牛蒡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牛蒡
ArctiumLappa1.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 牛蒡属 Arctium
种: 牛蒡 A. lappa
二名法
Arctium lappa
L., 1753

牛蒡学名Arctium lappa;greater burdock;gobō (牛蒡/ゴボウ);edible burdock;lappa;beggar's buttons;thorny burr;happy major)是菊科牛蒡属植物

名称[编辑]

本种又名东洋参、东洋牛鞭菜、白肌人参、吳某、吳帽、夜叉頭、牛菜、鼠粘、蒡翁菜、便牽牛、蝙蝠刺、牛旁、便南牛。

果实别名恶实、大力子、黑風子、大牛子、鼠粘子、鼠尖子。

形态[编辑]

二年生大型草本,肉质根;广卵形至心脏形叶子,背面密生白毛;头状花序簇生,具有先端呈钩刺状的总苞片,夏秋开紫红色管状花;长椭圆形或倒卵形瘦果,先端有刺毛一束。

分布[编辑]

分布于欧亚大陆美洲大陆寒温带,生長于海拔750米至3,500米的地区,一般生于林缘、林中、灌木叢中、山谷、村庄路旁、山坡、河边潮湿地和荒地[1]

用途[编辑]

日本「牛蒡沙律」

台湾食用牛蒡的風氣主要是受到日本影響,原來並沒有野生種,但經由引進種植,在屏東縣屏東市的歸來地區(湖西里湖南里歸心里頂柳里頂宅里)人工種植成功後,被列為當地名產之一。日本在太平洋戰爭期間俘虜英美戰俘,因戰時糧食短缺,日本人強迫英美戰俘吃牛蒡,而英美戰俘在飲食文化上不知道牛篣是一種食物而當作樹根吃而誤會為虐待戰俘,這件事件也被英美戰俘控告到國際法庭之上。(此事件在佐伯俊料理漫畫食戟之靈》〈實地實習篇〉亦有引用,由四宮小次郎說明)臺灣人習慣使用牛蒡細長的根部切塊與排骨燉煮成「牛蒡排骨湯」,油炒牛蒡絲或是切片後泡,或切絲為涼拌菜,據信有減肥和養生等效用。在歐洲中古世紀,牛蒡被當成蔬菜食用,現已不再普遍。東歐北歐等國還習慣使用其花部做成洗髮精、潤髮精或點心,亦加在茶中入味。

药用[编辑]

  • 辛微苦寒。入肺,胃經。

牛蒡的成熟果實(牛蒡子)是常用的中药。 牛蒡子性味辛苦寒,可疏散风热、透疹、消肿利咽,用于银翘散、牛蒡汤、透疹汤、瓜蒌牛蒡汤、普济消毒饮等方剂[2]。 可做為抗氧化劑。可藉由幫助控制細胞出現突變,進而抵抗癌症。協助過多的液體、尿酸及毒素排出體外。具有抗細菌及抗黴菌的特性。純化血液、恢復肝臟及膽囊的功能、刺激消化及免疫系統作用。幫助癤以及面皰這類的皮膚問題,可減輕痛風以及更年期的症狀。牛蒡根可以用來滋潤頭髮,以促進頭皮及頭髮的健康。

  • 牛蒡子異名為鼠粘子、大力子。

药用禁忌[编辑]

氣虛便溏癰疽已潰忌用

参考文献[编辑]

引用
  1. ^ 昆明植物研究所. 牛蒡. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. ([棒球大聯盟-本田茂治http://www.bioinfo.cn/db05/KmzwSpecies.php?action=view&id=2110 原始内容] 请检查|url=值 (帮助)存档于2016年3月5日). 
  2. ^ 雷载权; 陈松育、高学敏. 中药学. 上海科学技术出版社. 1995: 41. ISBN 7-5323-3706-5. 
書目

外部链接[编辑]