本页使用了标题或全文手工转换

狮子头

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
红烧狮子头
清燉狮子头

獅子頭[1]又名砂煱獅子頭葵花肉丸揚州贊肉[2]葵花斬肉,是中国江苏省揚州等地淮揚菜系中的一道传统菜。

傳說隋煬帝下江南,以揚州萬松山金錢墩象牙林葵花崗4景為題做成了[3]松鼠桂魚金錢蝦餅象牙雞條和葵花斬肉四道菜[4]

獅子頭是以上等豬絞肉100克(瘦肉與肥肉比例3:1),另有一說為三分之一強的肥肉與一半多一點的瘦肉組成[5],在加上雞蛋等配料斬成肉泥,做成拳頭大小的肉丸,以文火燜煮,可清、清紅燒。而由四個獅子頭製作的菜餚也稱作四喜丸子

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 徐珂《清稗类钞》:狮子头者,以形似而得名,猪肉圆也。
  2. ^ 程安琪. 《媽媽的菜: 傅培梅家傳幸福的滋味》. 香港: 萬里機構‧得利書局. 2014年8月: 90. ISBN 9789621455734. 
  3. ^ 李鑫《美食中国》;陳紀臨, 方曉嵐《在家做江浙菜》p.22
  4. ^ 林蘭痴《邗江三百吟》序曰:“肉以细切粗斩为丸,用荤素油煎成葵黄色,俗名葵花肉丸。”
  5. ^ https://www.youtube.com/watch?v=JfH5TpqXkDk

外部链接[编辑]