金鐘(西)巴士總站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金鐘(西)巴士總站

Admiralty (West) Bus Terminus
upright={{{image_upright}}}
其他名称金鐘站(西)巴士總站
位置中西區德立街介乎添馬街紅棉路一段路旁
公交线路
换乘方式港鐵金鐘站B出口
相关資訊
分区金鐘中西區
途经道路金鐘道德立街
附近建筑金鐘廊遠東金融中心
力寶中心

金鐘(西)巴士總站(英文:Admiralty (West) Bus Terminus)是一個位於香港中西區金鐘巴士總站。該巴士總站在政府方面稱為金鐘站(西)巴士總站(英文:Admiralty Station (West) Bus Terminus)。

總站位置[编辑]

金鐘(西)巴士總站位於德立街力寶中心外,對面為遠東金融中心。車站上蓋被金鐘廊覆蓋,並在總站旁設置連結商場、路面、港鐵金鐘站B出口及中區行人天橋系統

總站路線資料[编辑]

城巴347線[编辑]

乃提供金鐘、中環堅尼地城往來摩星嶺大口環碧瑤灣香港仔的巴士服務,於1996年4月4日起投入服務。

過海隧道巴士962B線(特別班次)[编辑]

只於星期一至六早上9時前開出之班次以此為總站。

過海隧道巴士967線[编辑]

提供天水圍北部往來中環及金鐘的過海隧巴服務,於2002年8月26日起投入服務。2003年10月27日總站由中環遷往金鐘(西)。

過海隧道巴士W1線[编辑]

途經路線資料[编辑]

城巴629線[编辑]

只在早上繁忙時間提供服務。

過海隧道巴士H1線[编辑]

過海隧道巴士H1A線[编辑]

新巴X15線[编辑]

總站設施[编辑]

該站設有站長室。另外該站設有城巴海洋公園售票處,除售賣城巴629線車票外(因應港鐵南港島線已在2016年12月28日通車,車票已停售),亦發售海洋公園的入場門票。

使用狀況[编辑]

該站在全日的人流頗高。在繁忙時間,因該站設有多條前往新界的路線,故通勤和轉乘港鐵往灣仔、東區及南區之乘客甚多。

接駁交通[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《通用乘車地圖》第四版,香港通用圖書有限公司出版
  • 《二十世紀港島區巴士路線發展史》,容偉釗編著,BSI出版

重大事件[编辑]

  • 2011年5月7日早上9時,一名32歲乘客乘搭967線巴士(編號2294,車牌HZ8881)由天水圍到達金鐘(西)巴士總站後,被其他乘客及車長發現暴斃在巴士上層車廂左方尾二排的窗口位,懷疑車程途中突然心臟病發死亡

外部連結[编辑]