漢堡排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢堡排

漢堡排,又稱漢堡扒,是一種由牛絞肉或其他夾有牛絞肉做成的肉餅。

歷史[编辑]

韃靼牛肉俄國傳入德國後,德國人將韃靼牛肉煎熟而成,為工人流行的食物,而漢堡為德國工業重鎮,故以此地為名。

另一說法是,大航海時代時,因為儲存在船艙內的肉塊乾硬不好食用,為了能吃到柔嫩的肉塊而演生出來的烹調方法,而漢堡港等船隻停泊處最為繁盛,故以此地為名。

據說美國在世界大戰時,因為牛肉製品牛排為奢侈品,故有交換漢堡的運動產生。之後將漢堡排夾在麵包中極為暢銷,催生了廣為人知的麥當勞速食企業。

1960年代以後日本處於高度經濟成長營養豐富等食材處於高價位,故衍生出使用較廉價的絞肉(鸡肉、豬肉)烹調而端上餐桌,成為家家必備的美食佳餚,從此以後家庭主婦更將漢堡列入晚餐菜單。由於烹調手續簡單,轉眼之間風靡全日本。由於1980年代以後急速且多樣化的食品如蒸煮袋(調理包)食品(真空漢堡)登場,變成了十分常見的料理及食材。蒸煮袋漢堡烹調簡單,一氣呵成(醬料包含其中),只要用沸水燙過一次後即可上桌。

變型[编辑]

香港,由於漢堡排通常會被認為是快餐食物,通常都會用廉價的牛肉而製成。

但在亞洲地區甚至其他一些地區,很多時候都被當作肉排而放在一般菜式內。在香港常見的碟頭飯,就經常為了遷就價錢而採用了雞排加漢堡排,甚或只有一片漢堡排加上一條香腸和一小片煙肉

相關條目[编辑]