薄片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Furnierstapel.jpg

建築材料中所謂的「薄片」,意指將木材依某定向性質予以鉋削所得的薄木片(或薄木皮),以取其花紋或特定用途。英文名稱為“Veneer”;也有某些業者翻成“Film”,但較少見。在中國也常被簡單地稱為“單板”。

分類[编辑]

  • 依木質區分:概分為天然木材及人造木材(即科技木,英文Engineered Wood或Reconstituted Wood);再依不同木種花色,可再細分之。
  • 依切削方式區分:可分為平切(可再細分為直紋取花、山紋取花或隨意花)、旋切半旋切等。

市面常見的薄片[编辑]

  • 人造柚木 MOKU、15條厚: 指的是用多層膠合之人造木材、平切其山紋花、厚度0.15mm。MOKU 是日文,將「木」、「工」兩字相疊而成日文漢字,英文Plane Cut。
  • 真花梨 MASA、20條厚: 指的是用緬甸寮國花梨木,以大鋸台剖成不包心材之直紋角料,經長時間蒸煮軟化其纖維組織後,再以平切方式鉋削成厚度0.20mm所得。MASA也是日文,「正」的意思,即直紋,英文Quarter Cut。

某些木材限於市場性,只能用單一、特別的切削方式,如非洲玫瑰木(Bubinga),往往採用半旋切或弦向平切,以取其山水狀亂花。

相關[编辑]

外部鏈結[编辑]