跨境巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港的一個香港内地间跨境巴士的車站
美國跨境灰狗巴士

跨境巴士,是指往來兩個不同國家或地區的巴士服務,它們運輸乘客跨越邊境出入兩地,是站對站客流服務,所以又名過境巴士直通巴跨境快線等。而在香港及澳門的跨境巴士,由於港澳和大陸的車行方向不同,故跨境巴士需適應兩邊不同的行車方向,且須考取特許駕照方可營運。

粤港跨境巴士[编辑]

粤港跨境巴士主要往来香港广东省各地。香港的跨境巴士使用皇崗口岸文錦渡口岸沙頭角口岸深圳灣口岸往返香港及中國内地。在皇崗口岸除了有往來落馬洲與皇崗的皇巴士外,還有直通跨境巴士往來皇崗口岸與元朗錦上路站灣仔碼頭旺角跨境全日通)、荃灣站中港直通快線)、觀塘藍田站尖沙咀柯士甸道24小時跨境快線)。除此之外,還有一些由香港出發經皇崗、深圳灣口岸文錦渡沙頭角前往廣州中山佛山新會順德等地的長途巴士。

而香港主要的跨境旅遊客車服務經營商包括:

澳門的跨境巴士[编辑]

澳門,亦有提供跨境巴士往來澳門中國內地,其中澳巴岐關車路聯合開辦蓮花口岸專線巴士,由路氹邊檢大樓前往珠海橫琴口岸,收費澳門幣5元,每日24小時提供服務。另外,中旅也有經營關閘邊檢大樓至富豪酒店的路線。

而澳門主要的跨境旅遊客車服務經營商包括:

新加坡跨境巴士[编辑]

新加坡新捷运營辦160及170路巴士線,往來新加坡與馬來西亞新山,每日清晨至晚間服務。乘客可以使用坡幣馬幣繳費。另有跨境的星柔快車服務。

除此之外,新加坡亦有跨境長途巴士前往吉隆坡

中朝跨境巴士[编辑]

中國辽宁省丹東的301路公交車,往來丹东口岸与新义州火车站,每天8:30及13:30发两班车。

中越跨境巴士[编辑]

中國廣西有多條往返越南的客運班車,途經友誼關龍邦口岸前越南。路線:南寧越南河內南宁越南海防桂林越南河内崇左越南下龙百色越南高平
除此之外,中國雲南省昆明往返越南沙巴的客運已有計劃開行,途經天保口岸出境。

中俄跨境巴士[编辑]

中國黑龍江省哈爾濱有長途大巴往返俄羅斯远东海参崴,全程約12小時。

中哈跨境巴士[编辑]

中國新疆烏魯木齊有長途大巴往返哈薩克斯坦阿拉木圖,途經霍爾果思口岸

歐洲跨境巴士[编辑]

由於歐洲大陸大部分地區皆為申根區範圍,跨境巴士可在申根區各國內暢行無阻,且乘客與司機無須接受護照檢查。

巴士車資在歐元區內通常以歐元計價,另外在非歐元區可使用瑞士法郎丹麥克朗捷克克朗瑞典克朗等歐元以外貨幣,视巴士駛經的國家而定。