本页使用了标题或全文手工转换

月台閘門

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

月台閘門(英語:Automatic Platform GatesAPGs),是指安装在车站月台边缘,将行车的轨道区与站台候车区隔开,设有与列车门相对应、可多极控制开启与关闭滑动门的连续屏障,一般高度低于2米。而高于2米的称为月台幕門

它的裝配目的與月台幕門一樣是為了防止候車中的乘客無意墮下路軌受傷,但由于前者一般只有後者的一半的高度所以前者價格亦較低,適合沒有安裝空調系統的月台或者預算較低的鐵路营运者選用。月台閘門不像封闭式月台幕門會將行车的轨道区密封起來,因此不具有防止月台空調流失的作用,部分結構較簡單的閘門也不具有防止蓄意跳轨的自杀者的作用[1][2]

除了月台幕門和月台閘門以外,在部分日本和韓國的鐵路車站及少量中国国铁车站(如昆明站)安裝了繩索式閘門。此類閘門以繩索橫跨月台,以開門上升關門下降的方式運作。繩索式閘門安裝費用較便宜、节省站台空间、保持站內通風,同时不受列车编组限制[3],但繩索間空隙較大,防止墜軌效果較差。另外由於繩索較幼細,有部分乘客可能會因並沒注意而撞上閘門,並有視障團體因此抗議[4]

名称[编辑]

低站台门的名称在不同地区及同一地区的不同时期各不相同,具体如下:

  • 中国大陆GB/T 33668-2017《地铁安全疏散规范》标准:半高站台门
  • 中国大陆GB 50157-2013《地铁设计规范》标准:低站台门
  • 中国大陆旧标准:半高安全门
  • 台湾:半高式月台門
  • 香港,澳門:月台閘門

歷史[编辑]

相比月台幕門,月台閘門較晚出現。例如全球首個安裝月台幕門的新加坡地铁,當時亦只有地下車站安裝月台幕門,地面及高架站則沒有安裝(直至2010年才逐步安裝月台閘門)。至於全球首個安裝月台閘門為2005年啟用的香港地鐵(今港鐵)的欣澳站迪士尼站。在建造兩站時,因考慮其為開放式設計,不適合安裝月台幕門,故特別訂造高度為月台幕門一半的月台閘門(1.5米),成為全球首個安裝月台閘門的鐵路系統。 由於月台閘門較矮,因此曾發生一些攀爬月台門跳軌的事故[5]

使用狀況[编辑]

臺灣[编辑]

臺北捷運[编辑]

臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg 板南線忠孝復興站的半高式月台門(瑞士凯拔格里根生產)
臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg 板南線忠孝復興站的半高式月台門(瑞士凯拔格里根生產)
臺北捷運Taipei Metro Line R.svg 淡水信義線台北車站的半高式月台門(瑞士凯拔格里根生產)

第一批次採用瑞士凯拔格里根生產的半高式月台門,高度1.45米:臺北車站忠孝復興站

第二批次至第三批次採用中國方大自动化生產的半高式月台門。[6]

第四批次採用廣運工程股份有限公司台灣在地生產的半高式月台門,本期工程為站體形式最多,共分為地下段,平面段,及高架段、建置數量上也最多達37站72側月台,涵蓋範圍及路線最廣,且安裝時須協調所需相關電力,土建,監控與號誌,旅客服務中心及行控中心等。[7]高運量車站設置半高式月台門的車站順序如下,每批次的外觀稍有不同。

(交會車站以路線編號表示施作月台路線別:Taipei Metro Line R.svg淡水信義線Taipei Metro Line G.svg松山新店線Taipei Metro Line O.svg中和新蘆線Taipei Metro Line BL.svg板南線

上述車站大部分是地下站,不過因通風設計設定為月台與軌道間無阻礙,故在不改動通風設備的情況下無法安裝全高式月台門

桃園捷運[编辑]

桃園國際機場捷運全線皆設置月台門,當中高架車站因為通風因素裝設半高式月台門。裝設區段如下:

臺中捷運[编辑]

臺中捷運綠線市政府站之半高式月台門

烏日文心北屯線(綠線)全線為高架或地面車站,考量通風及安全因素,均設有半高式月台門。

臺中市快捷巴士(BRT)[编辑]

於2014年通車的臺中市快捷巴士(臺中BRT)藍線各站月台均有設置半高式月台門,當快捷巴士停妥車站區,在司機操作啟閉車門後,月台門能連動啟閉。然而實際上通車後僅幾個站區有測試過,並無正式啟用。2015年隨臺中BRT改為優化公車專用道後,月台門保持常時開啟閒置至今。

高雄捷運[编辑]

高雄捷運在平面及高架車站原先並無設置月台門,僅在非停車位置設置圍欄。自2019年4月22日起亦考量通風及安全因素,開始增設半高式月台門的工程,2020年橘線大寮站兩側月台均已裝設並啟用運作,為高雄捷運首座裝設半高式月台門車站。

台灣高鐵[编辑]

由於台北站月台空間狹窄,基於旅客上下車安全而設置月台門。

中国大陆[编辑]

北京地铁[编辑]

通車時已經裝設的車站如下:

在既有線上加設月台閘門的車站如下:

北京快速公交[编辑]

北京快速公交的低站台门,可看见已残缺。
  • 全线除部分下车站外安装了低站台门,但因缺乏修缮多已残缺,无法使用。

天津地铁[编辑]

通車時已經裝設月台閘門車站如下:

通車後才加裝月台閘門的車站如下:

上海地铁[编辑]

上海地鐵2號線地下车站淞虹路站的“简易安全门”,高仅1.2m,现已被更换为1.5m高的安全门
上海地鐵11號線高架车站嘉定北站的半高屏蔽门

上海地铁最初将低站台门给以“简易安全门”的称谓。上海地铁于2009年在2号线人民广场站9号线1号线北北延伸等高架段率先加装半高屏蔽门[11],随后又于2012年开始在2号线早期开通的车站安装“简易安全门”[12]。直至为配合2号线全线贯通运转的要求,部分车站原有1.2米的低站台门被拆去,並更换为1.5米半高式的站台门。 通車時就已裝設月台閘門的車站如下:

通車後才加裝月台閘門的車站如下:

广州地铁[编辑]

佛山地铁[编辑]

广州快速公交运输系统[编辑]

广州BRT的体育中心站
  • 全线各站

珠三角城际轨道交通[编辑]

莞惠城际铁路的常平东站月台

重庆轨道交通[编辑]

武汉地铁[编辑]

武汉地铁1号线全高架线路在始建初期所有站均没有建设站台门,但为了应对2号线建成后的大客流,与2号线的换乘站循礼门于2012年10月开始加装低站台门。

武汉城市圈城际铁路[编辑]

深圳地铁[编辑]

深圳地铁4号线的白石龙站
  • 3号线高架车站(将更换为高站台门)
  • 4号线高架和地面车站

东莞轨道交通[编辑]

东莞轨道交通2號綫的虎门火车站

南京地铁[编辑]

青岛地铁[编辑]

成都地铁[编辑]

成都快速公交[编辑]

成都快速公交的车门与低站台门

成都市域鐵路[编辑]

西安地铁[编辑]

西安地铁3号线的桃花潭站

杭州地铁[编辑]

杭州地铁9号线的乔司南站

绍兴轨道交通[编辑]

杭州到海宁城际铁路[编辑]

  • 杭海城际:许村站至斜桥站区间

济南地铁[编辑]

济南地铁1号线的玉符河站

济南公車捷運[编辑]

  • 全部中央岛式月台均安装了低站台门。

 香港[编辑]

港鐵[编辑]

格里根自动门系统的月台閘門設有軌道,開關門時更有效率

香港地鐵於2005年率先在欣澳及迪士尼的新車站安裝法国法维莱交通股份有限公司的月台閘門。其後,港鐵於2008年1月決定為屬於前地鐵網絡的8個地面及架空車站安裝該款月台閘門及改善通風設計;港鐵於2010年下半年開始開展安裝工程,現時已全面啟用。自此,港鐵所有屬於前地鐵網絡的車站全部設有月台門。閘門的高度大約是月台幕門的一半(約1.5米,迪士尼綫月台則約1.2米,避免遮擋迪士尼綫列車上米奇老鼠形的窗戶)。而2016年底啟用的南港島綫海洋公園站黃竹坑站亦安裝了格里根自动门系统的月台閘門(門高約1.75米)。

另一方面,前九鐵公司(於2007年與地鐵公司合併成為港鐵)則希望於東鐵綫先安裝月台伸縮踏板再安裝月台閘門[14]。港鐵於羅湖站月台伸縮踏板試驗計劃完成後展開東鐵綫馬鞍山綫(現屯馬綫)車站月台閘門工程研究。最後決定率先開始在馬鞍山綫進行安裝工程。

馬鞍山綫的月台閘門於2017年12月20日完成安裝,並於4天後(即平安夜)實施全線以8卡列車行駛。月台閘門由格里根自动门系统提供(與南港島綫同款)。所有車站已於2016年3月中至2018年1月尾更換月台位置關門提示聲帶[15]。在更換列車系統後,月台閘門會在2017年底完成安裝[16],比較原定預期提早一年[17][18][19][20][21][22]。所有車站月台地板的候車排隊指示已換成港鐵樣式。此外,為了減少對乘客服務的影響,月台閘門的加裝工程,必須於通宵的非行車時間(即凌晨二時至五時)內進行。由於工程涉及在地面或高架車站的露天空曠環境中修改車站月台結構,即使採用有效的紓緩措施,仍可能會對周邊居民造成噪音滋擾。

九鐵公司曾研究在東鐵綫安裝月台閘門的可行性,但由於月台結構、部分月台空隙較大等因素,至兩鐵合併初期一直未有定案。2012年初,港鐵公佈了擱置已久的東鐵綫加裝月台閘門工程計劃以及沙田至中環綫計劃,報告提出東鐵綫月台閘門(除了紅磡站會另外興建新月台之外)將會與沙田至中環綫同期建造,可減少工程的複雜程度,但市民最快亦需等待至2023年,才會陸續安裝月台閘門[23]

港鐵同時公佈加裝東鐵綫月台閘門的幾項技術困難[24]

  • 月台有彎位:東鐵綫部分車站月台並非直線設計(如羅湖站大學站九龍塘站旺角東站),月台彎位將會使列車與月台間之空隙增闊,月台閘門會影響乘客視線,導致月台空隙的大小難以看見,影響安全,需安裝月台伸縮踏板來解決此問題。
  • 訊號系統不配合閘門運作:舊訊號系統存在局限。當有月台閘門時,將不可提供安全及高效服務,亦致繁忙時間每小時減少約兩班車。而目前列車的動力及制動系統亦不配合閘門運作,會影響班次。
  • 月台結構需作重大修改:過去在地底車站加裝月台幕門時,幕門的承重可由月台層頂和月台地台分散承擔,若加裝月台閘門,門的承重只能透過地台承擔。除落馬洲站、新建紅磡站會展站金鐘站之外,東鐵綫車站的月台結構在原來的設計上,並沒有預計閘門的承重。如需加裝月台閘門,需要作出重大的結構修改。因此需要進行加固月台工程。
  • 通風:加裝月台閘門後,對月台空氣流通會有一定的影響,要透過詳細研究和測試才能確定其影響程度,以制訂可行的方案,確保月台的候車環境盡可能維持在最佳水平。
  • 接地保護:除旺角東站太和站落馬洲站外,全線大部分月台邊緣位於露天空曠的位置,加裝月台閘門後,基於列車和月台閘門都是外露電力系統的裝置,有機會受惡劣天氣影響,在絕緣和接地裝置的設計和安裝都要經過嚴謹規劃,並按車站實際情況加以研究和配合。

東鐵綫韓製列車和原有的近畿川崎列車中期翻新列車門距不同,需待兩者調離東鐵綫及全數退役後才能開始安裝月台閘門。

2013年7月至8月期間,馬場站率先進行月台加固和平整工程,為東鐵綫加裝月台閘門揭開序幕。現時東鐵綫月台加固和平整工程已大致完成,將於2023年開始安裝月台閘門。閘門約1.8米高,由方大智创科技提供,為中國大陸首次給香港提供具有自主知识产权的月台門系统[25]。方大负责的港鐵沙中綫第二期建造月台幕門東鐵綫加裝月台閘門項目,亦是截至2020年全球单个合同金额最大(價值港幣511,666,066元)[26][27]和全亚洲难度最大的月台門项目。

另外,曾有市民及團體要求在輕鐵月台上加裝月台閘門以提高月台上候車乘客的安全,但由於加裝閘門同時,需要同時加裝列车自动控制系统及加固月台。考慮到輕鐵沒有獨立路段、與其他車輛共行,由人手駕駛會較合適。相信難以實現在輕鐵月台上加裝月台閘門。

聾人及弱聽人士指出,列車關門時沒有視覺警示。車門開啟時,月台閘門及月台幕門頂部有提示燈號,但當車門即將關閉時,提示燈號卻未有警示。他們建議在月台閘門及月台幕門頂部的燈號加裝閃光提醒即將關門。聾人及弱聽人士關注組織龍耳指香港約有九萬二千多名聾人及弱聽人士,曾接獲不少聾人及弱聽人士投訴港鐵無障礙設施不足,已向港鐵反映問題。港鐵曾回覆會研究加裝閃燈,惟有其他問題要解決,故仍在研究中[28]。有機械工程學者指,港鐵只要加裝線路組件,就可以配合聽覺與視覺的警示訊號。港鐵無障礙設施已落後鄰近地區[29]。該聾人及弱聽人士關注組織推出通識教材套給學生探討月台閘門及幕門的安全問題[30]

海洋公園[编辑]

海洋列車高峰站的月台閘門

海洋列車所有車站月台均設有月台閘門,但啟用時只在上客月台安裝,後期才在落客月台加裝。

山頂纜車[编辑]

山頂站月台閘門

山頂站於2017年上客月台已安裝半高式月台門。

 澳門[编辑]

澳門輕軌[编辑]

氹仔線機場站月台閘門
氹仔線路氹西月台閘門

氹仔線所有車站均有安裝月台閘門

 日本[编辑]

在日本,以往並沒有安裝月台幕門/閘門的習慣,但由於跳軌自殺人數逐漸增加,為了避免影響列車服務,JR東日本也在2010年在山手線沿線各站陸續安裝月台閘門[31]

除傳統的月台閘門外,亦發展出可對應不同車種車門位置開關的月台閘門[32]

  • 繩索式月台閘門:使用多條鋼索升降的月台閘門,原理類似平交道柵欄。東急田園都市線月見野站安裝測試。
  • 棒狀月台閘門:類似繩索式月台閘門,只將繩索改為金屬柵欄。相模鐵道彌生台站試用此月台閘門。
  • 橫開式進化型月台閘門:與傳統月台閘門類似,但可移動開門位置。西武鐵道新所澤站首先試用此新型月台閘門。

根據國土交通省的資料,截至2020年(令和2年)3月末,全日本已有858個車站共1,953個月台安裝月台閘門[33]

JR[编辑]

私鐵與第三部門鐵道[编辑]

地下鐵[编辑]

 韩国[编辑]

首爾地鐵[编辑]

首爾地鐵2號線建大入口站是首爾地鐵第一個設有月台閘門的高架車站,但因為考慮通風問題已改善,影響不大,和防止有乘客攀越月台閘門跳軌,之後原有的地面或高架車站一律加裝非密封月台的月台幕門,与江邊站成為唯二設有月台閘門的車站。

首爾地鐵2號線建大入口站是首爾地鐵第一個設有月台閘門的高架車站
光州都市鐵道1號線鹿洞站採用特殊繩索月台門。後來拆除改為月台幕門

 泰國[编辑]

曼谷大眾運輸系統在2013年陸續在部分車站加裝月台閘門。另外,全高架的曼谷地鐵紫線所有車站亦預先安裝月台閘門。

曼谷大眾運輸系統的月台閘門

 马来西亚[编辑]

吉隆坡單軌列車各站月台原本設有1.2米欄杆,2016年逐步被1.5米高的月台閘門取代,惟進度異常緩慢,至今仍未投入運作。

 新加坡[编辑]

新加坡地鐵[编辑]

陸交局(LTA)自2009年9月起陸續在東西线和南北线所有高架車站加裝月台閘門,2012年3月完工。

其餘地铁站连同轻轨十里广场站(已永久关闭)裝有月台幕門

至於輕軌則只安裝簡易欄杆[34]

 丹麥[编辑]

哥本哈根地鐵[编辑]

哥本哈根地鐵部分露天車站受設計所限未有安裝月台幕門,後期才加裝月台閘門。

 法國[编辑]

Vue des portes palières dans la station de la
巴黎地铁的月台闸门采用Gilgen Door Systems的最新型号闸门

自2008年开始,根据预定的列車自动化工程法语Système d'automatisation de l'exploitation des trains,巴黎地铁的部分线路开始加装月台闸门,其中包括:

 美國[编辑]

預計於2022年末建成的檀香山轨道交通,所有車站均裝有月台閘門。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 想不开?上海地铁男子跳轨身亡 具体原因在调查中. 中国财经时报网. [2018-01-03]. (原始内容存档于2020-04-05). 
  2. ^ 这就是真相!上海地铁乘客身亡是怎么回事?翻越跳轨详情始末曝光. [2019-01-04]. (原始内容存档于2019-01-04). 
  3. ^ 昆明火车站试用电动升降安全绳. 都市时报 (新浪网). 2021-03-23 [2021-06-06]. (原始内容存档于2021-06-06). 
  4. ^ 防落軌 日韓裝升降式閘門. 台灣蘋果日報. 2018-05-28. 
  5. ^ YouTube上的跳軌媽媽及時自救 匿路軌中間
  6. ^ YouTube上的北捷新月台門 都是中國貨!-民視新聞
  7. ^ 台北市:中正區、大同區、信義區、士林區、北投區、南港區、文山區。 新北市:板橋區、中和區、新店區、土城區、淡水區。. 臺北市政資訊網. 2019-03-08 [2020-03-11]. (原始内容存档于2020-04-05) (中文(臺灣)). 
  8. ^ 高雄捷運大寮站月台門現況
  9. ^ 高雄捷運大寮站 半高式月台門 列車到站開啟. [2020-04-06]. (原始内容存档于2020-05-06). 
  10. ^ 高雄捷運大寮站 半高式月台門 列車離站關閉. [2020-04-06]. (原始内容存档于2020-05-06). 
  11. ^ 2号线人民广场站加装安全门不会影响正常运营. 新华网. 2009-03-22. [永久失效連結]
  12. ^ 威宁路站安全门明起全天试用. 上海新闻. 2012-05-06 [2016-12-17]. (原始内容存档于2020-04-05). 
  13. ^ 张吉晴. 轻轨1号线将全线建起“屏蔽门”. 楚天金报. 2016-01-16 [2016-05-27]. (原始内容存档于2021-01-24). 
  14. ^ 立會促兩鐵建月台幕門 要求2013年前完成. 明報. 2007-05-04 [2007-12-09]. (原始内容存档于2007-07-09). 
  15. ^ 即由「請勿靠近車門」改為「請勿靠近閘門」
  16. ^ 港鐵指馬鐵2017年完成安裝幕門. [2021-12-26]. (原始内容存档于2021-04-11). 
  17. ^ 馬鐵月台幕門2017年完成页面存档备份,存于互联网档案馆) 《星島日報》 2012年5月3日
  18. ^ 港鐵東鐵線加裝月台閘門預計2020年運作. [2021-12-26]. (原始内容存档于2019-06-14). 
  19. ^ 東鐵月台閘門 2020年全線裝妥页面存档备份,存于互联网档案馆) 《東方日報》 2013年9月13日
  20. ^ 東鐵及馬鐵全線將安裝月台閘門页面存档备份,存于互联网档案馆) 《星島日報》 2013年9月12日
  21. ^ 東鐵馬鐵幕門料2020年竣工页面存档备份,存于互联网档案馆) 《星島日報》 2013年9月13日
  22. ^ 東鐵馬鐵全綫裝閘門 料花八年页面存档备份,存于互联网档案馆) 《晴報》 2013年9月13日
  23. ^ 裝月台閘門 淪沙中線籌碼. 東方日報. 2011-01-14 [2011-01-15]. (原始内容存档于2020-04-05). 
  24. ^ 加裝月台閘門四大困難. 東方日報. 2011-01-14 [2011-01-15]. (原始内容存档于2020-04-05). 
  25. ^ 朱锁红. 光荣的使命——香港地铁沙中线屏蔽门项目安装纪实 (PDF) 159 (方大): 19–23. 2019年7月 [2020-03-30]. (原始内容存档 (PDF)于2020-04-05). 
  26. ^ 引用错误:没有为名为南方日报的参考文献提供内容
  27. ^ 工程建造 /已批出之主要工程合約. 港鐵-沙田至中環綫. [2020-03-30]. (原始内容存档于2020-04-05). 
  28. ^ 探射燈:港鐵漠視聽障者需要. 東方日報. 2014-05-22 [2015-06-21]. (原始内容存档于2021-01-24). 
  29. ^ 探射燈:無障礙設施 落後鄰近地區. 東方日報. 2014-05-22 [2015-06-21]. (原始内容存档于2021-01-24). 
  30. ^ 【用心聽 聾健共融】通識教材套,頁18 (PDF). [2015-07-15]. (原始内容存档 (PDF)于2014-11-08). 
  31. ^ 計劃在山手線沿線車站月台安裝幕門的新聞稿 (PDF). [2016-04-12]. (原始内容存档 (PDF)于2020-09-28). 
  32. ^ 全新登場!東京圈車站變型閘門. 株式会社 はぴふる. 2014-03-20 [2014-03-25]. (原始内容存档于2014-03-26). 
  33. ^ ホームドアの設置状況 (PDF). 国土交通省. 2020-03 [2020-09-13]. (原始内容存档 (PDF)于2019-08-15). 
  34. ^ YouTube上的SHOWCASE BPLRT new Platform Screen Panels

外部链接[编辑]