香港巴士總站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的坑位式巴士總站(鴨脷洲邨巴士總站
普通分站式巴士總站(美康閣巴士總站
九巴佐敦道碼頭巴士總站296D線站牌
九巴總站路線資料屏在沙士時用作顯示預防訊息

香港巴士總站是指香港巴士路線作為終點站的地方。大多數巴士總站都有多條路線使用,而大部份巴士總站附近都有一些人流甚高的設施,例如港鐵車站、住宅區、工商區等。

分類[编辑]

按照不同類型的路線,香港的巴士總站大致上可以分為:

跨境巴士站:

在這些總站開出的是城際客車(香港稱為直通巴),前往中國內地其他城市(主要為廣東省內城市),例如柯士甸道跨境巴士總站。

巴士總站:

這些總站開出的巴士大多是城內路線,前往香港不同地區,在香港,大多數巴士總站都屬這類型。這些巴士總站多設在住宅區,工商業區域或鄰近其他交通工具的總站附近,服務需要來往住宅區至工商業區域通勤或由鐵路/飛機轉乘的乘客。例子有天水圍市中心公共運輸交匯處中環(交易廣場)巴士總站機場(地面運輸中心)巴士總站紅磡車站公共運輸交匯處。有一些巴士總站附近曾經有一些高人流的設施,但隨著時代的過去,這些設施已經消失或者重要性大不如前(最常見的例子是碼頭),人流大減,導致這些總站的作用轉變成用作擺放車輛。例子有佐敦(渡華路)巴士總站觀塘碼頭巴士總站

巴士總站的設施[编辑]

  • 站坑
即各綫巴士停泊的坑位,亦設有月台,方便乘客上下車。
  • 站柱
即安放於各綫巴士月台上的金屬直柱,主要懸掛
  1. 路線資料紙:顯示巴士路線的詳細行走路線、班次、收費等,通常放在路線資料盤(俗稱「乳豬盤」,因九巴的路線資料盤的形狀和顏色與燒臘店盛放乳豬的盤相近,而資料紙則俗稱「乳豬紙」)內。
  2. 站牌:顯示候車的位置和路線編號,總站名稱等。
  • 售票處
通常設在跨境巴士站,乘客在售票處購票後可以直接上車,由於香港境內的專利巴士路線都是在車上付款(通常是上車付款,個别九巴通宵巴士路線下車付款,城巴部分來回赤柱的路綫在淺水灣或赤柱付款)。加上八達通的普及,故普通巴士總站多不設售票處,只有香港國際機場的城巴龍運巴士顧客服務中心設有售票處,售賣機場巴士車票。
  • 候車間
通常設在跨境巴士站,但藍田公共運輸交匯處九龍巴士42C線車坑亦設有香港唯一的公共巴士空調候車間(詳情可參看下列#特別的總站),通常是空氣調節,乘客可以在內等候巴士開出。
  • 站長室
站長在內工作,並配備有電腦供站長安排車務,九巴旗下總站的站長室更設有有線或無線網絡,直接接駁九巴總部,站長可以把車務資訊即時傳送回總站,乘客亦可以到站長室詢問站長有關路線的資料。但出於成本考慮,部分巴士總站的站長室並無站長長駐,站長室只供車長查閱下班車開車時間及休息之用。
  • 路線資料屏
只在部份巴士總站使用,顯示總站內各路線開車時間和收費。
  • 茶水站
為該總站的巴士公司職工,包括車長和站長等提供膳食服務,雖然這些茶水站的發牌條件之一是只可以服務巴士公司職工,但和普通工廠的食堂一樣,由於當局執法不嚴,這些茶水站多亦會招待普通顧客。近期九巴亦批出一些巴士總站的茶水站供飲食集團經營,如尖沙咀天星碼頭公共運輸交匯處交由鴻福堂承辦,這些茶水站任何人皆可惠顧。
  • 維修站
部份巴士總站設有維修站,長駐有維修技工和配備有巴士零件,為該總站和附近總站的巴士提供簡單的修理。
  • 顧客服務中心
小部分總站設有顧客服務中心,接受乘客查詢及意見、售賣紀念品/巴士模型、派發單張/路線圖/資料、提供八達通增值等,而香港國際機場地面運輸中心的城巴及龍運巴士顧客服務中心亦售賣機場巴士車票。

巴士總站的設計[编辑]

在香港,有各式各樣的巴士總站設計,每個巴士總站的設計都不盡相同。但大致上可以分為:

  • 坑位型
最常見的巴士總站類型,站內有不同的車坑供路線使用。主要是單坑(只有一條車道)和多坑(有數條車道),例子有康盛花園巴士總站
  • 鋸齒型
站內有很多呈鋸齒型的巴士站,中間有一些停泊區,供巴士在未開出時停泊。這可以令巴士站的空間得以善用,因為坑位型巴士站,巴士未開出時,會停在坑位中,這會阻礙其他巴士駛過,故大部份坑位型的總站,每條車坑只可供一條路線使用,但是在鋸齒型巴士站,巴士未開出時可以停在停泊區,不會阻礙其他巴士駛過,可以容許多條路線使用一個巴士站。自1990年代起,這設計越來越多套用於新式巴士總站,如寶林巴士總站
  • 路邊型/普通分站型
純粹是一個普通的路邊巴士站,但用作巴士終點站之用,這些總站設在的巴士站,如果是全日路線,要不是只有一條線使用,就是一個很長的巴士站,例子有調景嶺巴士總站。而一些繁忙時間服務的路線(尤其是單向路綫)也很多以普通分站作總站,因為巴士無需要等候開出,只需要隨便找一個地方停下等候,直到開車時間便可以直接駛到巴士站接載乘客,例子有九龍巴士273C271P線九龍坑總站,這在平時只是一個普通分站。
  • 迴旋處型
總站設在迴旋處,方便巴士調頭,這設計出現在只有很少空間的巴士總站,由於這些巴士總站的空間有限,使用的巴士路線多要使用長度較短的巴士行駛。例子有黃石碼頭巴士總站

特別的總站[编辑]

藍田公共運輸交匯處的42C線候車站,設有一個空調候車間,是全港第一個,也是唯一一個的空調候車間。內有飲品售賣機和椅子,乘客可以在內休息,等候巴士開出。

已停止使用的巴士總站[编辑]

位於九龍油尖旺區佐敦西南海傍,於1924年建成,1996年碼頭被拆卸,2003年因西九龍填海而取消巴士總站,以佐敦道碼頭為總站的路線遷往佐敦(匯翔道)巴士總站,現址為港鐵九龍南綫柯士甸站及其附近的土地。
由於所在土地需要用作廣深港高速鐵路西九龍站發展,故由2009年12月20日起,除110296D搬往九龍站外,其餘路線均搬往佐敦(渡華路)巴士總站
位於九龍九龍城區啟德客運大樓南面,屬德高道的路段,1962年啟用,1998年7月6日因機場遷址而停用,其後一直成為啟德大笪地的露天停車場,現址為港鐵啟德車廠的建築地盤。
位於九龍九龍城區紅磡灣西北岸,後來九廣鐵路九龍站興建新巴士總站,加上紅磡灣填海工程,碼頭於1994年或以前遷址至黃埔花園第9期南面的新紅磡碼頭。
詳見奧運站巴士總站
配合月華街重建。
根據深水埗區西北九龍填海區第6號綜合發展區地盤的發展計劃,此站將會與深水埗(東京街)巴士總站合併,並以擴建後者取代此站。南昌站公共運輸交匯處於2012年9月29日永久封閉。現時使用此站的巴士路線將遷往深旺道(富昌邨)(中途站)和深水埗(東京街)巴士總站

被改為普通巴士站之巴士總站[编辑]

位於香港新界西貢區坑口,曾是91M巴士總站,於2004年總站遷至寶林巴士總站。自此沒有巴士路線以此為總站。
位於香港新界沙田區圓洲角威爾斯親王醫院正座外,自從原以圓洲角為總站的巴士路線於2001年11月遷往愉翠苑後,再沒有專營巴士以此為總站,但依然有巴士路線路經。
位於香港九龍觀塘區油塘,曾是14C14X62X巴士總站。於2013年10月14X線總站遷至崇信街,自此沒有巴士路線以此為總站,現成為14X線落客站。
位於九龍九龍塘又一城底部,曾是2C203796B巴士總站,於2010年10月10日796B取消,及2014年九巴兩線重組為203C後,再沒有巴士路線以此為總站,但依然有巴士路線作中途站。
是位於香港新界北區打鼓嶺,曾是79K巴士總站,於2017年5月總站遷至打鼓嶺 (松園下) 巴士總站後,現成為79K線的中途站。

外形與巴士總站相似的巴士站[编辑]

位於九龍黃大仙區啟德花園東南,於1998年建成,當時為了疏通大成街彩虹道的行車流量,而把巴士站建成呈巴士總站狀,此一總站位置在1958年起是九巴「九龍城(機場跑道)總站」,服務黃大仙徙置大廈及啟德邨居民。
位於九龍黃大仙區新蒲崗工業區的東端,因位於采頤花園北面,故又稱「采頤花園(北)巴士站」,為了舒緩當地工業區和往觀塘的道路,才把巴士站建成呈巴士總站狀,在觀塘繞道興建時因需徵用彩虹巴士總站,故以彩虹邨為終點站之巴士路線,一度改以四美街為總站,這時本站則命名為彩虹總站。雖然現時並沒有巴士路線以此為總站,但仍有路線途經(分站名稱為四美街),並有往西貢之兩條專線小巴1A線和1S線以此為總站,名為彩虹總站。

禁烟[编辑]

部分有蓋巴士總站禁烟香港立法會於2006年制定《2006年吸烟(公衆衛生)(修訂)條例》,授權當局指定禁烟區;2008年制定《定額罰款(吸烟)條例》,方便執法。當局公布一批公共運輸交匯處禁烟,2009年9月1日起生效。

參考[编辑]

外部連結[编辑]