本页使用了标题或全文手工转换

轉轍器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
轉轍器
示範轉轍器運作原理的動畫。圖為一具右轉的轉轍器,從軌道A分二:軌道B(定位)和軌道C(反位)

轉轍器英式英文Point美式英文Switch)是用来轉換道岔進路方向的機構。

列車轉換股道欲進入車站或調車場時,在軌道上必須有特殊佈置,以引導車輪輪緣順利通過轍叉部分(crossing)進入所指定的軌道,此佈置稱為道岔和轍叉。

描述一組轉轍器時通常是包含兩根基本軌、兩根尖軌和軌距拉桿,一排岔枕及滑板,轉轍機械及連接桿還有轉轍器標誌。轉轍器是屬於號誌設備,解釋比較狹義,所以中文鐵路工程學只會把它解釋為尖軌部分。這在外文的鐵路工程學中可找到實際的解說[1][2]

轉轍機械常見的有人工扳轉的「附號誌轉轍閘柄」、「附重錘轉轍閘柄」及「附電鎖器轉轍閘柄」(point Lever、Switch Stand ),電傳動的稱為「電動轉轍機」(Electric Switch Machine)。

轉轍器標誌及標誌燈,用以指示轉轍器尖軌靠密的進路(定位或反位),依功能名稱有普通轉轍器標誌、脫軌轉轍器標誌、彈簧轉轍器標誌、遷移轉轉轍器標誌..等數種。

鐵路工程學將轉轍器和轍叉、其連接導軌合稱為道岔(Turnout)。道岔在裝配時係將轉轍器部分、轍叉部分(Crossing or Frog)和連接部分各自組裝,再用焊接或魚尾板(fish plate)接合而成。

电动转辙機(Switch Machine)[编辑]

包含电动机、减速器、转换锁闭装置、自动开闭器、吸收转动惯量和保护电机的联接装置、挤岔装置。

轉轍器型式[编辑]

依轉轍軌之構造及活動方式之不同,可分為下列四種型式:

尖軌轉轍器[编辑]

台北捷運忠孝新生站的轉轍器。
合肥万达乐园白龙飞天过山车上的钝轨转辙器

Split Switch),定位[註 1],及反位各有一根活動軌條及一根連續軌條,故又名支幹轉轍。活動軌條的前端被去一角,利用连杆(Tie Rod)將兩個活動軌條相連,使其同時移動,當轉轍開向定位時,反位側的活動軌條緊貼於連續軌條,與軌距線連成一直線,定位側的活動軌條則離開連續軌條,留下空隙,將輪緣導向定位,反之導向反位。

為使活動軌條順利移動,須設置於軌枕鈑上,並利用軌條撑增強連結。活動軌條與連續軌條所成之角為轉轍角(Switch Angle),通常為0°-52'到2°-36'不等,而活動軌條的長度為4.57到5.03公尺不等。若於活動軌條及拉桿中間裝設彈簧,則列車反向行駛時即使進路未開通,也能推擠通過而不致脫軌,通過後轉轍隨即復原,是目前在軌道上使用最多之轉轍器型式。

鈍軌轉轍器[编辑]

Stub Switch):兩根活動軌條皆屬於定位[註 1](常為幹線),故又名幹線轉轍。由拉桿撥動活動軌條以導向反位[註 1],移動時由操縱機(Switch Stand)同時移動兩個活動軌條以保持固定間距。此種轉轍若當列車反向行駛時若未撥正即有出軌之虞,且因兩根軌條均有斷開會使車輛發生震動,目前甚少使用,僅用於暫時性或慢速,亦或是特殊类型(如游乐设施)的軌道上。

安全轉轍器[编辑]

Warton Safety Switch),設計為定位是連續軌條,而反位是活動軌條,反位部分為一斜面,軌道漸漸升高,輪緣在相交處直接跨過定位軌條。此型轉轍對於軌道面會有一定程度的磨損,所以未普遍採用。

馬華生轉轍器[编辑]

(Mcpherson Switch)此型轉轍器因輪緣直接在軌道上輾壓,造成輪緣與軌道之嚴重摩擦,因此未被普遍採用。

其他转辙装置[编辑]

单轨铁路[编辑]

臺鐵規範用詞[编辑]

臺灣鐵路管理局的臺鐵工務處,將道岔也稱為轉轍器,而電務處則把電動轉轍機(electric switch machine)稱為轉轍器。造成一個轉轍器,兩處各自表述,此外臺鐵運轉規章中把轉轍閘柄(switch Lever)也稱為轉轍器,規章中「電鎖轉轍器」應理解為使用「附電氣鎖錠器轉轍閘柄」操作的轉轍器,標誌式轉轍器應理解為使用「附標誌轉轍閘柄」操作的轉轍器,錘柄轉轍器則是使用「附重錘轉轍閘柄」操作的轉轍器才是正確。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 道岔平常開通的方向稱為定位(亦有稱為正位),反之則為反位;定位常為幹線,通常是較順的一邊,而反位常為支線,通常是較不順的一邊,不過實際上並不一定如此。

參考文獻[编辑]

  1. ^ CH.7. Railway Track Engineering. ISBN 978-0070680128. 
  2. ^ CH.14. Railway Engineering. ISBN 978-0195687798.