本页使用了标题或全文手工转换

月台閘門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

月台閘門英语:Automatic Platform Gate,簡稱:APG),中国大陆称半高屏蔽门。是一種鐵路運輸月台設備,它的裝配目的與月台幕門一樣是為了防止候車中的乘客無意墮下路軌受傷的安全設施,但前者一般只有後者的一半的高度所以前者價格亦較低,適合沒有安裝空調系統的月台或者預算較低的鐵路营运者選用。月台閘門不像月台幕門會將月台密封起來,因此不具有防止月台空調流失的作用。閘門由電腦中央控制,列車到站停好時會自動開啟供乘客上下列車。

歷史[编辑]

相比月台幕門,月台閘門較晚出現。例如全球首個安裝月台幕門的新加坡地铁,當時亦只有地下車站安裝月台幕門,地面及高架站則沒有安裝(直至2010年才逐步安裝月台閘門)。至於全球首個安裝月台閘門為2005年啟用的香港地鐵(今港鐵)的欣澳站迪士尼站。在建造兩站時,因考慮它們為開放式設計,不適合安裝全高的月台幕門,故特別訂造高度為月台幕門一半的半身自動閘門(1.5米),成為全球首個安裝月台閘門的鐵路系統。台北捷運臺北車站忠孝復興站在2006年12月1日啟用新增設的高1.45米的月台閘門,成為全球首個在營運中鐵路系統安裝月台閘門的鐵路公司。

由於月台閘門並沒完全分隔月台與路軌,因此曾發生一些攀爬月台閘門跳軌的事故[1]

亞洲[编辑]

 中国大陆[编辑]

北京地鐵[编辑]

北京地鐵八通線管莊站安全门(拍摄时尚未启用,门呈打开状态)

1、2号线的半高安全门正在安装中(上述两线所有车站的通风装置在行车道上方,故无法安装全高屏蔽门),永安里站的安全门已于2016年7月18日安装。

北京快速公交[编辑]

北京快速公交的半高安全门,可看见已残缺。
  • 全线除部分下车站外安装了半高安全门,但因缺乏修缮多已残缺,无法使用。

天津地铁[编辑]

上海地鐵[编辑]

淞虹路站的半高屏蔽门,停靠的上海轨道交通2号线列车披有Fate/Grand Order彩绘广告

廣州地鐵[编辑]

武汉地铁[编辑]

武汉地铁1号线全高架线路在始建初期所有站均没有建设安全门,但为了应对2号线建成后的大客流,与2号线的换乘站循礼门于2012年10月开始加装半高安全门。

武汉城市圈城际铁路[编辑]

深圳地铁[编辑]

南京地铁[编辑]

成都地铁[编辑]

成都快速公交[编辑]

成都快速公交的车门与站台半高安全门

成都市域鐵路[编辑]

杭州地铁[编辑]

济南快速公交中央岛式月台的半高安全门

济南快速公交[编辑]

  • 全线中央岛式月台均安装了半高安全门。

 香港[编辑]

港鐵[编辑]

香港現有杏花邨站柴灣站牛頭角站九龍灣站葵芳站葵興站荃灣站觀塘站欣澳站迪士尼站裝置月台閘門,而馬鞍山綫大圍站沙田圍站大圍站月台的閘門亦已啟用,以便配合車站的開放式設計。閘門的高度大約是香港一般鐵路車站的月台幕門的一半(約1.55米)。

另一方面,港鐵共有多個地面或架空車站並無裝設空調系統,因沒有能源效益而沒有加裝月台幕門,但市區綫整個安裝月台閘門已經於2011年11月完成。而前九鐵公司(於2007年與地鐵公司合併成為港鐵)則希望於東鐵綫先安裝月台伸縮踏板再安裝月台閘門[3]。港鐵於2008年1月決定於所有市區線的8個地面及架空車站加建月台閘門及改善通風設計,以便減輕乘客墜軌的問題;前九鐵網絡未有閘門的車站,即現時的東鐵綫和馬鞍山綫大部份車站的閘門工程於沿線月台伸縮踏板工程完成後展開研究。

2012年初,港鐵公佈了擱置已久的東鐵綫加裝月台閘門工程計劃以及沙田至中環綫計劃,報告提出東鐵綫閘門(紅磡站除外,因紅磡站會另建月台)將會與沙田至中環綫同期建造,這樣建造閘門的四大技術困難將可迎刃而解,但市民最快亦需等待8年至2020年,月台閘門才陸續投入服務[4]

2013年7月至8月期間,馬場站率先進行月台加固和拉直工程,為東鐵綫加裝月台閘門揭開序幕。

港鐵同時公佈加裝東鐵綫月台閘門的幾項技術困難[5]

  • 月台有彎位:東鐵綫部分車站月台並非直線設計(如大學站旺角東站),月台彎位將會使列車與月台間之空隙增闊,月台閘門會影響乘客視線,導致月台空隙的大小難以看見,影響安全,需安裝月台伸縮踏板來解決此問題。
  • 系統不配合閘門運作:目前訊號系統有局限。當有月台閘門時,將不可提供安全服務,亦致繁忙時間每小時約減兩班次服務。而目前列車的動力及制動系統亦不適合月台閘門運作,會影響班次。
  • 月台結構需作重大修改:過去在地底車站加裝月台幕門時,幕門的承重是由月台層頂和月台地台分散承擔,若加裝月台閘門,閘門的承重只能透過地台承擔。除落馬洲站外,地面及高架車站的月台結構在原來的設計上,並沒有預計閘門的承重,如需加裝月台閘門,需要作出重大的結構修改。因此需要進行加固月台工程。
  • 通風:加裝月台閘門後,對月台空氣流通會有一定的影響,要透過詳細研究和測試才能確定其影響程度,以制訂可行的方案,確保月台的候車環境盡可能維持在最佳水平。
  • 接地保護:除旺角東站太和站落馬洲站外,全線大部分月台邊緣位於露天空曠的位置,加裝月台閘門後,基於列車和月台閘門都是外露電力系統的裝置,有機會受惡劣天氣影響,在絕緣和接地裝置的設計和安裝都要經過嚴謹規劃,並按車站實際情況加以研究和配合。

另外,由於東鐵綫即將投入服務的韓製列車與目前正使用MLR及近畿川崎電動列車車門間距不同,故必須等待近畿川崎電動列車調離東鐵綫及MLR列車完全退役後,才能安裝閘門,意味著要到2021年後,閘門才陸續投入服務。

馬鞍山綫的月台閘門正安裝中,預計於2017年完成。月台閘門高約1.7米,比市區綫稍高。目前各站月台閘門的安裝工程正在依次進行,而大圍站3號月台及4號月台的所有月台閘門均已完成安裝並於2016年3月中更換提示聲帶(即由「請勿靠近車門」改為「請勿靠近閘門」),在車公廟站恆安站亦已展開月台閘門安裝工程。其中,沙田圍站已完成所有月台閘門的安裝工程(但未更換提示聲帶),第一城站2號月台的閘門安裝工程已進入營運中範圍,石門站2號月台的閘門安裝工程已完成。車公廟站至大水坑站所有月台地板的候車排隊指示已換成港鐵顏色,並用貼紙完全遮去黃格。另外,由於大圍站因月台閘門與吊板之間的空間有限,列車入站時會捲起大風,對候車乘客造成輕微影響。至於營運中範圍未安裝閘門的車公廟站月台由於同樣有吊板,預計亦有此問題。而其他車站因沒有吊板,估計通風問題不大。

此外,為了減少對乘客服務的影響,月台閘門的加裝工程,必須於通宵的非行車時間(即凌晨二時至五時)內進行。由於工程涉及在地面或高架車站的露天空曠環境中修改車站月台結構,即使採用有效的紓緩措施,仍可能會對周邊居民造成噪音滋擾。

另外,曾有團體要求在輕鐵月台上加裝月台閘門以提高月台上候車乘客的安全,但由於加裝閘門同時,需要同時加裝列车自动控制系统,亦需要加固月台(因月台沒預計閘門承重)。考慮到輕鐵沒有獨立路段、與其他車輛共行,由人手駕駛會較合適。相信難以實現在輕鐵月台上加裝月台閘門。不過與重鐵一樣,輕鐵列車在月台有固定停車點。

聽障人士指出,列車關門時沒有視覺警示。車門開啟時,閘門及幕門頂部有提示燈號,但當車門即將關閉時,提示燈號卻未有警示。他們建議在閘門及幕門頂部的燈號加裝閃光提醒即將關門。聽障人士關注組織龍耳指香港約有九萬二千多名聽障人士,曾接獲不少聽障人士投訴港鐵無障礙設施不足,已向港鐵反映問題。港鐵曾回覆會研究加裝閃燈,惟有其他問題要解決,故仍在研究中[6]。有機械工程學者指,港鐵只要加裝線路組件,就可以配合聽覺與視覺的警示訊號。港鐵無障礙設施已落後鄰近地區[7]。該聽障人士關注組織推出通識教材套給學生探討月台閘門及幕門的安全問題[8]

 中華民國[编辑]

臺北捷運[编辑]

臺北捷運Taipei Metro Line 5.png板南線忠孝復興站的半高式月台門(瑞士Kaba生產)
臺北捷運Taipei Metro Line 5.png板南線忠孝復興站的半高式月台門(瑞士Kaba生產)
臺北捷運Taipei Metro Line 5.png板南線國父紀念館站半高式月台門(中國方大集團生產)

臺北捷運雖於1996年第一條路線——中運量膠輪自動導軌系統的1號線——通車之初,即於全線12座車站裝設全高式月台門,但高運量初期路網路線通車時並未裝設任何形式的月台門,初期路網未裝月台門的高運量車站以紅外線越線偵測作為防意外墜軌防護措施。

經過統計,臺北捷運於2008年總共發生49件人員蓄意或不慎侵入軌道,撿取掉落物品等事件,月台門確實有提高候車安全的作用,捷運公司加強安全宣導;於臺北車站忠孝復興站在2006年12月1日啟用新增設的高1.45公尺的半高式月台門為初期路網增設之始,預定將於2018年全部增設完畢。第一批次使用瑞士KABA生產的半高式月台門,高度為1.45米,但從第二批次起,使用中國方大集團生產的半高式月台門[9],並應廣告商要求把高度降至1.4米。

高運量車站設置半高式月台門的車站順序如下(粗體者表示正式啟用、交會車站以路線編號表示施作月台路線別:淡水信義線Taipei Metro Line 2.png松山新店線Taipei Metro Line 3.png中和新蘆線Taipei Metro Line 4.png板南線Taipei Metro Line 5.png

Taipei Metro Line 2.png淡水信義線台北車站的半高式月台門(瑞士Kaba生產)

上述車站有部分是地下站,不過因特殊通風設計無法安裝全高式月台門。

桃園捷運[编辑]

由於桃園捷運是屬於晚近才興建的捷運系統,所以在月台防護上著力甚深。桃園國際機場捷運興建時全線皆設有月台門作為防護措施,但高架車站因為通風因素選擇裝設半高式月台門。裝設區段如下:


臺中捷運[编辑]

興建中的臺中捷運,烏日文心北屯線(綠線)全線為高架車站,考量通風及安全因素,均設有半高式月台門。

 新加坡[编辑]

新加坡地鐵[编辑]

陸交局(LTA)自2009年9月起陸續在東西线和南北线所有高架車站加裝月台閘門,工程在2012年3月完成。

其餘地铁站连同十里广场轻轨列车站裝有月台幕門

至於輕軌,考慮到月台閘門成本較高,以及輕軌發生墮軌的事故遠低於高架車站安裝月台閘門前的地鐵,選擇安裝段落式欄杆(十里广场站除外),欄杆高度接近地鐵高架車站的月台閘門[10]。工程在2016年1月開始,預計2018年完成。

 韩国[编辑]

首爾地鐵[编辑]

首爾地鐵2號線建大入口站是首爾地鐵第一個設有月台閘門的高架車站,但因為考慮通風問題已改善,影響不大,和防止有乘客攀爬越過月台閘門,之後原有的高架車站全部一律加裝高度只到列車高度,而不完全密封月台的月台幕門,与江邊站成為唯一設有月台閘門的高架車站。

首爾地鐵2號線建大入口站是首爾地鐵第一個設有月台閘門的高架車站
光州都市鐵道1號線鹿洞站採用特殊繩索月台門。

 日本[编辑]

在日本,地面的一般鐵路一般都沒有安裝幕門或閘門,但由於跳軌自殺人數逐漸增加,為了避免影響列車服務,JR東日本也在2010年起在山手線沿線各站陸續安裝月台閘門[11]

除傳統的月台閘門外,亦發展出可對應不同車種車門位置開關的月台閘門[12]

JR[编辑]

私鐵與第三部門鐵道[编辑]

地下鐵[编辑]

歐洲[编辑]

 法国[编辑]

Ligne-13-Saint-Lazare-2.jpg
Ligne-13-invalides-portes-a.jpg
巴黎地铁的月台闸门采用Kaba Gilgen AG 的最新型号闸门
Métro de Paris - Ligne 13 - Chatillon Montrouge - Portes palières (2).JPG

自2008年开始,根据预定的列車自动化工程法语Système d'automatisation de l'exploitation des trains,巴黎地铁的部分线路开始加装月台闸门,其中包括:

巴黎地铁亦成為亞洲以外首個安裝月台閘門的地鐵系統。

參見[编辑]

参考文献[编辑]