本页使用了标题或全文手工转换

马苏里拉奶酪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莫薩里拉乾酪
跳到导航 跳到搜索
莫札瑞拉奶酪
Mozzarella cheese.jpg
奶源 水牛奶牛奶
類型 軟質
脂肪含量 22%
成熟期 1到3天
辛辣味 非常溫和

莫札瑞拉奶酪意大利語mozzarella)是一種源自於意大利南部城市坎帕尼亚和那不勒斯的淡奶酪。最初以水牛奶為主要材料,但由於成本原因,現在大部分都已經改用牛奶制作。

莫札瑞拉奶酪的顏色可以是純白色,或者白中呈黃色。莫札瑞拉奶酪的成熟期為1-3天,由於水含量十分高,新鮮品的保存期最多為7天,因此,新鮮的莫札瑞拉奶酪很多時候也是在製造的那天被食用,為了方便保存,乾了的莫札瑞拉奶酪可以保存一個月。

莫札瑞拉奶酪可以冷吃或者熱吃,冷吃的話,其口感和味道跟被切片的生番茄的口感和味道搭配起来非常可口。加熱食用,柔軟的質感令莫札瑞拉在烤箱里可以慢慢融化在食物里。很多種類的披薩或義大利麵(如千層麵)也含有莫札瑞拉奶酪。

在意大利坎帕尼亚以水牛奶制作的莫札瑞拉奶酪(意大利語 mozzarella di Bufala Campana),已经在1996年获得原產地名稱保護。

用處[编辑]

莫札瑞拉奶酪的瑪格麗塔披薩

莫札瑞拉奶酪在西餐有很多不同的用處,其中包括:

  • 作沙拉用:其中最有名的意大利涼菜Insalata Caprese的原材料包括切厚片的莫札瑞拉奶酪,切片的番茄,以及新鮮的羅勒葉。
  • 作前菜用:马苏里拉奶酪會出現在一些需要烤的頭盤,如烤莫札瑞拉洋菇。在北美洲,酥炸莫札瑞拉奶酪條是一種頗受歡迎的前菜。
  • 作義大利麵用:有些烤的義大利麵,如千層麵上也有莫札瑞拉奶酪。
  • 作披薩用:大部分的意式薄餅上也有莫札瑞拉奶酪,從烤箱拿出來後,薄餅上化了的莫札瑞拉會令薄餅風味更佳。切薄餅時一直分不開的奶酪就是莫札瑞拉。[1][2][3]

保存与食用[编辑]

  • 水牛奶製造的莫札瑞拉奶酪一定要在乳清裡保存
  • 把莫札瑞拉奶酪放到冰格保存,直到要用的時候才放到冰箱裡解凍
  • 為了新鮮起見,若要把莫札瑞拉奶酪切片,注意最後一刻才切莫札瑞拉
  • 莫札瑞拉奶酪是一種很容易變質的食物,開封必須盡快吃完

參考文獻[编辑]

  1. ^ Judy Ridgway. The Cheese Companion. London: Quintet Publishing Ltd. 1999 (英语). 
  2. ^ Kitchen Dictionary: Mozzarella. Web. 10 May 2012. (英语). 
  3. ^ What is mozzarella cheese? What is mozzarella made from?. About.com Home Cooking. Web. 10 May 2012. (英语).