本页使用了标题或全文手工转换

鐵路運輸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台北捷運新北投支線371型3系電動高運量列車(圖為北投站
铁路车辆标准轮轴与铁轨

鐵路運輸(英語:Rail transport),通稱軌道運輸,也称为轨道交通[註 1]。定義範圍並不侷限於「鐵」字,狭义上通常是指一種以具有轮对车辆沿铁路轨道运行,以达到运送旅客或货物目的的陸上運輸方式。美国的铁路里程总长度为25万公里为世界第一;俄罗斯货运量则为世界第一(2019年达2.6兆吨公里)[1];印度的客运量则为世界第一。

概要[编辑]

鐵路運輸是最便捷的陸上交通方式之一。鐵軌能提供極光滑及堅硬的媒介,讓列車車輪在上面以最小的摩擦力滾動。相比汽车乘客會感到更舒適,而且節省能量。如果配置得當,鐵路運輸可以比路面運輸運載同一重量物時節省五至七成能量。而且,鐵軌能平均分散列車的重量,令列車的載重力大大提高,而且安全舒適,而且列車長僅需控制列車速度。平均每億客公里的死亡率是公路交通事故死亡人數的幾十分之一到幾百分之一,為最安全及高效率的交通運輸方式之一。

DF8货运柴油內燃机车
什切青─中央火车站,波蘭

歷史[编辑]

希臘是第一個擁有路軌運輸的國家。至少二千年前已有馬拉的車沿著軌道運行。

1804年,理查·特里維西克英國威爾斯發明了第一台能在鐵軌上前進的蒸汽機車,但商業上並不成功。

第一台取得成功的蒸汽機車是喬治·史蒂芬生在1829年建造的「火箭號」。

1820年代,英格蘭斯托克頓和達靈頓鐵路成為第一條成功的蒸汽火車鐵路。後來的利物浦和曼徹斯特鐵路更顯示了鐵路的巨大發展潛力。

很快鐵路便在英國和世界各地通行起來,且成為世界交通的領導者近一個世紀,直至飛機汽車發明才減低了鐵路的重要性。

高架電纜在1888年發明後,首條使用接触网供电電氣化鐵路在1892年啟用。

第二次世界大战後,以柴油電力驅動的列車逐漸取代蒸汽推動的列車。1960年代起,多個國家均建置高速鐵路。而貨運鐵路亦連接至港口,並與船運合作,以貨櫃運送大量貨物以大大減低成本。

目前在全球236個國家和地區之中,有144個設有鐵路運輸(包括全世界最小的國家梵蒂冈在內),其中約90個國家和地區提供客運鐵路服務。鐵路依然是世界上載客量最高的交通工具,擁有無法被取代的地位。

中国第一条铁路吳淞鐵路建于上海,由英国人兴建,后被清朝地方官员买回并拆毁。而正式使用的第一条铁路和蒸汽机车则是由李鸿章兴办的开滦公司煤矿所建。

當前沒有軌道運輸系統的國家與地區[编辑]

外部連結[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 简称轨交

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rail freight transported: Russia 2019. Statista. [2021-04-08]. (原始内容存档于2021-05-09) (英语).