港灣道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Harbour Road
港灣道
HK-Street-name-plate-right.png
Harbour Road.jpg
港灣道東端近杜老誌道
基本資料
總長度 0.7公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 四線雙程
所在地區 灣仔區灣仔北
起點 會議道/分域街/龍匯道/分域碼頭街
終點 杜老誌道
歴史資料
通車日期 1977年

港灣道 (Harbour Road)是香港灣仔區的一條道路,位於香港島灣仔北部。道路西端連接分域碼頭街分域街交匯處,中段與菲林明道及東端與杜老誌道垂直交接,與會議道告士打道大致平行。

港灣道是每年農曆新年舉行的香港新春花車巡遊的路線之一。

歷史[编辑]

1970年至1974年初期間,工展會曾於灣仔新填地舉行,位置正位於港灣道近香港會議展覽中心第一期一帶的空地。但由於當時香港各填海區相繼發展,當局認為適合舉辦大型戶外活動的場地不足,導致工展會於1974年至1994年間停辦。1975年政府收回前工展會用地闢建港灣道,同時配合地鐵建造工程,1976年劃出現在會展舊翼用地給地鐵公司作為地鐵工程的工地,以收集車站施工期間的建築廢料。至1983年時任香港貿易發展局主席鄧蓮如動議興建會展,並於翌年新世界發展簽署合約,由新世界負責興建會展中心及其配套設施。會展其後於1988年落成啟用,而上蓋物業亦於1989年內全面入伙。至於港灣道的定線在會展施工期間亦有所調整。

稅務大樓中環廣場於1991年至1992年間相繼完工後,基本上港灣道無論於定線及沿線建築方面已變化不大,但因應港鐵沙中綫的工程,興建會展站涉及重置港灣道體育館灣仔游泳池,同時華潤集團也為華潤大廈進行翻新,香港展覽中心港灣道花園也先後給重新發展。預計未來數年,港灣道一帶的人流將出現重大變化。

沿路地標[编辑]

外部連結[编辑]