蛇肉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛇肉,是主要流行于中国华南墨西哥美国琉球東南亞等地的一种肉类。中国是世界上最大的蛇肉消费国,每年消费的蛇肉超过一万吨[1],因蛇常为野生捕获,为此许多珍稀蛇类濒临灭绝。这种食用习惯常受到动物保护组织的谴责。

華人地區[编辑]

广东人自古就吃蛇肉和使用蛇皮,並相信蛇肉有食療功效[2][3]。蛇肉经常被做成蛇羹、或煮、烤后食用。設計出各種蛇宴,有五蛇龍鳳會龍王夜宴龍吟虎嘯龍鳳始祥等。

香港仍有不少市民,在秋冬時節到蛇肉食肆進食蛇羹或飲用蛇湯進補的習慣[4]

蛇是中国少数民族瑶族的守护神灵,所以瑶族禁止吃蛇肉。

台灣也有人吃蛇肉但不普遍,台北市華西街夜市有現場宰蛇的店。

琉球[编辑]

蛇肉是琉球料理常用食材之一,琉球人喜歡吃半环扁尾海蛇イラブー永良部),會用來做菜和煮永良部湯イラブー汁)。亦有食用另一種叫「本波布」(琉球語ホンハブ,學名:Protobothrops flavoviridis,簡稱「波布」(ハブ)的毒蛇

相关条目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 蛇肉暢銷:中國蛇瀕臨滅絕. BBC. 2001-12-06. 
  2. ^ 东汉杨孚异物志》:髯惟大蛇,既洪且长;采色驳荦,其文锦章。食豕吞鹿,腴成养创。宾享嘉宴,是豆是觞。
  3. ^ 周去飞岭外代答》:蚺蛇,能食獐鹿,人見獐鹿驚逸,必知其為蛇,相與赴之,環而謳歌,呼之曰徙架反,謂姊也。蛇聞歌卽俯首,人競採野花置蛇首,蛇愈伏,乃投以木株,蛇就枕焉。人掘坎枕側,蛇不顧也。坎成,以利刃一揮,墮首於坎,急壓以土,人乃四散。食頃,蛇身騰擲,一方草木為摧。旣死,則剥其皮以鞔鼓,取其膽以和藥,飽其肉而棄其膏。蓋膏能痿人陽道也
  4. ^ 蛇羹:香港人的暖冬佳品南華早報,2013年11月21日

外部链接[编辑]