上環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°17′17″N 114°09′00″E / 22.28806°N 114.15000°E / 22.28806; 114.15000

上環

上環英语:Sheung Wan),舊稱西區英语:Western District,簡稱Western[註 1],位於香港島中西區的北部,東起鴨巴甸街永吉街,西至威利麻街、南至皇后大道

該區區議會議員有兩席,分別有民主黨籍的甘乃威伍凱欣

歷史[编辑]

上環原是四環九約裏其中一環。自1843年以來,上環一直是華人聚居的地方,英國人及其他外國人則住在中環。1874年桂文燦編纂的《廣東圖說》同治刊本,當中以群帶路標誌為上環、中環下環。而1866年的《新安縣全圖》,當時的群帶路所標示的位置亦在上環現址相近。

由1850年代開始,隨著太平天國之亂中逃難華人帶來資金和營商經驗,上環發展成華人主要商貿區。蘇杭街文咸西街由於接近當時海邊的三角碼頭,故成為了香港早期轉口貿易集中地。干諾道西為當時的食批發中心;德輔道西一帶則是海味鹹魚的集散地。此後,上環一直隨著香港經濟而發展。

特色[编辑]

上環是香港的商業區,不少中資企業的辦事處設在該區。在今日的香港交易所的前身「聯合交易所」成立之前,香港的股票及期貨主要由4個交易場所負責。當中的「金銀業貿易場」及其他2家交易所就在上環的蘇杭街

上環也是香港的海味中藥的集散地。中藥店林立的文咸東街文咸西街,有「南北行」之稱 ;海味店則集中在德輔道西一帶,老一輩稱呼該區為「三角碼頭」。

上環荷里活道及摩羅街一帶,以古玩店著名,吸引不少中外遊客在此尋寶。

著名地點、街道及建築物[编辑]

地點及街道[编辑]

建築物[编辑]

交通[编辑]

來往澳門客運服務[编辑]

過去香港和澳門的海上交通就只靠位於上環的港澳碼頭。但隨着尖沙咀中港碼頭陸續提供來往澳門的航運服務,信德中心的港澳碼頭就不再享有這個專利。

此外,上環信德中心的天台設有直升機場,提供來往香港至澳門的直升機客運航線。

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

為方便比較,以下列表會以東至鴨巴甸街永吉街德輔道永和街,西至威利麻街、南至堅道般咸道(包括太平山區)為範圍。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019
鴨巴甸街永吉街永和街以西至急庇利街以東 部分A01 中環選區
急庇利街以西至威利麻街以東,荷李活道以北 A12 上環選區
荷李活道以南、鴨巴甸街以西、般咸道堅道以北、東邊街以東 A13 東華選區

註:以上主要範圍尚有其他細微分別,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

註釋[编辑]

  1. ^ 19世紀時,香港華人對香港島北岸城區有「四環九約」的通俗分區,其中上環與西環爲其中兩環,而港英政府維多利亞城的官方分區則可分爲東、中、西三區,具體區劃不明,上環之地應介乎於當時的「西區」和「中區」之間;從1941年底至1945年的日佔時期,上環被日佔政府更名爲「西區」(寫法爲日本漢字),而西環內的西營盤、石塘咀和堅尼地城三地也被分別更名;戰後港英政府恢復原來的分區,但至1963年重新劃區,上環一帶被劃爲「西區」(Western District),而西環三地則分爲「西營盤區」和「堅彌地城區」,此時上環與「西區」之名並存且有混用的情況,官方亦有以“Western District”同時對應中文地名「西區」及「上環」的情況,例如前上環街市之英文名稱爲“Western Market,但「上環」的粵音拼讀“Sheung Wan”亦一直爲坊間應用;大概1973年市政局改組後,「西區」之名逐漸演變成西環的別稱;1982年香港政府建立區議會制度,西環、上環及中環一帶合稱「中西區」,上環基本上與「西區」之名脫離關係,在此之後於上環興建的社區設施都使用「上環」及其粵音拼讀“Sheung Wan”作爲中文及英文名稱中的地名標識,而「西區」之名則徹底變成西環的別稱。

參看[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
中西區
油尖旺區(被維多利亞港相隔)
離島區

本區主要地方

灣仔區

西環堅尼地城 - 石塘咀 - 西營盤) - 上環 - 中環 - 金鐘 - 添馬

區內其他地方

青洲 - 摩星嶺 - 龍虎山 - 半山區 - 太平山區 - 中環蘇豪區
太平山 - 爐峰峽 - 奇力山 - 歌賦山 - 馬己仙峽

南區