孜然

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
孜然
《科勒藥用植物》(1897), Cuminum cyminum
《科勒藥用植物》(1897),
Cuminum cyminum
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱Magnoliopsida
目: 伞形目Apiales
科: 伞形科Apiaceae
屬: 孜然芹屬Cuminum
種: 孜然芹 C. cyminum
二名法
Cuminum cyminum
L.

孜然學名Cuminum cyminum),为伞形科孜然芹属Cuminum cyminum一年生兩年生草本植物枯茗的果实。孜然”音譯自维吾尔语(维吾尔语:زىرە Zire[來源請求],中国是孜然的主要產地。孜然并不是小茴香

孜然是除了胡椒以外的世界第二大调味品[來源請求],不仅历史悠久,还有很高的药用价值(參見如下)。它主要用于调味、提取香料等,是烧、烤食品常用的上等佐料,口感风味极为独特,富有油性,气味芳香而浓烈。

由于孜然祛除腥膻异味的作用很强,还能解除肉类的油腻,因此常被用在烧烤牛、羊肉中。孜然遇油或经高温加热后,香味会越来越浓烈,因此,除了烧烤以外,比较适合煎、炸、炒等烹调方式。在印度,孜然也是配制咖喱粉的主要原料之一。

主要产地[编辑]

中國是孜然的主要產地。中國種植孜然的地區主要是新疆甘肃内蒙古等地。新疆作为中国的孜然产地已有1 000余年历史,主产于喀什和田吐鲁番等地,种植面积很大,所产孜然籽粒饱满,色泽光亮,香味浓郁,品质优良。由于孜然富油性,气味芳香而浓烈,而且祛除腥膻异味的作用很强,还能解除肉类的油腻,尤其常用于烧烤肉食中,风味独特。

功效[编辑]

殺菌功能[编辑]

由于孜然有防腐杀菌的功效,炒菜时放点不容易变质。用孜然加工牛羊肉,可以祛腥解腻,并能令其肉质更加鲜美芳香,增加人的食欲。

中醫藥能[编辑]

此外,中医学认为孜然气味甘甜,辛温无毒,具有温中暖脾、降火平肝、开胃下气、消食化积、醒脑通脉、祛寒除湿、祛风止痛等功效。在《普济方》这本中医典籍中,就有用孜然治疗消化不良和胃寒、腹痛等症状的记载。因此,患有胃寒的人,平时可以在炒菜或烤肉的时候放点孜然,以祛除胃中的寒气。据《唐本草》记载,将孜然炒熟后研磨成粉,就着醋服下去,还有治疗心绞痛和失眠的作用。

适合人群[编辑]

一般人都可食用。

适用量[编辑]

每次3至8克。

真假辨别[编辑]

市场上常有人出售假孜然,辨别的方法是:将少量孜然放入水中,真的孜然应漂浮在水面,且水质保持清澈;如出现沉底、水质混浊等现象,则可能是搀假的孜然。[來源請求]

脚注[编辑]