鮟鱇魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鮟鱇目
約氏黑角鮟鱇 Melanocetus johnsonii(黑角鮟鱇科)
約氏黑角鮟鱇 Melanocetus johnsonii
黑角鮟鱇科
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鮟鱇目 Lophiiformes
亞目

鮟鱇目英语Anglerfish、Monkfish学名Lophiiformes)俗称鮟鱇魚,简体中文中俗写为安康鱼,又名琵琶魚結巴魚,是硬骨魚,於世界各大海洋均有分佈,如大西洋太平洋印度洋

特征[编辑]

鮟鱇魚為中型底棲魚類,多潛伏海底,不善游泳,多靠臂鰭爬行。口內有銳利而且朝內傾斜的長牙,基本上,被咬中的獵物絕不可能逃走;而且擁有彈性的胃,某些種類能吃下比自己大的魚類。體裸露無鱗,在頭體上方及體側邊緣均有大小不一的皮質突起。特別之處是有一支由前背鰭演化而成的發光釣竿,釣竿頂端內上百萬隻的發光菌,狀似小魚,會發出亮光,吸引小生物作食物。

习性[编辑]

生活与水深3m至300m深的水域。

由於鮟鱇魚多處於深海,科學家至近年才對其生活習性有所研究。雄性鮟鱇魚的消化組織在成年之後會失去功能,因而必須寄生在雌性鮟鱇魚的下方。雌性鮟鱇魚比雄性大數十倍至數百倍,雌性會放出特別的氣味吸引在暗不見光深海的雄性,雄性會隨氣味找尋雌鮟鱇,並咬住雌鮟鱇的下方,兩條魚的組織血管會逐漸相通,體型嬌小的公魚就靠著母魚的營養過活,而且公魚的身體器官,除了精巢之外會逐漸消失,變成雌魚身上的一個肉突。基本上公魚可以視為雌魚身上的生殖器,這也是公魚唯一的作用。另外,一隻雌鮟鱇魚是可以讓數隻雄鮟鱇魚寄生其上。

食用鮟鱇魚[编辑]

日本關東,鮟鱇魚被喻人間極品,有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」之稱。鮟鱇魚肉質緊密如同龍蝦般,結實不鬆散,纖維彈性十足,鮮美更勝一般魚肉,膠原蛋白十分豐富 (因此亦被稱為「窮人的龍蝦」)。日本人喜愛吃鮟鱇鍋,尤其是在冬天。除了火鍋,日本人還會以鮟鱇魚肝做壽司,而鮟鱇魚肝更有海底鵝肝之稱,據稱有清熱解毒的美膚功能,一般食法為蒸或者是刺身。在中國東南沿海的福建等地鮟鱇魚也被作為食用魚類。

外部連結[编辑]