菊目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菊目
Cosmos bipinnatus3.jpg
大波斯菊 Cosmos bipinnatus
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
演化支: 桔梗类植物 Campanulids
目: 菊目 Asterales
Link
模式属
紫苑属 Aster
L.

菊目学名Asterales)是被子植物雙子葉植物下的一個。有11個,分佈於全世界,草本,稀為喬木灌木菊科是本目的第一大科,約有25000多種,桔梗科是第二大科,約有2000多種,其餘的九個科合計少於500種。菊科和桔梗科這二個科分佈於全世界,主要分佈於北半球,少部份分佈於澳洲及其附近地區或南美洲

演化與生物地理[编辑]

菊目可能是起源於白堊紀的岡瓦納古陸,約在現今的澳洲與亞洲地區。雖然現存的種類大多數是草本植物,據調查研究顯示,本目的共同祖先可能是木本植物。菊目的化石證據很稀少,而且是屬於較近代的化石,所以要推測菊目出現的確切年代是很困難的。本目已知的化石,有漸新世時期菊科和草海桐科的花粉化石,及漸新世與中新世時期睡菜科和桔梗科的種子化石。

經濟用途[编辑]

菊科的一些種類被栽培來做為食物,例如:向日葵菊苣。也有一些種類可以做調味料與藥草。菊科與桔梗科的许多品种可以做觀賞植物,例如:六倍利蓝目菊玛格丽特等等。

分类[编辑]

早期的分類系統(Cronquist system)在菊目下只有菊科一個科。APG系统(截至2016年的APG IV)中菊类有以下11个科。:[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Angiosperm Phylogeny Group. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG IV. Botanical Journal of the Linnean Society. 2016, 181 (1): 1–20. doi:10.1111/boj.12385. 
  2. ^ 刘冰, 叶建飞, 刘夙, 汪远, 杨永, 赖阳均, 曾刚, 林秦文. 中国被子植物科属概览: 依据APG III系统. 生物多样性. 2016, 23 (2): 225–231. doi:10.17520/biods.2015052.