本页使用了标题或全文手工转换

坎帕尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坎帕尼亚
Campania
坎帕尼亚旗幟
旗幟
坎帕尼亚徽章
徽章
Campania in Italy.svg
國家 意大利
首府 那不勒斯
政府
 • 首腦 Stefano Caldoro(FINPSI
面积
 • 总计 13,590 平方公里(5,250 平方英里)
人口(2011年9月30日)
 • 總計 5,760,090
 • 密度 420/平方公里(1,100/平方英里)
居民称谓 Campanian(s) / Campano / Campani
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
GDP €963[1]億(2008)
人均GDP €16,400[2] (2008)
NUTS地區 ITF
網站 www.regione.campania.it

坎帕尼亚意大利语:Campania 義大利語發音:[kamˈpaːnja])是意大利南部的一个大区,西北临拉齐奥大区,北界临莫利塞大区,东北临普利亚大区,东界临巴斯利卡塔大区及西临第勒尼安海。大区面积13,590平方公里,拥有5,725,098人口。大区的首府是那不勒斯

行政區劃[编辑]

Campania Provinces.png

坎帕尼亞可分為五個省份:

历史[编辑]

坎帕尼亚以前是希腊人在南意大利的殖民地「大希腊」的一部分;第一个希腊人建立的殖民地是库迈,在公元前8世纪建立,位于现时那不勒斯以北。伊特鲁利亚人萨姆奈特人给予罗马共和国走上扩张的道路。

公元前217年汉尼拔进入坎帕尼亚及焚烧该区丰盛的农作物,希望激怒罗马执政官费边。虽然汉尼拔失败了,但是坎帕尼亚居民们的造反已足够令他降低了罗马军队的威望。当汉尼拔于坎帕尼亚使用花招,尝试在牧牛的角上烙上烙印,成为自己的粮食的时候,费边跟着又欲加害他,以将守卫重要关口的腓尼基军队逐出坎帕尼亚,但失败收場。而且当公元前216年在汉尼拔在坎尼会战取胜后,坎帕尼亚地區的第一城市,卡普亚,开始對罗马有反叛之心。他们首先要求取得与罗马均等的地位,包括要求其中一名罗马执政官必须由卡普亚选出。当罗马拒绝请求时,他们开始与汉尼拔谈判,因汉尼拔比罗马更乐于接受他们的全面独立意愿。但卡普亚的背叛却得不到坎帕尼亚其它城邦的支持,所以卡普亚受到孤立,而罗马军队终于在缺少汉尼拔的情况下围困卡普亚。当汉尼拔确实无法从外突破围城之后,卡普亚最终在公元前211年因饥饿频生而被迫投降。

直到罗马获得埃及更丰盛的粮食之前,坎帕尼亚都是罗马的产粮地区,这次改变令坎帕尼亚的小农场转变成典型的大庄园,存在于帝国内直至近代。哥特人拜占庭帝国于5及6世纪争夺坎帕尼亚的控制权,之后的伦巴底人建立了贝内文托公国诺曼人罗拔·古斯格)于11及12世纪征服及重新统一坎帕尼亚,将南意大利割出拜占庭帝国,组成了西西里王国。在霍亨斯陶芬王朝对抗教宗之后,西西里王国转交予安茹的查理,他在失去了西西里岛之后(1282年)仍能保留主要的领地,组成了那不勒斯王国,西西里岛与那不勒斯最后由阿方索五世(1442年)重新统一,并自称'两西西里国王',直至西班牙统治两个王国的时候(1504年–1713年)仍然使用。波旁王室于1713年承继了王国:在意大利统一之前,坎帕尼亚是兩西西里王國的一部分。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]