客车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用天然氣的城市客车
於日本千葉縣出現的富豪B10M

客车,是指在设计和技术特性上用于载运乘客及其随身行李的汽车。

概要[编辑]

通常客车以柴油汽油或者液化石油气压缩天然气做燃料的内燃机驱动,近年来有不少客车使用燃料电池蓄电池电容器供电,使用电动机驱动(与无轨电车电瓶车不同,这类客车一般称作电动客车)。客车的形式多种多样,有单层或双层,有单節式也有牵引挂车的铰接客车中国大陆香港的术语标准把在城市间运行的载客车辆称为长途客车,在城市里运行的载客车辆称成为公共汽车、城市客车或巴士。

定義[编辑]

大客車[编辑]

驾驶员座位在内,座位数應超过九座,属于商用车辆的范畴;在臺灣,依據《道路交通安全規則》,亦包括其總重量逾三千五百公斤者。

小客車[编辑]

駕駛人座位在內,九座以下之客車。在臺灣,依據《道路交通安全規則》,亦包括座位在二十四座以下之幼童專用車。

生產[编辑]

目前中国大陸成为世界上最大的客车生产中心,据《中国巴士与客车》年鉴提供的资料显示,2004年全球汽车总产量为64,165,255辆,其中客车产量241,953辆,客车生产的年增长率一直保持在全球的10%以上。

从生产量上分析,亚太地区的客车总产量已经超过欧洲美洲地区。2004年亚太地区的客车总产量为111,111辆(其中中国大陸生产78,712辆、韩国生产14,000辆、日本生产12,286辆)。欧洲过去一直是全球客车的制造中心,直到2001年欧洲客车产量(59,643辆)才首次被亚太区的产量(64,588辆)所超越。

分类[编辑]

参阅[编辑]