菲林明道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Fleming Road
菲林明道
HK-Street-name-plate-right.png
HK WC Fleming Road.jpg
菲林明道近駱克道交通燈
基本資料
總長度 0.5公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 二至三線雙程
所在地區 香港香港島灣仔區
起點 灣仔莊士敦道灣仔道交界
終點 灣仔北博覽道東會議道交界
歴史資料
舊有名稱 勳寧道
通車日期 1928年
菲林明道近灣仔道莊士敦道交界
大有商場於2005年曾進行內部翻新,在2006年11月重開,該圖已成為灣仔歷史的一部分
灣仔北菲林明道

菲林明道位於香港灣仔,是灣仔區一條主要道路。

菲林明道南面連接莊士敦道灣仔道,經過譚臣道軒尼詩道駱克道謝斐道,並設有天橋橫跨告士打道,經港灣道至北面灣仔海旁的會議道,連接博覽道東。在灣仔區多條南北向街道中,只有菲林明道馬師道可通往灣仔北。

歷史[编辑]

菲林明道的名字是以香港其中一位輔政司法蘭西司·菲林明(Francis Fleming,舊譯勳寧)命名。1921年至1928年,灣仔進行大規模填海工程,菲林明道是其中一條填海得來的道路,連接告士打道的海旁。1960年代末灣仔再進行填海,菲林明道伸延至灣仔北,政府並興建天橋橫跨海旁大道(告士打道),把新舊兩段菲林明道連接,天橋於1970年6月30日通車。菲林明道天橋是香港島首條使用預應力混凝土技術興建的天橋,也是香港現存最古老的(同期以同一技術興建的九龍公主道天橋已拆卸重建)。

1940至1960年代,菲林明道是灣仔的中心地區,當時設有戲院及商舖。2004年,香港歷史博物館曾舉辦「菲林明道憶舊」講座,由童年曾在菲林明道生活的作家小思及建築師麥致祥分享小時候在菲林明道的回憶,亦以電腦動畫把1940至1960年代的菲林明道街景重組。

在菲林明道與駱克道交界處的一幢唐樓東華三院德雅樓,現已重建成東超商業中心,在香港日佔時期曾為日軍慰安所。

重大事件[编辑]

2005年12月17日,世界貿易組織第六次部長級會議香港舉行期間,來自韓國的示威者大舉攻破警方在駱克道的防線,經過菲林明道企圖攻入香港會議展覽中心,並在菲林明道及中環廣場一帶與警方正面交峰,演變成警民衝突

途經地點[编辑]

交通[编辑]