪理奈非常的崇拜。
因為任職於繪理奈秘書而出名的關係,被薙切愛麗絲稱其秘書妹子,而學生們也漸漸開始稱呼她為「秘書子」。
出身自古就是中醫世家的新戶家,為藥膳料理的專家(薬膳料理のエキスパート))。視從小就認識繪理奈,輔佐薙切繪理奈為自身藥膳之道,自比為薙切繪理奈身邊幫助其調理養生,提供各種藥膳的「食醫」。但一直以下人自居,而不敢與她並肩(繪理奈的兒時回憶中對此感到遺憾)。
中學部二年級時曾與貞塚奈緒以繪理奈秘書一職進行食戟勝出,並令貞塚從今以後不得接近繪理奈身邊半徑五十公尺以內之距離。但後來在43屆秋季選拔中用藥膳料理打敗她,且貞塚奈央吃了她的料理一瞬間被淨化之後,變成很崇拜她而改跟蹤她。
在秋季選拔決賽三回戰被葉山亮擊敗。被他指出只會追求第二的自己,眼界與料理都過於狹小。使新戶的信心受到非常大的打擊,因而覺得自己沒臉見繪理奈,暫時離開了她。讓平常不善於處理日常事務的繪里奈覺得十分困擾。
與幸平創真共同於三田村洋食進行實地研修。起初因為受繪理奈的連帶影響,使她對創真的態度不怎麼好。在其中展現了作為「秘書」的管理經營的能力。研修結束後,在創真的鼓勵下提起勇氣回去找繪理奈,臨走前非常感謝創真。後來幾次見到創真就比較親切。
跟繪理奈在學園祭山區第一天銷售量排名第2。
水戶 郁魅水戸 郁魅(みと いくみ),聲:石上靜香
有著褐色的肌膚且上圍豐滿的女孩,時常穿著裸露度高的西部風服裝。外號「肉魅」(肉魅(にくみ)),但非常討厭別人這麼叫她,除了幸平創真。
肉料理的高手,國中部開始成績就在上流層中,肉類方面的料理成績更是全都拿到A級。家中經營「水戶肉品」是牛肉業界的龍頭,能輕鬆取得到高級的肉類。除了擁有與豪邁外表相符,能輕鬆精準料理牛隻的怪力刀工之外,還有著能細部調理肉類的纖細。嘴唇能敏銳的感受出確實的溫度。
原為薙切繪理奈的追隨者,受她指使,要以食戟廢除「丼飯研究會」。而在場的創真提出了代表「丼研」代打的意願,於是追加上讓其戰敗退學的賭注,也自己退讓一步地將題目訂為「以肉類為主食材的蓋飯」。然而郁魅在食戟中做出的料理,卻因為肉太過美味,反而與米飯彼此衝突,疏忽了協調性,因而輸給了料理整體性更完整的創真,也因此被繪理奈捨棄。敗給創真之時,被他說「肉魅這個名子很可愛」,至此之後就開始對他抱有好感。遵從戰敗條件加入了的「丼研」,雖是不甘願,卻又似乎意外的適合。將在「丼研」學習的技巧運用在往後的料理中,擴展了對肉類以外食材的考量,使她的實力更上一層樓。
秋季選拔預賽評審之一的香田茂之進稱其已達肉類大師的更高境界-「肉將軍」(肉将軍(ミート・ジェネラル))。
「丼研」研究會學園祭主要大道區域第一天銷售量排名第3。
塔克米·阿爾迪尼(台譯:巧·阿爾迪尼)タクミ・アルディーニ,聲:花江夏樹
身高168公分,體重54公斤,血型A型。
父親為日本人,母親為義大利人混血美少年。義大利佛羅倫斯飯館阿爾迪尼飯館的繼承人,與幸平同樣從小就在廚房工作,所以有著豐富的實務經驗及高超的廚藝。
擅長使用名為Mezzaluna(義大利語中有半月形之意)的菜刀,並以極快的速度來製作義大利料理,也擅長將日本食材融入其中。
自信心強,而在英俊的外表下有著非常熱血的性格。對創真在開學典禮的宣言有很大的反應,因而起了強烈的對抗意識。合宿研修時,藉由機會向創真挑戰,但最後因為日向子的評斷猶豫不決的緣故而不了了之。對於分不出勝負的結果心有不甘,正是視創真為競爭對手,決意總有一天要向他發出食戟挑戰。常常向創真發出熱血的宣言,但也常常在同時發生會破壞氣氛的事,弄得讓自己陷入非常尷尬的窘境。是個藏不住情緒的人,很容易出糗也很常惱羞,讓弟弟伊薩米也時常藉機捉弄巧,但伊薩米也表示:「平時雖然是個很容易戲弄的人,一旦穿上廚師服,就立刻判若兩人。」
秋季選拔預賽中融合義大利菜與日式料理令其獲稱為新的「味之地平線的開拓者」(味の地平を斬り拓く者(あじのちへいをきりひらくもの))。由於其俊俏的面孔,在女生中擁有相當程度的人氣。而且擁有屬於自己的粉絲俱樂部。
十分重視自身雙胞胎的羈絆與家族的榮耀,在美作汙辱自己弟弟與Mezzaluna時,接受美作所策劃的食戟。但在那場食戟中即使用出家傳橄欖油製作義式檸檬凝乳但逃不出美作的算計而以0:5遭到完封,依照食戟的賭注交出Mezzaluna成為美作的第100件戰利品。在創真於食戟擊敗美作後,拒絕要回Mezzaluna,並把Mezzaluna暫時交由創真保管,並宣言總有一天會用食戟從創真手中贏回Mezzaluna。
出差版阿爾迪尼大眾飯館學園祭主要大道區域第一天銷售量排名第1。
伊薩米·阿爾迪尼(台譯:勇·阿爾迪尼)イサミ・アルディーニ,聲:小野友樹
塔克米的雙胞胎弟弟,同樣為義大利佛羅倫斯飯館阿爾迪尼餐廳的繼承人。擅長義大利料理
與塔克米長得並不像,身體也比巧來的高大及壯碩,但瘦下來時很帥,雖然速度很快但不如塔克米,兩人常合作做出料理,在做料理認真時表情會暴走。
夏天的時候會因苦夏疲乏而身形暴瘦,讓創真等人完全認不出來。據伊薩米自己所言,他在冬天時就會把體型調回來。
在塔克米出糗時會想盡辦法憋笑,但總是因為笑得太明顯而被看出來。每當遇到大事例如大規模比賽會變得意外的緊張。個性單純,在塔克米與美作的比賽中,非常擔心塔克米。
秋季選拔預賽中稱為「味之地平線的探索者」(味の地平の探索者)(動畫版)。
出差板阿爾迪尼大眾飯館學園祭主要大道區域第一天銷售量排名第1。
薙切 愛麗絲薙切 アリス(なきり アリス),聲:赤崎千夏
與薙切繪理奈為堂姊妹關係,是名父親為日本人、母親為北歐人的混血兒。
分子料理的高手,被稱為「分子美食學的神之子」(分子美食学の申し子(ぶんしガストロノミーのもうしご)),名副其實的天才,也是現今遠月中被認為最接近十傑的學生之一。
秋季選拔預賽中稱為「味之世界的革新者」(味の世界の革新者)(動畫版)。
五歲到十四歲期間一直待在其父親以丹麥為根據地成立的「薙切國際科研組」,是進行著基於分子食物理論的最先進料理技術研究的美食綜合研究機構。善用各種最先進技術儀器,如同化學實驗般的進行料理,崇尚概念料理,成品外貌常常做出超越一般人的想像,帶給食客視覺上的震撼。七年前以九歲稚齡稱霸於北歐舉辦,分子美食學領域最具權威的國際比賽。十歲時取得的專利已達四十五項、還與多達二十家料理店和菜譜研究協會簽約。
與高傲的繪理奈相比,性格奔放自由的愛麗絲比較平易近人。情感非常豐富,喜怒哀樂常常顯著的表現出來。由於是大小姐,庶民方面的知識非常不足,甚至不知道什麼是海苔便當。
在秋季選拔中,預賽以最高的95分通過,之後八強賽中,以便當為主題,卻敗給了創真而大哭。
黑木場涼為其跟班,是她在歐洲時遇到,二人長期多次比試,最初都是愛麗絲獲勝,但後來黑木場逐漸進步開始獲勝,兩人成為最好的對手。
在學園祭時見到創真向久我發起的挑戰宣告後,激起想要參加月響祭的興趣。然而因為申請開店的時間已經截止,便以「想要於同學一起開店」的理由說動汐見潤,以汐見研究小組的名義與山葉和涼一同開店。但因為愛麗絲過於隨興的經營,造成汐見研究小組在學園祭主要大道區域第一天銷售量赤字。
黑木場 涼(台譯:黑木場 遼)黒木場 リョウ(くろきば リョウ),聲:岡本信彥
薙切愛麗絲年幼時期在北歐找到的親信,初登場於第四話開學典禮一幕。
平時慵懶一副沒睡醒的樣子,當綁上火焰圖示的頭巾後會性情大變,其狀態被愛麗絲命名為狂戰士模式。與創真同為廚房戰線的過來人。
曾被叫做「狂犬」(狂犬)的男人,年幼時就在北歐某漁港酒吧中工作。由於那是個一旦出錯就無法生存的嚴酷環境,讓涼對於勝利十分執著。後憑藉著料理實力,年紀輕輕便當上了主廚,擁有廚房的絕對支配權,為廚房中的獨裁者,連大人都無法違抗他。
擅長使用海鮮為料理主材,所做的料理皆以濃郁為主,能藉由複數食材搭配的組合,帶給食客如同暴力般的衝擊。相當厭惡廚師間親密溫情的關係,認為廚房就是戰場、料理即是力量,廚師之間只有弱肉強食的競爭。
最初與愛麗絲相遇時,涼並不願當她的隨侍,於是愛麗絲便提議進行料理比賽,想讓涼因而折服。初次比試結果是涼的慘敗,於是不服輸的涼便持續挑戰愛麗絲,歷經兩年,經過上百場比試後終於取得第一次勝利。
而在愛麗絲初次戰敗後,便露出不甘心的神色要求明天再比一次,涼以「要比幾次都行。」回應,並改稱呼愛麗絲為「小姐」來表示願意擔任她的隨侍,對愛麗絲的態度與口氣與一開始的粗暴相比也有了些許軟化。至今涼仍幾乎每天都會與愛麗絲進行一場料理比試,目前勝負場數則是持平。
在秋季選拔八強賽中與田所惠對戰,獲得勝利,在秋季選拔準決賽時因前輩評審團無法判定他與葉山亮的料理優劣,所以和葉山同時晉級決賽,將與創真進行三人爭霸賽。與創真一同被葉山亮於決賽中擊敗,屈居亞軍,但與創真一樣對葉山有競爭意識,想要與葉山再次決勝負。
在學園祭時隨著愛麗絲一同加入汐見研究小組的店面,對愛麗絲的暴走已經是放棄勸說了。汐見研究小組學園祭主要大道區域第一天銷售量赤字。
北條 美代子北条 美代子(ほうじょう みよこ),聲:瀨戶麻沙美
橫濱中華街延續五十年的中華料理名店北條樓廚師長的女兒。
有強壯的鐵腕體格,能輕鬆的翻炒金屬製的中國炒鍋。因為作為女兒身,使的被作為繼承人她受到其他店中廚師的批判。為了證明自己的價值,而企圖登上遠月十傑第一席的寶座,讓自己能鍍上一層有價值的「鍍金」。
希望證明自己就算身為女人,也能和強壯的男人一起蜂擁進入戰場。為了達到目的,在合宿研修時試圖打探曾為十傑第一席的四宮小次郎實力,而探聽到田所惠與四宮進行食戟並平局的消息,對她產生了興趣。但在得知她是有創真的協助後,就對她感到失望。
秋季選拔時是預選賽B區的熱門選手之一,但分數被田所給超越而無緣晉級正賽。她看到田所惠與她故鄉的男人們的關係後深有所感,事後改變了對田所的看法,對她刮目相看,同時也受到田所的影響,讓北條與店裡的員工間的關係開始變好。
秋季選拔預賽中稱為「鐵腕火龍小姐」(鉄腕火龍小姐)(動畫版)。
在選修體育課中展現過人的體能。十傑第八席的久我照紀一直希望她能加入中華料理研究會,但她一直沒有答應加入。
在月饗祭中出手幫助幸平和田所向中國料理部門的主任講師申請了租借攤車的許可。
貞塚 奈緒(台譯:貞塚 奈央)貞塚 ナオ(さだつか ナオ),聲:後藤沙緒里
外表非常的陰森。非常仰慕著繪理奈,而且是跟蹤狂的級別,十分希望被她的神之舌怒罵。非常厭惡與忌妒作為繪理奈秘書的新戶緋沙子。因為中等部二年級時於食戟中敗給新戶,只能每天用望遠鏡窺伺繪理奈和寄三十封信。
曾數度引起惡臭騷亂的她被人稱為「鍋前的魔女」(鍋の前の魔女(ボイリング・ウィッチ)),人們都對其畏懼不已。
擅長燉煮類的料理,處理乾貨這類有很強臭味的食材的造詣也很深。她的廚房中放置了許多會讓小孩嚇到逃跑的不詳物品認為光是乾淨漂亮的料理中並不存在真正的美學,美食的神髓存在於恐懼的背後。
秋季選拔中是第一個在預賽中獲得80分以上的人,她「很臭」的料理頗具吸引力而獲得評審的好評,但後來被在緋沙子的料理超過,她吃下緋沙子的料理後被其一瞬間淨化導致貞塚奈央(白)的誕生(漫畫中一格分鏡)從而改為迷戀上緋沙子。
在月饗祭中要開設特定料理的攤位,因為要爭取在走道區的位置和水戶進行了食戟失敗,因為轉到中央區,有特色味道的乾貨獲得特地族群的喜好,在127話中和創真聊天,兩人因為都喜歡奇怪味道的料理,非常「臭味相投」。
葉山 亮(台譯:葉山 煌)葉山 アキラ(はやま アキラ),聲:諏訪部順一
香辛料研究會汐見潤教授的助手,是實踐其理論的料理人。
能自由操縱辛香料進行料理的高手,認為能操控香味代表能支配料理。嗅覺非常靈敏,能僅靠聞著鍋中散發出的食材和香料味道,就完美把握鍋中料理的狀態。甚至能藉由氣味分辨海產的新鮮度。其驚人嗅覺也評比具有和繪里奈神之舌不相上下的才能。
八年前汐見於中南亞地方市集遇見並帶回的香料天才,出身自貧民窟。在汐見的照顧下在日本學習識字與知識,儼然為自己開創了嶄新人生。雖然平常對汐見的態度略顯輕慢,但內心其實非常感激她,在心中每一次的比賽勝利無非都是獻給汐見。
在秋季選拔預賽靠著拿手的咖哩料理,獲得兩位評審的滿分。被一致認為是此次秋季選拔預賽中入圍最大熱門人選。秋季選拔決賽第一回合時與新戶緋沙子進行漢堡(實為口袋漢堡)對決,以「印式醃菜」壓倒性的實力擊敗了緋沙子。
在準決賽時因前輩評審團無法判定他與黑木場的料理優劣,所以和黑木場同時晉級決賽,將與創真進行三人爭霸賽。在決賽時同時擊倒創真與黑木場,獲得冠軍。曾被裁判之一的堂島認為其鋒芒太過,總有一日會被折斷。不過在看到他與黑木場、幸平的互動後,又感到寬心。
汐見研究小組學園祭主要大道區域第一天銷售量赤字。
美作 昴美作 昴(みまさか すばる)
秋季選拔A組預賽最後登場,奪下第四名突圍進入決賽。
把「細緻入微,一絲不苟」這句話作為口頭禪的壯漢,有著與自身龐大體型不相符的細膩心思,例如把愛車罩起並捆綁,或親手縫製外套上的名子等。
取得情報的專家,有著「完全追蹤者」(周到なる追跡(パーフェクト・トレース))的異名。會去對一些人的家庭背景和生活習慣去做詳盡的觀察,尤其是視為自己的對手的人更會去調查到撩若指掌的地步,藉由這點推算出對手要做的料理後,再以此改良出比對手原本料理更上一層樓的「進階版」。因為什麼料理都能複製,所以對美作而言並沒有所謂的擅長料理。也被稱為「King of S Diavolo」(キング・オブ・ストーカー
十傑九席的叡山示其作為一個料理人是個十足的人渣,因為其心理對於廚具與料理並無任何敬意,純粹就是以取勝為樂。藉由挑釁對方以廚具為賭注後,再以原本料理的進階版將對手擊敗來奪取廚具,以此踐踏對方的尊嚴。叡山就是賞識其人才而收為手下。秋季選拔正賽第一輪中對上巧·阿爾迪尼,戰前汙辱了勇與Mezzaluna,令巧勃然大怒的接受他的食戟。後美作以完全超越巧的料理壓表性獲勝,取走了Mezzaluna做為第一百把戰利品。在與創真的食戟中落敗,依照賭注需全數交出過往於食戟中奪取而來的廚具。
從小時就擁有能看著圖片與食譜就將料理再現的才能,但作為大廚的父親卻因為美作缺乏獨創性而不給予肯定。結果為了得到父親的讚賞,美作在父親的新作品評會中,將父親的招牌菜加以改進,卻意外超過了父親得到第一。後就被父親「放逐」到遠月學園,從此自暴自棄。
敗給創真後,認為自己最後的驕傲也被摧毀了,原是要離開遠月並不再料理。但被創真給予「就算自己的自信被摧毀到蕩然無存的地步,料理人認仍該繼續做料理」的建言,解開過去了的心結。
學園祭期間沒有擺攤,於第一天晚上接受創真的請求到幸平餐館進行想像訓練,在關鍵的第四及第五天時出手協助創真。
川島 麗川島 麗(かわしま うらら),聲:日高里菜
綁著蝴蝶結的偶像風美少女,因可愛的形象在男學生中有極高的人氣,但實際上忌妒心很強且非常腹黑。
曾擔任幸平和肉魅比賽食戟的主持人。秋季選拔B區域司儀。
佐佐木 由愛佐々木 由愛(ささき ゆあ),聲:日高里菜
綁著短雙馬尾,個性有些怯懦的女孩。
秋季選拔A區域司儀。
榎本 圓榎本 円(えのもと まどか)
戴著圓框眼鏡的女學生,出現於55話,為宮里隆夫教授的宮里研究小組的成員之一,
在丸井善二在秋季選拔中幫他加油,當丸井獲得88分的高分時,十分興奮地跟教授說話。
本篇中未提及姓名,全名出自單行本第七卷。
石渡 拓己石渡 拓己(いしわたり たくみ),聲:古川慎
秋季選拔B組參賽學生,第一位接受審查,僅得到33分。
本篇中未提及姓名,全名出自動畫版第21集。

高等部二年級[编辑]

一色 慧一色 慧(いっしき さとし)
詳見一色 慧
小西 寬一小西 寛一(こにし かんいち),聲:川田紳司
丼飯研究會的主將,飛機頭,對於丼飯有非常強烈的熱忱,原本在薙切繪理奈的對社團的壓迫下,只好和水戶郁魅進行食戟,造成部員全部退社,很可能要廢社,因此十分消沉,之後在創真的幫助下渡過廢社危機。還使水戶郁魅加入丼飯研究會,後來對於水戶在各方面好表現十分關心。
「丼研」研究會學園祭主要大道區域第一天銷售量排名第3。
豪田林 清志豪田林 清志(ごうだばやし きよし),聲:乃村健次
相撲火鍋研究會第76代主將。在食戟中敗給薙切繪理奈後,相撲火鍋研究會也毀了。
叡山 枝津也叡山 枝津也(えいざん えつや)
詳見叡山 枝津也
甲山 鐵次甲山 鉄次(かぶとやま てつじ)
人稱「串刺之鐵」,擅長利用各式樣素材進行加工調理,為食戟勝率超過八成的強者之一。
在創真剛回到極星寮就當面向創真下戰帖,高二生中第一個直接向創真要求進行食戟的學生,仍不敵研修後更進一步的創真,以教授烤串的秘訣為代價,完敗收場。
串燒研究會學園祭主要大道區域第一天銷售量排名第2。
久我 照紀久我 照紀(くが てるのり)
詳見久我 照紀
紀之國 寧寧紀ノ国 寧々(きのくに ねね)
詳見紀之國 寧寧

高等部三年級[编辑]

齋藤 綜明斎藤 綜明(さいとう そうめい)
詳見齋藤 綜明
茜久保 桃茜ヶ久保 もも(あかねがくぼ もも)
詳見茜久保 桃
女木島 冬輔女木島 冬輔(めぎじま とうすけ)
詳見女木島 冬輔
小林 龍膽小林 竜胆(こばやし りんどう)
詳見小林 龍膽
司 瑛士司 瑛士(つかさ えいし)
詳見司 瑛士
山城 建山城 建(やましろ けん)
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第8。
伊集院 七美伊集院 七美(いじゅういん ななみ)
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第9。
山城 透矢山城 透矢(やましろ とうや)
學園祭臨山區域第一天銷售量排名第10。

中等部[编辑]

早津田 充早津田 みつる(そうつだ みつる)
遠月學園新聞部記者。隨身設備有相機、望遠鏡、錄音機。
相當崇拜幸平,希望成為一名有擔當的新聞記者。

畢業生[编辑]

堂島 銀堂島 銀(どうじま ぎん)
詳見堂島 銀
汐見 潤汐見 潤(しおみ じゅん),聲:高橋美佳子
34歲,遠月學園第73屆畢業生,現為講師,也是遠月有史以來最年輕的教授。汐見研討會教授,香料界的權威。
有著如同中學生的嬌小身材且面容年輕的女性,帶著眼鏡並綁著馬尾。主要負責高中部二年級的講課,教導香料方面的知識。面容從中學時期就沒有改變,本人則自稱這是常吃香料的效果。
本身香料方面的知識相當豐富,因為這點讓她成為遠月史上最年輕的天才教授。日常生活做事卻笨手笨腳,會忘記澆水導致香料枯死,或把客人忘在一邊等事蹟,助手葉山給她的評價是「除了香料以外什麼都不會」。葉山都是直接稱呼她為「潤」,且被他責備時毫無反駁立場可言。
遠月的畢業生,也曾是極星寮黃金世代的成員之一,在銀和城一郎高二時期入學。因學生時期被城一郎當作白老鼠般的來試驗新作的料理,造成了她嚴重的心理創傷,所以不只對城一郎感到嚴重反感,連身為城一郎獨子的創真也被她厭惡。在學時期就已經常在製作咖哩方面的料理,且在大御堂的入宿考題中也是一次通過,就連銀都認為她是一支強大的潛力股。在擔任教授後,其新發表的香料栽種法和長期保存方法的發現成為她重要的實績。
因為收留並照顧葉山,葉山對她有著非比尋常的情感,也是葉山做料理的主要動力。
關守 平関守 平(せきもり ひとし),聲:間島淳司
壽司店銀座日輪板長。眼睛細長的男性。
住宿研修結束後曾邀請田所畢業後進入自己開的壽司店工作。
在四宮的東京SHINO'S試營運的最後一天,和其他畢業生一起到場捧場。
關守平的屆數在本作中沒有提到,在外傳作品《L'Etoile》中則提到是四宮、日向子、水原、梧桐田的前輩。在四宮畢業要去法國之前就已開店。
四宮 小次郎四宮 小次郎(しのみや こじろう)
詳見四宮 小次郎
水原 冬美水原 冬美(みずはら ふゆみ)
詳見水原 冬美
乾 日向子乾 日向子(いぬい ひなこ)
詳見乾 日向子
多納托 梧桐田ドナート 梧桐田(ドナート ごとうだ),聲:近藤孝行
遠月第80屆畢業生。酒店Tesoro主廚,擅長法國料理。
在四宮的東京SHINO'S試營運的最後一天,和其他畢業生一起到場捧場。
角崎 瀧角崎 タキ(つのさき たき)
詳見角崎 瀧
木久知 園果木久知 園果(きくち そのか)
詳見木久知 園果

學園關係者[编辑]

幸平 城一郎幸平 城一郎(ゆきひら じょういちろう)
詳見幸平 城一郎
薙切 仙左衛門薙切 仙左衛門(なきり せんざえもん),聲:銀河萬丈
遠月學園總帥,日本料理界的首領,右眼附近有切傷的疤痕,被稱為「食之魔王」。體力如同外表般已略差於全盛時期。薙切繪理奈與薙切愛麗絲的祖父。
薙切繪理奈判定幸平創真不及格後,私下品嘗幸平創真的料理發現其實力,私下把他的不及格分數取消,將他正式編入遠月。
在秋之選拔時的演講還因為吸氣而嗆到,在秋之選拔賽決賽當任評審。在吃到非常好吃的料理時,會自動將衣服爆開。
在擔任秋季選拔評審期間往往能迅速道出連其他評審都無法立刻明白的菜色中所用食材,由此得以稍窺其料理人的實力。
羅蘭·沙佩爾ローラン・シャペル,聲:水島裕
遠月學園法國料理部的主任兼講師。在校內講師中以嚴苛而出名,學生對他稱號為「不笑的廚師」。
在料理實習中因創真的料理而露出了笑容,並沒有更高評級權力的他只能夠給創真A級評價。在住宿研修時也有同行。
創真在四宮小次郎的SHINO'S TOKYO最後一日實地研修時,他與眾畢業生到SHINO'S TOKYO品嚐四宮的法國料理。他對於四宮評價很好,以四宮作為自己的學生為榮。
大御堂 文緒 (台譯:大御堂 富美緒)大御堂 ふみ緒(だいみどう ふみお),聲:橫尾真理生天目仁美(年輕時))
擔任極星寮管理員的老婆婆,自稱「極星的聖母」,宿舍成員稱之為「極星的鬼婆」,年輕時是個美人。
在城一郎與銀的在學時期就擔任宿舍管理員,估計擔任這職位已有二十年。
雖然脾氣有些古怪,且對新進的成員十分嚴格,但其實很照顧入住的學生,很多時候也會放任大家狂歡。
汐見 潤汐見 潤(しおみ じゅん)
詳見汐見 潤
宮里 隆夫宮里 隆夫(みやざと たかお),聲:木島隆一
研究分析美食相關古典文獻的宮里研討會教授。對研討會中身為一年級卻當上王牌的丸井善二的知識和實力有著相當高的評價。
景浦 久尚景浦 久尚(かげうら ひさなお)
34歲,食戟管理局現任局長。
黑髮,戴黑框眼鏡,不苟言笑卻穿著紋樣誇張花俏西裝的男性。
薙切 蕾奧諾菈薙切 レオノーラ(なきり レオノーラ)
薙切愛麗絲的母親,北歐人,在意年紀和稱呼。
為遠月學園研究部門「薙切國際」負責人,統帥以最新科學手段引領美食學與分子料理界的遠月學術機關,日語能力極差,為秋季選拔決賽主審之一。
吃到美味的料理後會以長篇大論的文字說明敘述感想。
西園 和音西園 和音(にしぞの かずね)
遠月學園教務部職員,負責審查部分學生第一階段實地研修是否合格。
薙切 薊薙切 薊(なきり あざみ)
薙切繪理奈的父親,月饗祭第五天突然到訪繪理奈的餐廳,繪理奈和緋沙子皆對其感到恐懼。
因不明理由被趕出薙切家族,連姓名也不可被提起。早已被遠月學園給抹除掉了。
想把遠月學園糾正到原本應有的姿態。對於真正的美食有著非一般的執著。
緋沙子的父親緋沙子の父
中醫世家的新戶家,告訴緋沙子不可以問起繪理奈的父親。

渡假村關係者[编辑]

堂島 銀堂島 銀(どうじま ぎん)
詳見堂島 銀
佐久間 時彥佐久間 時彦(さくま ときひこ),聲:大川透
遠月渡假村的服務領班,戴眼鏡理背頭的中年男子。率領度假村的服務部門。
瀨名 博巳瀬名 博巳(せな ひろみ),聲:松風雅也
遠月渡假村副廚師長,被稱為堂島的左右手的年輕男子。擔任宿泊研修課題的審查員。
德藏、耕助、久作徳蔵(とくぞう)、耕助(こうすけ)、久作(きゅうさく),聲:田中完相場康一青山穰
遠月渡假村合作的食材供應商,通稱「雞蛋的德藏」、「扁豆的耕助」、「天然起司的久作」。
宮野 朱里宮野 朱里(みやの あかり),聲:不明)
遠月渡假村合作的食材供應商家族的小學四年級少女。

評審關係者[编辑]

藏木 滋乃蔵木 滋乃(くらき しげの),聲:進藤尚美
日本傳統料理店藏季的會長。在幸平創真與水戶郁魅的食戟中,擔任3位評審之一。對兩人的料理都頗為好評。
尾藤 良樹尾藤 良樹(びとう よしき),聲:手塚弘道
日本黑毛和牛評論家。在幸平創真和水戶郁魅的食戟中,擔任3位評審之一。對兩人的料理都頗為好評。
岡本 克典岡本 克典(おかもと かつのり),聲:野瀨育二
電視節目「吃貨我最大」的製作人。在幸平創真與水戶郁魅的食戟中,擔任3位評審之一。對兩人的料理都頗為好評。
千俵 夏芽千俵 なつめ(せんだわら なつめ),聲:日笠陽子
秋之選拔A組審查委員。咖哩界龍頭「HUB食品」CEO,千俵織繪的姐姐,被稱為咖哩的女王大人。
千俵 織繪千俵 おりえ(せんだわら おりえ),聲:日笠陽子
秋之選拔B組審查委員。咖哩界龍頭「HUB食品」COO,千俵夏芽的妹妹,喜歡一色慧。
喜多 修治喜多 修冶(きた おさじ),聲:武虎
秋之選拔B組審查委員。超一流的文化和財界人士,「喜多廚藝俱樂部」的主辦者。操著關西口音的豪放的肥胖男子。
安東 伸吾安東 伸吾(あんどう しんご),聲:竹本英史
秋之選拔B組審查委員。飲食文化整體業務的隨筆作家。消瘦的身體以及神經質性格的眼鏡男。
港坂 卷人港坂 巻人(みなとざか まきと),聲:家中宏
秋之選拔A組審查委員。人氣電視節目執行製作人,作為審查員對於評價料理有著自己的價值觀。
香田 茂之進香田 茂之進(こうだ しげのしん),聲:梅津秀行
秋之選拔A組審查委員。美食家。留著鬍子的瞇瞇眼男。
大泉大泉(おおいずみ)
秋之選拔複賽第1回戰審查委員。

實地研修關係者[编辑]

三田村 衛三田村 衛(みたむら まもる)
幸平創真和新戶緋沙子第一次實地研修地點,三田村洋食第三代老闆兼主廚。
傘山傘山(かさやま)
薙切繪理奈和田所惠第一次實地研修地點,法國料理餐廳Excellent主廚。
亞伯アベル
法國料理餐德SHINO'S的副主廚,後來跟隨他到SHINO'S TOKYO,長時間跟隨四宮小次郎,對他有一定程度的崇拜。
最初在漫畫26話中,出現在四宮的回憶之中,當時四宮都只要底下的廚師,完全照他說的來作,不容許有任何更改。當時亞伯看起來也相當怕四宮,但後來四宮開始有改變,還會教導他,讓他非常高興。
起初對實習的創真可以和四宮聊得很開,有些忌妒,也不太看得起創真,在工作中會對他很嚴厲,但後來看到創真的努力以及進步,逐漸認同了他,會仔細教導他法國料理的一些技術。
高 唯高 唯(カオ ウェイ)
法國料理餐德SHINO'S本店接待負責人,前肉類料理負責人。
因為在2年間的新菜試作中只有一次被錄取,決定轉往第一線去接觸客人,來激發自己的靈感,同時仍不斷持續磨練廚師的技能。
露西·雨果リュシ・ユゴー
法國料理餐德SHINO'S本店肉類料理負責人。

其他人物[编辑]

倉瀨 真由美倉瀬 真由美(くらせ まゆみ),聲:加隈亞衣(TV)、林沙織(VOMIC))
創真的青梅竹馬,從幼稚園開始認識到現在。作品中第一位登場的女孩,對創真抱有好感。
自從某次吃了創真開發失敗的料理後,其內心被虐的快感開始覺醒了。很清楚創真對料理的興趣,也經常能品嘗創真做的各種料理,但是自己似乎不太會做菜的樣子,高中上的是普通學校,因為變得和創真很少見面了似乎很寂寞。雖然一直對創真抱有好感但是感覺難以說出口。
小金井 亞紀小金井 アキ(こがねい あき),聲:藤井幸代
創真國中時代的同學,和真由美是好友。次因為真由美吃到創真之後的暈眩感到驚訝,同時也對寄予創真感情的真由美給予支持。在創真回到老家的商店街時依舊給予真由美後援。
峰之崎 八重子峰ヶ崎 八重子(みねがさき やえこ),聲:千葉泉
漫畫第1話中訪問幸平的女性,建設公司代表。巨乳、性格蠻橫,率領著前來拆遷幸平的部下,並命令部下將店舖的食材浪費從而進行騷擾,最終由於創真利用僅有的手頭食材製作的絕品料理而被迫放棄。
二階堂 圭明二階堂 圭明(にかいどう よしあき),聲:古川慎
漫畫第2話登場,參加遠月學園的考生之一,家中經營法國餐廳。認為遠月學園不應該是幸平這樣的平民該來的地方。
惠的母親惠の母,聲:村中知
名字不明,教導惠身體不能給別人亂看,不然會嫁不出去。
四宮的母親四宮の母,聲:寺崎裕香
名字不明,曾帶小時候的四宮吃過法國料理,四宮的母親表示很好吃,四宮為了報答恩情決定鑽研法國料理。
富田 友哉富田 友哉(とみた ゆうや),聲:川田紳司
富田家便當店的第二代店長兼紫羅蘭大道商店街現任商店會長。
中百舌鳥 絹中百舌鳥 きぬ(なかもず きぬ),聲:久川綾
以京都本店為首,在關西全地區開設的炸雞塊專賣店舌鳥屋的社長。
在全日本油炸協議會有著連續3年獲得金獎的歷史上前無古人的首次的偉業。
料理研究家りょうりけんきゅうか,聲:森崎友紀
動畫版出場,於電視節目中品鑑舌鳥屋炸雞塊與紫羅蘭花印炸雞塊卷的研究家。
翔太、小愛、花音翔太(しょうた)、愛(あい)、花音(かのん)
料理教室的小孩們。
萬城目 恭一万城目 恭一(まきめ きょういち)
遠月學園的學生,前最先端料理研究會主將,高等部二年級時與14歲的愛麗絲進行食戟的學長。

登場料理[编辑]

日常篇[编辑]

  • 火烤魷魚腳拌花生醬
連載一周年人氣料理投票第9名(296票)。
  • 仿制脆五花肉
以厚培根包裹著薯蓉和雜菌燒製,薯蓉和雜菌吸盡培根肉汁。幸平以此菜式打發掉前來收購飯店店面的房地產商人。
連載一周年人氣料理投票第10名(293票)。
  • 變身雞蛋拌飯
幸平創真入學測試製作的料理。半熟炒蛋加上雞肉熬成的肉凍再放在熱飯上。飯的熱力令肉凍溶化成湯汁與雞蛋和飯溶為一體。
  • 勃艮第紅酒燉牛肉.改
幸平入學後首次課堂與田所合組製作。本應跟隨沙佩爾老師的食譜來煮,中途被人惡意加料。使創真以自己的調味方式重新再煮而成。蜂蜜為主要調味料。
  • 青花魚漢堡定食
幸平創真極星寮入住測試製作的料理。一湯一菜。以罐頭青花魚加上蛋和面粉造成漢堡,以及利用魷魚乾煮的蛋花湯。
  • 茶泡鰆魚飯團
歡迎會上面對一色慧挑釁所作菜式。幸平透過法式製作技巧使魚肉外表香脆而內裡鮮嫩多汁是最大特點。
連載一周年人氣料理投票第7名(320票)。
  • A5級和牛烤肉蓋飯
水戶郁魅與幸平創真的食戟中作品。運用最高級別A5和牛為主體輔以用奶油和牛油炒的大蒜炒飯,體現肉的快感。
  • 夏里亞賓牛排蓋飯
幸平創真入學後第一場正式食戟所製作。用日本獨有的方式料理牛排,使廉價牛排有不遜於A5和牛的口感。但取勝關鍵是透過在醬汁配料和飯下功夫,使肉、汁料、飯形成不可分割的整體。
連載一周年人氣料理投票第4名(415票)。
  • 田所特製三種飯糰
連載一周年人氣料理投票第8名(309票)。
  • 紫羅蘭花印炸雞塊卷
連載一周年人氣料理投票第1名(757票)。
  • 義式蘋果燉飯
  • 城一郎特製濃湯拉麵
連載一周年人氣料理投票第5名(403票)。
  • 印度風味雞肉咖哩
  • 印度風味魚肉咖哩
  • 色彩繽紛驚人餃子

住宿研修[编辑]

  • 香烤合鴨搭配青醬
阿爾迪尼兄弟製作。
以合鴨為主材,用醬油、芥末、黑胡椒和蜂蜜混合的調料烤製鴨胸,搭配上以腌香魚腸、青紫蘇、蔥、柚子胡椒等製作的和風綠莎莎醬做成。
  • 幸平流柿種炸魚
幸平與田所合組製作。
從考核規則中取巧利用主考官乾日向子的柿種以及從度假村森林採集的河魚和雞蛋煮成。
  • 九珍蔬菜法式凍
四宮小次郎研發菜譜。
由九種蔬菜各自經過不同處理後相輔相成的一道法式料理前菜。
  • Chou Farci
法國地方菜。用捲心菜葉包裹各種絞肉和蔬菜蒸製而成。四宮採用與一般所用豬里脊肉不同的土雞胸肉做餡,填入用牛油炒出香味的羊肚菌、蘆筍及鵝肝,再加上用雞胸肉、黃油、雞蛋和生奶油打成的慕斯一同蒸製。
Chou Farci。)
連載一周年人氣料理投票第2名(692票)。
  • 彩虹法式凍
以土豆、胡蘿蔔、西葫蘆、番茄乾等七種不同顏色的蔬果做成如彩虹般條紋的法式凍,再搭配酸甜的酸橘凍和以紫蘇為主料配上多種香草搗成糊狀的香草醬兩種醬汁。另外在餡料的香料中加入促進消化的多香果。被三位畢業生評審分別稱為「Légumes的克魯波克魯/座敷童子/雪童子」。
連載一周年人氣料理投票第6名(337票)。
  • 沙拉·烘蛋餅
巧·阿爾迪尼作品。
將用雞蛋和起司烤出來的義式烘蛋餅切成大塊和蔬菜拌在一起,淋上黑葡萄醋在撒上帕馬森起司所做。
  • 迷你早餐關東煮
田所惠作品。
以鵪鶉蛋為主材,另外準備與鵪鶉蛋大小差不多的各色蔬菜作為搭配。
  • 班尼迪克蛋
薙切繪理奈作品。
在塗抹烏魚子粉的英式瑪芬上搭配水煮嫩蛋和培根、再淋上荷蘭酸辣醬而做成。是被稱為「早餐的女王」的一種美國正統早餐菜品之一。繪理奈為所有學生中唯一突破400份大關者。
連載一周年人氣料理投票第3名(532票)。
  • 小號的Loco Moco蓋飯
水戶郁魅作品。
採用最上等肋骨里脊肉做成漢堡肉排,澆淋油醋汁所做。雖然在150份因客人全被薙切愛麗絲搶走而一度停留,最後仍在限時內達成200份過關。
Loco Moco,夏威夷本土料理,米飯上放漢堡肉排和煎蛋再淋上肉汁的食物。)
  • 三式蛋早餐
薙切愛麗絲作品。
乍看下為普通的煮雞蛋、帶殼雞蛋和打在碗中的生雞蛋,實際上分別為以稀釋海水做凍成蛋清、用明膠凝固鮭魚子成蛋黃的生雞蛋;以白蘆筍慕斯為蛋清、荷蘭酸辣醬為蛋黃的煮雞蛋;以雞蛋、牛奶和焦糖所做奶昔的帶殼雞蛋。愛麗絲在時間仍剩餘幾十分鐘時材料不足而已380份成績結束。
  • 舒芙蕾歐姆蛋
幸平創真作品。
非常美味,但外觀和味道不能持久成致命傷,發市數量一度停留10份以下。最終幸平以超快速料理法吸引食客眼光,限時內達成200份過關。

秋季選拔[编辑]

預賽A區[编辑]

  • 伊勢蝦法式咖哩
黑木場涼比賽作品。
以伊勢蝦佐以法國料理調味料美式辣醬油和帶有深邃草木芳香的最高級別拿破崙科涅克酒所做。整道料理精華為將科涅克酒以滴管滴入伊勢蝦頭部的蝦醬吸取後同時吃下醬汁和番紅花飯。
  • 東坡肉咖哩蓋飯
水戶郁魅比賽作品。
以精肉和肥肉相互交替的三層肉為重點,輔以混合少量藤椒油的米飯,使蓋飯中形成一個美味的閉環連鎖。沙佩爾老師認為其料理已更上一層樓。
  • 納豆咖哩飯
榊涼子比賽作品。
應用了自製的以炭火燒製完成的炭火熟成納豆配上醬油麴子,再加上大量切成小塊的蔥所做,充分發揮發酵的奧義。
  • 白色濃湯咖哩烏龍麵
丸井善二比賽作品。
以類似維希奶油濃湯風格的底湯搭配烏龍麵、孜然、蒔蘿和胡妥粉所做,另外加上半熟荷包蛋、馬鈴薯泥和熱乳酪形成一道湯麵類的料理。
  • 特製煙燻咖哩
伊武崎峻比賽作品。
使用燻製培根、燻製土豆和燻製雞蛋做為配料,加入薄片煙燻的蘋果,並以燻製的藻鹽使其味道達一體感,完美捕捉燻製食品特有的味道。
  • 咖哩湯配饢
葉山亮比賽作品。
以鯛魚頭熬製富含甜味的魚頭咖哩湯汁,並加入茴香、檸檬草、肉桂、以及在阿育吠陀中被稱為「神秘的靈藥」的聖羅勒等香料,另以摻入優酪乳製成的饢覆蓋形成類似酥皮濃湯的料理。以湯匙劃開饢之後香味如同炸彈般噴發而出。
,一種起源於波斯的發酵麵餅,是中亞和南亞人的主食之一,是將麵糰和好發酵後在特製的饢坑中烤製而成。)
  • 咖哩肉汁燴蛋包飯
幸平創真比賽作品。
用雞骨和牛筋熬出濃湯,將牛肉切末和洋蔥翻炒後的甜味融入米飯,用蠔油為底料加入蜂蜜調味做成醬汁,再加入孜然、豆蔻、丁香等香料,並以自製的芒果酸辣醬為中心加以連結。與葉山煌採用相似的創意達到香味的誘爆。

預賽B區[编辑]

  • 漆黑的叻沙咖哩
貞塚奈緒比賽作品。
以臭鹹乾魚為主材,輔以飛魚和鬼頭刀,另外使用檸檬草和椰汁提升風味,並在底料中加入墨魚汁所做。
叻沙,馬來西亞與新加坡峇峇文化傳統料理。)
  • 羊肉四物湯咖哩
新戶緋沙子比賽作品。
以當歸、川芎、地黃、芍藥為底,加入薑黃、大茴香、小茴香所做原創的藥膳香料混搭料理,湯裡尚加入蔥、胡蘿蔔、洋蔥、包心菜等,並採用綿羊肉,再放入紹興酒與香菜提味所做成。
四物湯,中國傳統食補藥膳,具有補血調經的效果。)
  • 鴨肉咖哩蓋飯
吉野悠姬比賽作品。
將香料用鴨肉的油脂翻炒過,並且從湯汁到油脂、連底料用的也全是鴨所做,同時使用薑黃和橙汁做中和鴨騷味是道充滿野性味道的料理。
  • 菠蘿咖哩炒飯
北條美代子比賽作品。
將出鍋的炒飯倒入挖空的菠蘿中密封後加熱,使菠蘿果肉的甜味和炒飯的鹹味巧妙融合,使炒飯多了清爽的香味。
  • Calzone義式咖哩麵包
勇·阿爾迪尼比賽作品。
以新鮮番茄加熱後得番茄汁為基底加入相搭配的混合香料做餡料,並以葡萄酵母製成麵皮包覆所做。
Calzone,義大利傳統食物,狀似水餃,是義大利披薩的一種。)
  • 義大利咖哩麵
巧·阿爾迪尼比賽作品。
麵為外側薑黃中層帕馬森起司的三層寬麵,取代番茄醬的咖哩醬汁用牛筋和雞骨所熬高湯加入茴香和綠荳蔻調香,另外加入大豆醬油而製。配料則使用近那不勒斯風味的培根青椒與蘑菇。
  • Thermal Sense
薙切愛麗絲比賽作品。
考慮各種溫差來完成一道料理的分子美食學概念料理。以冷凍粉碎的鵝肝粉末和薑黃製成的慕斯、加入六種乳酪的馬鈴薯泥、加入香菜等香料的薄餅還有經冷凍並加入海藻酸鈉的番茄慕斯與成泡狀的咖哩醬汁構成整道料理。連天才作家都無法用言語將其美味完全表達。
  • 鮟鱇魚湯咖哩
田所惠比賽作品。
以吊切處理的鮟鱇魚為主體的火鍋料理。將鮟鱇魚肝炒過碾碎並加入味噌與料酒作湯底,再加入香料和小菊南瓜、立川牛蒡、赤筋蘿蔔等東北地方食材所做。料理中有滿溢的人情味。

複賽[编辑]

  • 手鞠便當
薙切愛麗絲比賽作品。
以十二種須按順序品嘗的手鞠壽司組合而成的便當料理。
  • 幸平流進化系海苔便當
幸平創真比賽作品。
最上層為海苔魚糕、油炸銀鱈魚、牛膀絲的三種配菜,油炸銀鱈魚以乾製金槍魚熬煮,麵衣則加了啤酒。中層的湯是培根和洋蔥的味噌湯。最下層則使用以海藻酸與氯化鈣做出海苔炸彈,加上金槍魚刨花的佃煮和葛粉餡。料理中包含著心。
佃煮,一種傳統日本家庭式烹調方式,亦可引伸為以這種方式所烹調出來的食品,味道甘甜而帶鹹。)
(葛粉餡(餡掛け),將葛根粉加入以醬油、白糖等調成的滷汁中加熱而成的芡汁,常用於日本料理中的蒸煮類料理。)
  • Soupe de poisson拉麵
黑木場涼比賽作品。
Soupe de poisson,純指魚湯,又一譯為馬賽魚湯Bouillabaisse),為法國南部地中海沿岸的國際知名美食,公認以馬賽地區配方及烹飪方式最屬道地。)
  • 小碗湯雞香醬油拉麵
田所惠比賽作品。
(小碗湯(こづゆ),會津地區特色鄉土料理,以干貝煮成鮮湯做醬油風味湯羹,一般出現於正月或喜慶之日。)
  • 甲魚漢堡
新戶緋沙子比賽作品。
  • Döner kebab漢堡
葉山亮比賽作品。
選用皮塔餅作為夾片麵包,當中放入Köfte作漢堡夾肉與以優酪乳汁去除腥味的土耳其烤肉,並以洋蔥為主、用芥子油、和加入檸檬、大蒜生薑、辣椒、丁香、孜然、黑胡椒、蜂蜜等多樣香料提味的生芒果粉做的Achaar作西式泡菜以強調出肉的美味。
Döner kebab,土耳其烤肉,即旋轉烤肉。一種將旋轉烤羊、牛、雞肉削下並加上配料而成的土耳其菜式。)
(皮塔餅(Pita),一種圓形口袋狀麵食,流行於土耳其、巴爾幹半島、地中海東部和阿拉伯半島。)
Köfte,一種土耳其料理,類似肉丸。)
Achaar,將蔬果用芥子油醃製而成的保存性食品,帶強烈酸味,是一種印度式的泡菜。)
  • Semifreddo義式雪藏蛋糕
巧·阿爾迪尼和美作昴比賽作品。
Semifreddo。)

準決賽[编辑]

  • 紅酒燉牛肉
美作昴比賽作品。
  • 幸平流派紅酒燉牛肉─秋季選拔特製版
幸平創真比賽作品。
  • Apicius風烤鴨
葉山亮比賽作品。
(Apicius風烤鴨(Canard Apicius),法國和義大利名菜,米其林指南三星等菜色。)
阿皮基烏斯Apicius),古羅馬人。嗜食鴨肉,尤其是鴨胸。故法國、義大利主廚多以鴨胸肉為主材料理。)
  • 法式水手魚
黑木場涼比賽作品。
Matelote,水手魚,法式海鮮料理,或譯法式燉鰻魚。多以鰻魚為主材,用酒料烹煮而成。)

決賽[编辑]

  • Cartoccio義式紙包秋刀魚
黑木場涼比賽作品。
  • 炙烤秋刀魚的Carpaccio
葉山亮比賽作品。
Carpaccio,義式生牛肉/生魚片,切成薄片淋上橄欖油或沙拉醬汁的料理,一般為開胃菜。)
  • 秋刀魚蒸飯雜炊風
幸平創真比賽作品。
蒸飯,米飯料理的一種。多使用秋令食材所做,烹煮中多用昆布、高湯、醬油等調味。)
雜炊,米飯加上高湯、調味料與魚類、蔬菜一同熬煮的料理。與燉飯、粥等米飯類料理有所區別。)

實地研修[编辑]

  • Quiche de Légumes Oubliés
四宮答謝工作人員們而招待的晚餐。
Quiche法式鹹派),法國傳統爐烤佳餚,以雞蛋揉合牛奶或鮮奶油製成派皮,送入烤爐前將熟煮的碎肉、蔬菜或起司等食材混入蛋液中,一同加熱。)
  • 鵪鶉鑲燉飯與蛋 "狂妄小子風格"
幸平以親子丼為概念創造的日法混風料理。
親子丼,日本米食類料理,以雞肉、雞蛋、洋蔥等覆蓋在飯上,再以碗盛裝而成的丼物。)

月饗祭[编辑]

  • 麻婆豆腐
久我照紀的拿手料理,可以說是川菜的代表,幸平嘗後的感覺是雖然辣但是鮮味不斷的湧出。
麻婆豆腐,川菜代表,材料主要有豆腐、牛肉碎或豬肉碎、以及辣的辣椒和麻的花椒等,吃起來具有麻、辣、燙、嫩、酥、香、鮮等風味。)
  • 熗空心菜、紅油餃子、口水雞
久我飯店販售料理。
  • 胡椒餅
幸平攤車販售料理。
胡椒餅,台灣知名小吃,將包含蔥、大量胡椒粉及各式香料的餡料裹在麵糊團中放入大型圓柱形鐵桶內壁烘烤而成。)
  • 冒牌擔仔麵
幸平攤車販售料理。
幸平將胡椒餅的麵皮製成麵條,並以蝦殼高湯做為湯底,佐以胡椒餅內餡為配料,是胡椒餅與擔仔麵的結合。
擔仔麵,台灣知名小吃,以麵條或米粉搭配豆芽菜、香菜、蒜泥、五印醋、蝦仁、肉燥及少許湯汁,量少,以「食巧毋食飽」聞名。)
  • 定時麻婆咖哩麵
幸平攤車販售料理。
  • 3D列印香料巧克力咖哩
汐見研討會咖哩實驗室販售料理。
  • 秋季食材交響曲
司瑛士餐廳第五天呈獻的以九道料理構成的套餐。

用語[编辑]

遠月茶寮料理學園(遠月茶寮料理學園(とおつきさりょうりょうりがくえん)
  • 日本首屈一指的料理學校,簡稱『遠月學園』。有分國中部和高中部。制服男女統一是西裝。
  • 總師為長,其下設有『遠月學園』的教育部門、負責食材的管理和流通的生產部門、觀光部門的『遠月渡假村』、研究部的『薙切國際科研組』,除此之外有外國部門、宣傳部門與總務部門。
  • 執行嚴格的少數精銳教育, 貫徹競爭主義。導致近千人的高一新生升上二年級時不滿百人,順利畢業者一隻手就能數完,畢業率一向不到百分之十。
  • 因為『遠月學園』的品牌名氣,即便中途退學、曾就學過一事仍能為了廚師生涯鍍金。畢業者更能成為一生橫行料理界的巨星。
  • 校內佔地廣大,擁有各種設施。上課內容不限於料理的基本技巧和食材的知識,也包含營養學、公共衛生學、栽培概論、企業管理學。
食戟(食戟(しょくげき)
  • 學生之間進行料理的對決,是為了解決糾紛而制定。如果無法分出高下將擇日再次對決。另外,食戟不准私下進行。
  • 要進行食戟需滿足三項條件:『證明此為正式對決的認定員』、 『奇數名的判定員』、『對戰者針對雙方條件的同意』。第三項必須是對戰者拿出與自身地位相符的「賭注」,敗者將會被奪走、也會失去校內的地位和權限。
  • 因為食材的調度也是廚師的本領之一,在食戟中使用的食材和料理工具全由對戰者自行準備。
  • 食戟的日期時間、以及對戰雙方設定的賭注條件會保存於『食戟管理局』。
遠月十傑評議會(遠月十傑評議会(とおつきじゅっけつひょうぎかい)
  • 由遠月學園內排行前十的學生所組成的委員會,簡稱『遠月十傑』或『十傑』。
  • 由於學園內大多事物都是交給學生自行處裡,所以無論什麼議題都必須經由十傑商議決定,可說是學校最高的決策組織。
  • 地位直屬於學園總帥,連教師都不能無視十傑的意見。
極星寮(極星寮(きょくせいりょう)
  • 遠月學園的學生宿舍,外觀為雅致的西洋式二層建築。
  • 現任管理員是『大御堂 文緒』,要入住極星寮需通過她的本領考驗。
  • 過去住宿客滿期間出了好幾個『十傑』成員、甚至有一年『十傑』成員全是住宿生的黃金時代。但現在多數學生採租屋通勤或開車接送、導致住宿生變少,現在已淪為怪人的巢穴。
  • 根據管理員所言,二十年前『幸平 城一郎』和『堂島 銀』就學期間為極星寮帶來黃金時代,以兩人為中心藉由食戟奪取土地、增加腹地面積和廚房設備,不久之後極星寮就成了唯一採取單獨預算制的設施,造成學園職員極少數人才知道其存在。對此『 幸平 城一郎』笑稱簡直是獨立國家。
研究會(研究会
  • 學園內以一項料理為主題加以鑽研並研究、類似社團活動的團隊。
  • 有許多研究會可供選擇,例如:鄉土料理研究會、丼飯研究會、相撲火鍋研究會、宮里研究會、香辛料研究會。
住宿研修(宿泊研修
  • 遠月學園高中一年級全體學生參加的強化集訓,舉辦地點為學園的旗下組織『遠月渡假村』之一『遠月離宮』飯店。
  • 每天進行殘酷的料理試練,不合格者即勒令退學的地獄集訓。
  • 集訓講師包含在料理界第一線活躍的學園畢業生,也有與渡假村合作的食材生產者和其家人擔任審查員。
  • 學園畢業生會評定學生的資質以便確保優秀人才,同時此集訓也是一年級生入選『秋季選拔』的參考依據。
  • 在幸平創真的學年中,參加的980位新生有352人被淘汰,剩下628人通過集訓。
遠月渡假村(遠月リゾート
  • 遠月學園的觀光部門在能眺望富士山、蘆之湖的名勝經營十數家飯店和旅館的合稱。
  • 負責人是學園畢業生『堂島 銀』。
薙切國際科研組(薙切インターナショナル
  • 薙切愛麗絲的父親以丹麥為根據地所成立的美食綜合研究機構。
  • 進行著基於分子食物理論的料理技術研究,善用各種最先進技術儀器,如同化學實驗般的進行料理。
  • 負責人是薙切愛麗絲的母親。
  • 薙切愛麗絲就讀遠月學園前,5歲到14歲期間一直待在此處學習。
秋季選拔(秋の選抜
  • 每年暑假後舉辦,高中部一年級生為參賽者進行廚藝競爭、是遠月學園傳統的美食祭典。在幸平創真的學年中是第43回。
  • 從截至『住宿研修』為止的成績和未來發展性挑出候補者,再由十傑逐一篩選、最後選出60位參賽者。審查員由學園理事和出資者等美食權威擔任。
  • 選拔分成三階段:預賽、正式淘汰賽、決賽。
  • 預賽:事先告知題目、分兩組進行。審查員各組5名、一位有20分,總計100分滿分來審查。兩組各選出最高分的4位、總共8位參賽者晉級正式淘汰賽。
  • 正式淘汰賽:分兩回合,都在『月天之間』舉行、事先告知題目。預賽選出的8位參賽者抽籤決定對手進行第一回合選出4名參賽者,審查制度與預賽相同;第二回合再次抽籤決定對手選出2名參賽者晉級決賽,審查員由遠月學園總師與各部門的負責人輪流擔任。幸平創真的學年中破例有三位晉級。
  • 決賽:在『月天之間』並於夜間舉行、事先告知題目,審查員由遠月學園總師與各部門的負責人輪流擔任。
  • 會場備有常見食材、料理工具和設備,也允許參賽者自備食材和道具。另外,對戰雙方同意的話,也可進行食戟。
  • 歷代十傑幾乎都有參加過的經驗。現任十傑是主辨人,並不參加選拔。
月天之間(月天の間(がってんのま)
  • 僅限十傑之間進行食戟才可允許使用的大會場。為了表示對歷代獲得第一席者的敬意,會將他們的照片掛於牆上,目前確認有『堂島 銀』和『四宮小次郎』的照片。
  • 天花板可開關,打開時天窗會正對著月亮,此為會場名字的由來。
  • 也是秋季選拔第二戰的舉辦場地,決賽會打開天花板,決鬥時間為月亮從天窗全出現到消失。
遠月校報(遠月スポーツ
  • 從學園草創期就發行至今、歷史悠久的校內報紙,簡稱「遠報」。
  • 網羅校內及校外周邊的各種情報,幾乎每日發行。
  • 從秋季選拔等公開活動的特別報導、超一流主廚的訪談,到好康消息、省電小技巧都有刊載。
實地研修(実地研修(スタジエール)
紅葉狩會(台譯 賞楓大會,紅葉狩り会(もみじがりかい)
  • 每年舉辦,現任十傑跟秋季選拔正式參賽者的交流會。
月饗祭
  • 遠月學園的學園祭。
紫羅蘭大道商店街(すみれ通り商店街
  • 幸平創真的幸平餐館所在地的商店街。
  • 以商店街而言規模普通,除幸平餐館之外還有富田便當店、板金店、五金店、蔬果店、鮮肉店、影印店。
  • 幸平餐館歇業一個月,火車站內的商業設施「站內商店」重新整修開業後,商店街就此門可羅雀。幸平創真利用連假返鄉期間想出吸引客人的菜單使商店街恢復活力。
咖哩公主(カレーのプリンセス
  • 豪比食品自1990年發售以來累計銷售700億份,是即時咖哩界最為暢銷的商品。
  • 外包裝上印著食品創辦人之孫「千俵 夏芽」和「千俵 織繪」雙胞胎姊妹的童年照片。

人氣投票[编辑]

  • 第一次
《週刊少年Jump》所舉辦的人氣投票。
第一屆角色&料理人氣投票是《食戟之靈》一週年連載所幕集的投票,共有8225人參加。第56話的連載中公布結果。也有附在單行本第7集中。
  • 遠月學園十傑選拔總選舉(第二次)
遠月學園十傑選拔總選舉是《食戟之靈》官方舉辦的活動,由讀者來票選在24個選項之中,哪些最適合成為遠月十傑,周際上類似角色人氣票選。
在4月4日開始播出電視動畫時開始,讀者可使用電子信箱和twitter來票選。之後於6月4日的週刊,第121話的連載中公布結果。

食戟之靈 L'etoile[编辑]

  • 原作:附田祐斗、佐伯俊、森崎友紀/故事:伊藤美智子/作畫:昭時大紀『食戟之靈 L'etoile』集英社〈JUMP COMICS〉
蔬菜料理的魔術師四宮小次郎的外傳故事。
卷數 日本 集英社
副標題 發售日期 ISBN
1 「レギュムの魔術師」と呼ばれる男 2015年8月4日 ISBN 978-4-08-880534-4

出版書籍[编辑]

漫畫本篇[编辑]

  • 附田祐斗(原作)、佐伯俊(作畫)、森崎友紀(協力) 『食戟之靈』集英社〈JUMP COMICS〉
卷數 日本 集英社 臺灣 東立出版社 香港 天下出版
副標題 發售日期 ISBN 副標題 發售日期 ISBN 副標題 發售日期 ISBN
1 果て無き荒野 2013年4月4日 ISBN 978-4-08-870721-1 無盡的荒野 2013年12月6日 ISBN 978-986-337-152-6 無邊際的荒野 2013年7月10日 ISBN 978-988-8213-73-3
2 氷の女王と春の嵐 2013年6月4日 ISBN 978-4-08-870762-4 冰之女王與春之嵐 2014年1月20日 ISBN 978-986-337-153-3 冰之女王和春之暴風雨 2013年9月11日 ISBN 978-988-8213-80-1
3 至上のルセット 2013年8月2日 ISBN 978-4-08-870787-7 無上的Recette 2014年3月7日 ISBN 978-986-337-154-0 最好的食譜 2013年10月25日 ISBN 978-988-8214-10-5
4 その面影 2013年9月4日 ISBN 978-4-08-870822-5 其之面貌 2014年4月9日 ISBN 978-986-337-365-0 那張面容 2013年12月4日 ISBN 978-988-8214-34-1
5 躍る料理人 2013年12月4日 ISBN 978-4-08-870855-3 躍動的料理人 2014年5月5日 ISBN 978-986-348-012-9 躍動的廚師 2014年1月24日 ISBN 978-988-8214-49-5
6 斗いの記憶 2014年2月4日 ISBN 978-4-08-880007-3 戰鬥的記憶 2014年6月6日 ISBN 978-986-348-463-9 戰鬥的記憶 2014年3月15日 ISBN 978-988-8214-57-0
7 群狼 2014年4月4日 ISBN 978-4-08-880044-8 群狼 2014年7月10日 ISBN 978-986-348-868-2 群狼 2014年5月29日 ISBN 978-988-8214-78-5
8 心をのせる 2014年7月4日 ISBN 978-4-08-880138-4 投注心意 2014年8月7日 ISBN 978-986-365-367-7 加入真心 2014年8月23日 ISBN 978-988-8215-04-1
9 『玉』の世代 2014年9月4日 ISBN 978-4-08-880176-6 『玉』之世代 2014年10月17日 ISBN 978-986-365-888-7 『玉』之世代 2014年10月28日 ISBN 978-988-8215-24-9
10 勝負の条件 2014年11月4日 ISBN 978-4-08-880212-1 對決的條件 2014年12月17日 ISBN 978-986-382-363-6 勝負的條件 2014年12月27日 ISBN 978-988-8215-38-6
11 朝にまた来る 2015年3月4日 ISBN 978-4-08-880318-0 早晨終將再來 2015年5月8日 ISBN 978-986-431-096-8 黎明仍將到來 2015年4月30日 ISBN 978-988-8215-54-6
12 月光の記憶 2015年4月3日 ISBN 978-4-08-880331-9 月光的記憶 2015年6月15日 ISBN 978-986-431-230-6 月光的記憶 2015年6月16日 ISBN 978-988-8215-63-8
13 スタジエール 2015年6月4日 ISBN 978-4-08-880367-8 Stagiaire 2015年7月29日 ISBN 978-986-431-677-9 實習生 2015年7月24日 ISBN 978-988-8215-74-4
14 魔術師再びー!! 2015年8月4日 ISBN 978-4-08-880448-4
15 2015年10月2日

小說[编辑]

  • 原作:附田祐斗/著:伊藤美智子/插畫:佐伯俊/協力:森崎友紀『食戟之靈 ~a la carte~』集英社〈JUMP j BOOKS〉
卷數 日本 集英社 臺灣 東立出版社
副標題 發售日期 ISBN 副標題 發售日期 ISBN
1 失われたルセット 2014年2月4日 ISBN 978-4-08-703308-3 遺失的食譜 2015年1月29日 ISBN 978-986-382-557-9
2 甘い記憶 2014年11月4日 ISBN 978-4-08-703337-3 甜美的記憶 2015年7月23日 ISBN 978-986-431-734-9
3 ユキヒラ・イン・ニューヨーク 2015年4月3日 ISBN 978-4-08-703356-4

其他書籍[编辑]

冊數 日本 集英社
副標題 發售日期 ISBN
1 食戟のソーマ 公式レシピブック
遠月学園 勝負の一皿
2015年6月4日 ISBN 978-4-08-880524-5

VOMIC[编辑]

配音漫畫

OVA[编辑]

《食戟之靈》的動畫新作OVA將在Jump舉辦的活動「Jump Special Anime Festa 2015」預計11月3日~15日上映。

改編自番外小說第一卷巧跟勇兄弟的故事。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

片頭曲
希望の唄」(第1-14話)
作詞:寺內涉,作曲:大濱健悟,歌:Ultra Tower
ライジングレインボウ」(第15話-)
作詞、作曲、編曲、歌:ミソッカス
片尾曲
スパイス」(第1-14話)
作詞:いちろー,作曲、編曲、歌:東京カランコロン
さっちゃんのセクシーカレー」(第15話-)
作詞、作曲、歌:大森靖子,編曲:デワヨシアキ

各集標題[编辑]

※動畫劇情部份情節有調整

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 料理作画監督 总作画監督 過場 改編漫畫
第一話 果て無き荒野 無盡的荒野 安川正吾 米谷良知 梶井瀨賀 松浦麻衣、谷川亮介 鷲北恭介
伊東葉子
梶谷光春
松浦麻衣 廣田茜 第1話
第二話 神の舌 神之舌 高田耕一 佐藤光敏 小野和美、都築裕佳子
井本由紀
伊東葉子 第2-3話
第三話 その料理人は笑わない 那個廚師不會笑 福島利規 山崎正和、河野真也
李民九
山崎正和 第4-5話
第四話 極星のマリア 極星的聖母 三浦和也 櫻井司、能海知佳 松浦麻衣 第6-7話
第五話 氷の女王と春の嵐 冰之女王與春之嵐 安藤良 井本由紀、中山由美
谷川亮介
伊東葉子 第8-9話
第六話 肉の侵略者 肉的侵略者 豬爪慎一 山崎隆 駒屋健一郎 荒川英幸 山崎正和 第14話
第10話-第11話
第七話 静かなる丼、雄弁な丼 沉靜的盖饭,雄辯的盖饭 高田耕一 梶井瀨賀 小野和美、都築裕佳子
井上美香
松浦麻衣 第12-13話
第八話 発想と創造の協奏曲 構思與創造的協奏曲 河鍋俊 福島利規 奧野浩行 福永智子、柴田志朗
河野真也、香田智樹
谷川亮介、矢部里美
伊東葉子
伊東葉子 第14-17話
第九話 山を彩る衣 點綴山林的衣袍 佐藤光敏 中山由美、小森篤
都築裕佳子、小野和美
林あすか、永山惠
山崎正和 第17-19話
第十話 至上のルセット 無上的Recette 宮繁之 三浦和也 櫻井司、能海知佳 梶谷光春
伊東葉子
廣田茜
松浦麻衣 第20-21話
第十一話 東から来た魔術師 來自東方的魔術師 安川正吾 安藤良 永山恵、中村慎吾
館崎台、林あすか
井本由紀、河野真也
八重樫洋平、林真昱
河西睦月
梶谷光春
鷲北恭太
廣田茜
伊東葉子 第22-25話
第十二話 ひと皿の記憶 盤中的記憶 山崎隆 奧野浩行 佐藤敏明、柴田志郎
橋口隼人、谷川亮介
河野真也、都築裕佳子
伊東葉子
伊東葉子
梶谷光春
加藤萬由子
山崎正和 第25-27話
第十三話 夜明け前の卵たち 黎明前的蛋們 猪爪慎一 寺岡巖 梶井瀨賀 中山由美、朱原デーナ
福永智子、小野和美
井上美香
梶谷光春
鷲北恭太
伊東葉子
廣田茜
松浦麻衣 第28-30話
第十四話 メタモルフォーゼ Metamorphose 米田和弘 佐藤光
佐藤光敏
佐野惠一、都築裕佳子
谷川亮介、香田智樹
櫻井司、能海知佳
八重樫洋平、河野真也
小野和美、林あすか
鷲北恭太
加藤萬由子
梶谷光春
廣田茜
伊東葉子 第31-33話
第十五話 「修羅」と呼ばれた男 曾被稱為「修羅」的男人 河鍋俊 高田耕一 則座誠 川島朋子、古池敏也
中島美子、黃聖元
鷲北恭太
加藤萬由子
伊藤葉子
山崎正和
松浦麻衣
第34話
第40-41話
第十六話 万里を駆ける料理人 馳騁萬里的料理人 山崎隆 都築裕佳子、福永智子
小野和美、中山由美
鷲北恭太
加藤万由子
伊藤葉子
梶谷光春
松浦麻衣
山崎正和
第102話
第42-44話
第35話
第十七話 官能の唐揚げ 官能的炸雞塊 安川正吾 篁蒼氓 佐佐木純人 河野真也、能海知佳
谷川亮介、都築裕佳子
佐藤敏明、小野和美
香田智樹、林あすか
小林典昭
鷲北恭太
梶谷光春
廣田茜
加藤萬由子
伊藤葉子 第35話-第37話
第十八話 青春の唐揚げ 青春的炸雞塊 高田耕一 奧野浩行 朱原デーナ、都築裕佳子
永山惠、谷川亮介
八重樫洋平
梶谷光春
廣田茜
鷲北恭太
加藤萬由子
山崎正和 第37話-第39話
第十九話 選ばれしもの 被選上的人 豬爪慎一 梶井瀨賀 小野和美、梶井瀨賀
中山由美、福永智子
林あすか、中村慎吾
和野真也
鷲北恭太
廣田茜
伊藤葉子
加藤萬由子
松浦麻衣 第40話
第44話-第46話
第50話
第二十話 龍は臥し、空へ昇る 臥龍昇天 安川正吾 篁蒼氓 則座誠 川島朋子、中島美子
古池敏也、黃聖元
安達佑輔、栗井重紀
田內亞矢子
鷲北恭太
加藤萬由子
廣田茜
伊東葉子 第46話-第50話
第54話
第56話
第二十一話 未知なる既知 未知的已知 河鍋俊 高田耕一 山崎隆 小松真梨子、小川浩司
福永智子、八重樫洋平
都築裕佳子、井本由紀
谷川亮介、奧野浩行
鷲北恭太
伊東葉子
廣田茜
加藤萬由子
山崎正和
小森篤
第48話-第52話
第55話
第57話
第二十二話 日常を越えるもの 超越日常的事物 豬爪慎一 米田和弘 佐藤光敏 中山由美、小野和美
福永智子、林あすか
永山惠、木野下澄江
下谷智之
松浦麻衣
第48話
第56話-第57話
第53話

播放電視台[编辑]

播放地方 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
關東廣域圈 TBS電視台 2015年4月3日- 星期五 26時25分-26時55分 日本新聞網
近畿廣域圈 每日放送 星期五 26時40分-27時10分 製作局
中京廣域圈 中部日本放送 星期五 27時12分-27時42分
日本全國 BS-TBS 2015年4月4日- 星期六 24時30分-25時00分 衛星電視
NICONICO頻道 2015年4月5日- 星期日 12時00分 更新 網絡電視
萬代頻道
NICONICO直播 星期日 24時00分-24時30分
Animax 2015年4月10日- 星期五 22時00分-22時30分 衛星電視 有重播

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]