Boda-boda

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在去村子的路上

Boda-boda是一种自行车摩托车出租车,来源于东非英语:border-border)。骑车的人也可以被叫作Boda-boda。在乌干达,这一称呼通常也被简化为Boda

来源[编辑]

Boda-boda 出租车是非洲自行车文化的一部分,它开始于1960和1970年代,并从肯尼亚乌干达的边境传播到其它地区。这个名称起源于一个需要跨越边境哨所间的“无人区”而没有使用机动车辆跨越国际边界的文书的运输。这开始于肯尼亚与乌干达边境南端两国国门间相距半英里的Busia英语Busia town镇,并迅速蔓延到了北边的Malaba英语Malaba, Kenya镇。自行车主喊着boda-boda(音近英语:border-to-border,边境-边境) 以招揽客户。

典型的座椅装置

不要把Boda-Boda与塞拉利昂合乘出租车poda-poda混淆。

工作中的自行车类型[编辑]

印度中国标准的家用自行车加装一些本地制造的架子和缓冲垫,用于运送乘客和货物。比起在东南亚常见的昂贵而又笨重的人力三轮车,它有很多优势。

很多东非中非的城市和乡村中都有专门从事Boda-boda的人。很多城镇中也有Boda-boda组织,他们通过注册和授权他们成员以尽量减少风险(危险驾驶,保养不善的车辆)。

摩托车取代自行车[编辑]

乌干达摩托车boda-boda

在Boda-boda自行车蔓延到其它地区的时侯,在其原产地,特别是肯尼亚和乌干达的城市中,自行车越来越多的被摩托车取代,摩托车出租车也以Boda-boda为名。其它一些地方则给摩托车出租车另起了一些名字,如在肯尼亚尼扬扎省被叫作“peng'”。据估计,2004年乌达干有20万以上自行车Boda-boda从业者,并有近9万辆机动摩托车Boda-boda。

外部链接[编辑]