穿梭巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
私家屋苑穿梭巴士
穿梭巴士,包括穿梭小巴

穿梭巴士/交通車英语Shuttle bus),是巴士交通服務之一種形式,定點穿梭往來兩處或者多個地方,例如機場酒店碼頭海關口岸、關閘鐵路車站巴士站旅遊景點、展覽會場、地標商場寫字樓工廠醫院之間的穿梭巴士。 此類巴士服務,有些是活動組織者租賃包車,例如賭場工地秀嘉年華會場等;有些是由當地的公共汽車公司承包,例如皇巴士;也有些是外判專線小巴經營者。 它們通常是免費穿梭服務,或者是低車資,或收取一個象徵式收費的非牟利服務,目的是増值,服務街坊、方便學生員工福利、吸引遊客人流等。

接駁巴士是穿梭巴士的其中一種功能,用以「接駁」交通工具站點之間。 而穿梭巴士功能,則更廣泛如上。

免費穿梭巴士的服務對象,未必是公眾人士,例如私家屋苑、電視台製片廠大學穿梭巴士,為免給閒人濫用,乘客可能要出示住戶證、訪客登記證、職工證、學生證月票、套票、已作出某種形式確認或登記的八達通等。

在香港的政策下,大部分私家屋苑穿梭巴士均屬「居民巴士」,有些穿梭巴士因此而成為「非法邨巴」[1],即無牌經營。

穿梭巴士的車種[编辑]

相關[编辑]

  1. ^ http://www1.hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20101219&sec_id=4104&art_id=14781980