本页使用了标题或全文手工转换

月台幕門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

月台幕門,是指安装在车站站台边缘将行车的轨道区与站台候车区隔开,设有与列车门相对应并可多级控制开闭的滑动门的连续屏障。门顶端与天花板相接的称作封闭式高站台门platform screen doors, PSDs,中国大陆旧称屏蔽门),有一定空隙的称作非封闭式高站台门platform edge doors, PEDs,中国大陆旧称全高安全门),一般高度均大于2米。而低于2米的称为低站台门

歷史[编辑]

聖彼得堡地鐵採用之月台門。

早於1960年代,在列宁格勒(現俄羅斯聖彼德堡)的地鐵系統早已經採用類似現時月台幕門的鋼門

及至1983年,法國的自動捷運系統VAL里爾地鐵,其生產商西門子公司瑞士的玻璃門生產商 Kaba Gilgen AG 為列車月台特別訂造自動滑門,成為世界上最早安裝玻璃月台幕門的鐵路系統。

後來,於1987年啟用的重型鐵路系統新加坡地鐵同樣採用玻璃月台幕門。其後,歐洲亞洲多個地區的鐵路系統相繼採用月台幕門,成為現時鐵路系統的安全標準之一。

隨後出現的月台閘門是在月台幕門的基礎上發展。香港地鐵(今港鐵)在2005年率先採用月台閘門。

優點[编辑]

月台幕門主要目的為:

  • 安全理由,防止墜軌自殺或因人潮眾多發生墜軌意外
  • 降低風力,防止活塞效應拉扯乘客跌倒
  • 節約能源,防止月台空調流失及保持月台溫度
  • 提升安全,限制進入軌道區域
  • 減少垃圾,防止乘客將垃圾丟進軌道,降低火災風險
  • 降低成本,當月台門與訊號系統配合,可減少人力資源
  • 降低噪音,如列車與軌道磨擦之噪音

缺點[编辑]

由于月台幕門與車廂之間有一定空隙,因此不能有效防止乘客走進路軌。上海地铁和北京地铁均发生过乘客被夹于车与门之间的事故,其後列車開動,乘客坠轨身亡的事件[1][2]。在香港,曾有以色列旅客利用20厘米的空隙走入機場捷運系統的路軌,列車停止運作4小時。[3]

在过于拥挤的情况或曲线月台下,站台门反酿成危险。在隧道內列車駛近時,月台幕門也可能因地下風過大而整塊爆裂,亦有可能因風太大而使幕門未能順利關閉。

增設月台門也意味著車門數增為兩倍,這代表同一個進出口機械故障的機率也增為兩倍,若在繁忙時間發生故障將會造成困擾。

亞洲[编辑]

臺灣 臺灣[编辑]

臺北捷運[编辑]

臺北捷運最早的月台門,於1996年第一條通車路線——中運量膠輪自動導軌系統的木柵線——之初,即裝設於全線12座車站。該線在設計初期,採用的德國西門子公司(當時為法國馬特拉公司)VAL無人駕駛自動控制捷運系統早已經包含了Faiveley製月台門,故全線車站均設有月台門。高運量路線因考慮到設置月台門成本昂貴,又有隨車司機員,故第一階段路網未考慮裝設,營運時增加自行研發的紅外線軌道侵入偵測系統,並在地下車站的月台地板邊緣加裝燈號(因地下段視野不佳,如有人落軌,司機未必即時看到。乘客又有探頭觀看列車進站的習慣,故加裝燈號。這些燈號在列車進站時亮起,向乘客發出警示,平面及高架路段因視野良好故無裝設[4]。)最後一座通車時沒有裝設月台門的車站是2008年底的南港站。後因捷運車站多次發生不慎墮軌或蓄意跳軌(通車15年來已經發生過70起跳軌事件,案例有逐年增加的趨勢),因此自第二階段路網開始新建的捷運車站均於建造時全面裝設月台門,第一條通車時就已經裝設月台門的路線為中和新蘆線東門站至蘆洲站/迴龍站;2011年啟用的板南線南港展覽館站也已經裝設月台門。 未來興建的地下車站以及原半高式月台門的地下車站改為安裝月台幕門(含淡水信義線的民權西路–中正紀念堂範圍、松山新店線的西門–新店範圍、中和新蘆線的古亭–南勢角以及板南線的永寧–南港範圍)。

裝設月台幕門的路線與區間如下:

至於通車時沒有裝設月台門的高運量路線車站增設月台門皆以半高式月台門為主,詳情請見半高式月台門。(這些車站部分是地下站,不過因特殊通風設計無法安裝全高月台門。)

高雄捷運[编辑]

高雄捷運在興建時,即於紅線(R16左營/高鐵-R3小港)及橘線(O1西子灣-O14鳳山國中),共計2線28個地下車站之月台兩側全面裝設有Kaba Gilgen AG製全隔離月台門,其位置上接天花板,下接月台層地面,使月台與隧道完全隔離,款式與港鐵相似,並與列車自動控制與號誌系統相配合,以達至月台門與車廂門同步開關,保護乘客安全及有效減少冷氣流失。月台門系統可經監控系統於站務室及控制中心監控,使捷運系統更安全。中間更在月台門貼上大型廣告來增加非車務收入[5][6] 。而平面及高架車站因沒有能源效益及視野良好,故未裝設月台門。高雄捷運發生兩次跳軌意外均在無裝設月台門之平面和高架車站,捷運公司表示因在平面和高架車站裝設月台門成本高,暫不安裝。而這些車站僅於部分未停靠列車之月台段加裝安全防護欄,以及紅外線偵測[7][8]

桃園捷運[编辑]

桃園國際機場捷運於在所有車站皆有設置月台門,於地下車站(A1台北車站、A7體育大學站、A12機場第一航廈站-A14a機場旅館站、A21環北站A22老街溪站、A23中壢車站)設置月台幕門;高架車站因考慮通風問題,而改設置月台閘門

 中国大陆[编辑]

福田站的站台门离站台边缘有较大距离

中国铁路由于车型多样,统一加装站台门会导致其运作十分复杂,所以大部分车站均不安装站台门。但近年来新建的许多地下车站以及城际铁路车站都安装了站台门,这些车站停靠的列车型号比较单一、且多数情况下站台紧贴正线[9]

中國新建的地铁线路大多装有站台门。如上海轨道交通全线、深圳地铁全线、广州地铁全线(其中一、四、五、六号线仅限地下车站安装高站台门,架空车站则安装低站台门)均是已经安装了站台门。为了地铁乘客的安全起见,北京武汉等城市的早期地铁线路都准备或已经正在改造月台以便加装站台门,而兴建中或规划中的新线路就都会全线安装。

北京地铁[编辑]

北京地铁5号线开始,新建的北京地铁线路基本上设置了月台门,将乘客与地铁隧道隔开。目前北京地铁所有线路均有安装站台门。其中8号线15号线16号线使用的是封闭式高站台门;八通线、13、1、2号线则是低站台门

2014年11月,北京地铁5号線发生站台门事故,一女性乘客被夹在车厢与站台门之间身亡。[10]

天津地铁[编辑]

天津地铁在既有线时期并无安装站台门。在既有线改造暨一号线工程时一并安装站台门。目前安装了低站台门的车站有

安装高站台门的车站有

上海轨道交通[编辑]

上海轨道交通站台门,图中所示为上海地鐵4號線藍村路站

上海轨道交通一号线在建设初期即已經预留安装站台门的条件,但因当时国内没有任何具有安装站台门能力的企业,故开通时未安装。该线北延伸段上海馬戲城站率先裝设了站台門,目前該线其他地下車站已經完成裝設。四号线六号线七号线八号线九号线十号线十一号线十三号线的地下車站在開通時即設有站台門,并且日后建设的所有地下車站都将繼續安裝。二号线淞虹路站龙阳路站(一期工程与西延伸一期)由于通风系统在行车道上方,若安装封闭式高站台门将导致车站无法通风,因此该区间段采用标高1.2米的低站台门。该线東延伸地下段(張江高科站凌空路站)及西延伸段二期(虹桥二号航站楼站徐泾东站)開通的車站則均裝有站台門。13号线在世博专线时期的车站在世博期间由於只作临时站用途,故未安装站台门(仅安装间断式栏杆),目前这些车站重新开放时已經安装站台门。三号线(包含与四号线共线段)则因为站台承重问题以及三号线、四号线列车的车门间距不同而导致安装有困难,但也于2015年年初在共线段全部安装并启用1.2m的低站台门

广州地铁[编辑]

2002年底投入運營的2号线,是中國內地最早使用站台門的地鐵系統,創下全國第一。2004年11月12日,广州地铁公司申请的《地铁屏蔽门》专利正式获得国家知识产权局授予实用新型专利权。

2号线高站台门分為滑動門、固定門和應急門,門玻璃采用10毫米厚鋼化透明玻璃,當列車到達站台停車后,滑動門与列車車門正好對齊并同時開啟,上下乘客完畢,滑動門与列車車門又同時關閉,列車駛离站台。2号线安装站台门后大大減少車站冷气在隧道里散失,与之前并未安装站台门的1号线相比,可節約空調通風系統20%的電能

地铁2号线使用的是西屋月台屏蔽門公司(Westinghouse Platform Screen Doors)所生产的站台门系统[11]

2号线及以後所有線路的地下車站,均是在开通之时就已經安装了站台门。至於较早开通的1号线,亦已經于2009年7月22日完成所有的車站站台门加装工程。

深圳地铁[编辑]

深圳地铁已經于2004年開通時,在一期工程1号线4号线的20個車站安裝站台门。一期工程采用西屋月台屏蔽門公司的系统,所采用的站台门與香港國際機場旅客捷運系統廣州地铁屬同一系列。

二期工程中,1号线延长线(白石洲-机场东)、2号线采用国产的方大集团生产的站台门系统;3、5号线采用西屋月台屏蔽门系统;4号线則采用Faiveley Transport的站台门系统。

三期工程中,7号线(除文体公园站外)采用重庆川仪自动化股份有限公司的站台门系统;7号线文体公园站、9号线、11号线采用方大集团的站台门系统。

目前深圳地铁的所有线路的地下段均安装高站台门。1、5、7、11号线的地上段安装高站台门,3號綫、4號綫的地上段安装低站台门。深圳地铁是中国第一个在通车时全线安装站台门的城市轨道交通系统。

武汉地铁[编辑]

武汉地铁1号线全高架线路在始建初期所有站均没有建设站台门,但为了应对2号线建成后的大客流,与2号线的换乘站循礼门于2012年10月开始加装低站台门。 武汉地铁其余线路地下站安装高站台门,高架站安装低站台门。

2016年1月,运营方宣布1号线将全线安装低站台门,但目前还没有具体的实施安装时间[12]

南京地铁[编辑]

南京地铁1号线在始建初期并没有建设站台门。2007年7月3日,1号线珠江路站发生一起卧轨事件,造成一人死亡[13]。而后1号线发生数次人员进入轨行区事件。2010年1号线南延线开通运营时便已全部安装站台门,而早先运营的一期工程各车站逐步开始加装站台门。目前南京地铁1号线所有车站均已安装站台门。

南京地铁2号线全线开通时已安装西屋月台屏蔽門公司的站台门,有全封闭式和半封闭式多种,样式视站台情况而定。南京地铁3号线南京地铁10号线(奥体中心除外)、南京地铁S1号线南京地铁S8号线地下站安装高站台门,高架站安装低站台门。

沈阳地铁[编辑]

沈阳地铁目前所有车站在开通时均已經安装高站台门。

青岛地铁[编辑]

青岛地铁3号线敦化路站外所有站。

成都地铁[编辑]

成都地铁1号线2号线位于地面以下的站台全部安装的为高站台门,位于地面以上的站台安装的为月台閘門

西安地铁[编辑]

西安地铁1号线西安地铁2号线全线均安装了站台门,站台门吊版采用独特的蓝色底加红色线路标识色带,站名采用独特的颜楷字体,并且每站均有独立标识,为大中华地区首创。

海南东环高铁[编辑]

海南东环高铁美兰站有安装全高屏蔽门。

 香港[编辑]

營運中鐵路系統所加設的月台幕門,圖為港鐵中環站港島綫月台

港鐵[编辑]

由於香港過去曾經多次發生跳軌自殺或墜軌意外,加上各地鐵車站空調耗電量驚人,基於安全及環保理由,近來香港新建的大部分車站都安裝了月台幕門,而香港的地鐵公司(於2007年與九廣鐵路合併成為港鐵)更是全世界首個在營運中鐵路系統加建月台幕門的鐵路公司,最早於1996年的彩虹站

香港最先建有月台幕門的車站是機場快綫東涌綫,除機場站3號月台、欣澳站博覽館站這些新建的車站或月台外,其他月台全都安裝法國Faiveley Transport的月台幕門[14]。此款幕門的特色是,2015年春季實行統一開關門提示聲前,月台幕門開閉是設有蜂鳴器響聲提示(發出「嗶...嗶...」響聲),統一開關門提示聲後便取消蜂鳴器響聲提示。此後地鐵的所有新地底車站都預先安裝月台幕門,包括觀塘綫油塘站將軍澳綫鰂魚涌站康城站外亦於興建時安裝日本Nabtesco的月台幕門[15]

1997年,地鐵公司邀請月台幕門製造商研究在營運中鐵路系統加設月台幕門可行性,並曾於1996年在彩虹站中央路軌興建兩卡半的幕門作測試用[16],為方便車務調動,在測試後期拆去。2000年6月,前地鐵公司宣佈在現有3條營運中路線:觀塘綫油麻地站彩虹站藍田站鰂魚涌站(當時屬於觀塘綫)、港島綫上環站筲箕灣站荃灣綫中環站荔景站大窩口站加設共13.5公里,2960對Kaba Gilgen AG製造月台幕門,為全球首次在營運中鐵路系統加建月台幕門。2001年,地鐵公司重新在彩虹站中央路軌進行加建月台幕門研究,其後再在主要車站加建月台幕門。工程分為3期進行,月台幕門加裝工程於2005年11月完成,所有相關工程則於2006年3月完成。其後新建的支綫、車站或月台都繼續統一安裝Kaba Gilgen AG的月台幕門,包括博覽館站機場站3號月台、康城站,同時亦向八達通乘客於港島綫、荃灣綫、觀塘綫、將軍澳綫、東涌綫及迪士尼綫增收每程港幣1角附加費用,以籌集款項作為加建月台幕門的開支及維護月台幕門的費用,有關費用於2013年12月1日起停收。

因應Kaba Gilgen AG在2011年被Nabtesco收購並易名為Gilgen Door Systems,從2014起,新建的車站全數安裝由該公司製造的月台幕門或閘門。

欣澳站迪士尼站於建造時因月台屬開放式設計而安裝Faiveley Transport的月台閘門而非月台幕門。而原地鐵的8個地面/架空車站(杏花邨站柴灣站九龍灣站牛頭角站觀塘站葵芳站葵興站荃灣站)因為屬開放式車站沒有跟隨地下車站加裝幕門。造成市區綫無空調的地面/架空車站沒有月台幕門而其他車站有的尷尬局面。這現象維持了7至8年。隨著港鐵在該8個車站陸續加裝Faiveley Transport的月台閘門並於2011年11月完成。標誌前地鐵所有車站均設月台門。

港鐵公司營運的本地的原九鐵路線中,只有西鐵綫尖東站屯門站設有月台幕門。在建設時即已裝設。它們所使用的月台幕門與地鐵將軍澳綫相似,同樣是Nabtesco Corporation所製造的月台幕門,而當中尖東站的月台幕門為全世界最長的月台幕門。儘管如此,比西鐵綫遲一年通車的馬鞍山綫卻沒有安裝幕門。東鐵綫因為開通已久,所有車站(原屬東鐵綫之尖東站除外)都沒有設置月台安全門。九鐵公司曾研究安裝月台閘門的可行性,但月台結構未能承受閘門重量,加上部份車站月台彎度及空隙較大,乘客可能因為閘門關閉後被困於閘門與月台邊緣之間的空間,而月台伸縮踏板(於列車到達後,會自動伸出來填補列車與月台間的空隙)經可行性研究後則認為效果未如理想(不過港鐵仍於2014年落實為東鐵綫的羅湖、大學、旺角東三站加裝伸縮板),因此九鐵對加建幕門或閘門工程未有確實定案[17]。直至2012年,港鐵公司重新提出東鐵綫月台閘門安裝工程,並建議與沙中綫一同建造將可減少工程複雜程度。馬鞍山綫的月台閘門安裝工程將於2017年底完成。

聾人及弱聽人士指出,列車關門時沒有視覺警示。車門開啟時,幕門頂部有提示燈號,但當幕門即將關閉時,提示燈號卻未有警示。他們建議在幕門頂部的燈號加裝閃光提醒即將關門。聾人及弱聽人士關注組織龍耳指香港約有9萬2千多名聾人及弱聽人士,曾接獲不少聾人及弱聽人士投訴港鐵無障礙設施不足,已向港鐵反映問題。港鐵曾回覆會研究於幕門頂部加裝閃燈,惟有其他問題要解決,故仍在研究中[18]。有機械工程學者指,港鐵只要加裝線路組件,就可以配合聽覺與視覺的警示訊號。港鐵無障礙設施已落後鄰近地區[19]。該聾人及弱聽人士關注組織推出通識教材套給學生探討月台幕門的安全問題[20]

另外,很多裝設月台幕門的車站月台並沒像裝設月台閘門般保留黃線,當幕門故障時便不能發揮黃線的作用。不過港鐵最近已經在某些裝設月台幕門的月台(如太子站)重新加設更粗的黃線。

西鐵綫尖東站1號月台全景圖,其月台幕門全球最長,長400米。

香港國際機場旅客捷運系統[编辑]

除主要鐵路系統外,於香港國際機場旅客捷運系統同時亦有使用美國西屋公司生產的月台幕門,於1998年機場開幕時同時啟用。

其他[编辑]

香港國際機場來往北衛星客運廊及主客運大樓的接駁巴士,為免旅客誤闖禁區,在候車站台設置月台幕門。

 日本[编辑]

裝設全高式月台門的路線與車站如下:

東京[编辑]

名古屋[编辑]

京都[编辑]

京都市營地下鐵東西線所有車站

京都市營地下鐵烏丸線所有車站

關西國際機場航廈聯絡電車

廣島[编辑]

廣島新交通1號線所有車站

 马来西亚[编辑]

格兰那再也线[编辑]

馬來西亞吉隆坡 5 格拉那再也线在全部5個地下車站均設有月台幕門,其餘車站則無月台門。

双溪毛糯-加影线[编辑]

于2016年开通的 9 双溪毛糯-加影线的高架车站和地下车站都备有高站台门。

 新加坡[编辑]

新加坡地鐵[编辑]

新加坡地鐵早於1987至90年通車的東西線、南北線全數地下車站安裝月台幕門,是全球首條重型鐵路系統採用玻璃月台幕門。不過當時裝設成本不菲,而且未有適合於地面及高架車站的月台閘門,因此高架車站一律不裝設(亦有傳新加坡地鐵在建設兩線時為減少成本,而盡可能以高架形式興建)。其後在2000年代初期建成的線路,月台幕門均只限於地下車站才安裝。最後一批建設時無裝月台門的車站為2009年啟用的先驅及裕群站。同年,新加坡地鐵開展在兩線高架車站安裝月台閘門的工程,已於2012年完成。

碧山站是一個特別例子。南北線月台建於地面,啟用時無空調,月台亦無裝月台門。2008年,該月台進行重建工程,工程同時包含為月台裝設空調及安裝月台幕門。使碧山站成為新加坡地鐵唯一在已經啟用的月台安裝月台幕門及在非地下站安裝月台幕門的地鐵站。其餘車站的月台幕門均在地下站及在興建時裝設。

新加坡輕軌[编辑]

新加坡武吉班讓輕軌十里廣場輕軌站英语Ten Mile Junction LRT Station因車站設有空調系統,早已經在興建時安裝月台幕門。這個車站是新加坡唯一的輕鐵車站裝有月台門。其他輕軌站現正安裝段落式欄杆,預計2018年完成。

新加坡樟宜機場空中列車

其他鐵路系統[编辑]

新加坡樟宜機場空中列車(Skytrain system)在系統興建時於兩個客運大樓安裝月台門。在2008年,新空中列車系統的7個車站亦裝設月台門,並取代舊有系統。另外聖淘沙捷運的聖淘沙站設有月台幕門,其他站設有月台閘門

 韩国[编辑]

Korail[编辑]

干线铁道安装率为0%,广域铁道安装率为30%。

首爾地鐵[编辑]

首爾地鐵2號線蠶室渡口站不完全密封月台的幕門

2005年10月20日,首爾地鐵2號線聖水支線的龍頭站開通,是首爾地鐵第一個設有月台幕門的車站。首爾地鐵所使用月台幕門類型與港鐵相似,並善用月台幕門作廣告燈箱擺放位置,增加非車務收入。

從2005年12月開始,首爾地鐵陸續在各地下車站安裝月台幕門。

另一方面,現時部份營運中的9號線全線車站已經在興建時安裝月台幕門,亦陸續在各架空車站安裝月台幕門,建大入口站的2號線月台是首爾地鐵第一個設有月台閘門的高架車站,但因為考慮通風問題已經改善,影響不大,和防止有乘客攀爬越過月台閘門,之後原有的高架車站全部一律加裝高度只到列車高度,而不完全密封月台的月台幕門,成為唯一設有月台閘門的高架車站。

大邱地鐵、釜山地鐵[编辑]

2003年,大邱地鐵遭到縱火,造成198人死亡、143人受傷的慘劇,釜山鐵路公司為保障乘客安全,決定仿照首爾地鐵,在新建成的釜山地鐵3號線全線車站安裝月台幕門。部份地面或架空車站更在月台天花板與月台幕門間保留一條通風口,改善月台通風,以解決沒有空調系統車站安裝幕門通風問題。隨後大邱地鐵也安裝了月台幕門。

仁川地铁[编辑]

仁川地铁1号線桂陽站完全密閉幕门。

所有车站都安装了幕门。

仁川機場鐵路[编辑]

所有车站都安装了幕门。

光州地鐵[编辑]

韓國第一條安裝有月台幕門的路線不在首都首爾,而是在光州廣域市。2004年通車的光州都市鐵道1號線是韓國第一條安裝有月台幕門的路線。

 泰國[编辑]

曼谷地鐵的月台幕門

曼谷地鐵[编辑]

泰國曼谷地鐵藍線基於安全理由,因此所有車站均在興建時安裝月台幕門。

 阿联酋[编辑]

杜拜地鐵的月台幕門

杜拜[编辑]

杜拜地鐵及朱美拉棕櫚島單軌鐵路所有車站均安裝了月台幕門,由克諾爾公司生產。而杜拜電車亦在所有車站安裝了月台幕門,為全球首個裝設月台幕門的有軌電車系統。

歐洲[编辑]

 英國[编辑]

倫敦地鐵[编辑]

倫敦地鐵銀禧線延線(Jubilee Line Extension)中9個新建地底車站安裝月台幕門,解決乘客墜軌意外及月台空調流失的問題。然而因成本問題,未在其他既有的地鐵站加裝月台幕門。根據「The New Tube for London」計劃,倫敦地鐵正在計劃在2020年後在現有地鐵站加裝月台幕門[21]

英國人習慣將全高式但沒有完全密封軌道的月台幕門稱作「Platform edge doors」(PED),意思是指「在月台邊緣所安裝的門」,而完全密封軌道則稱為Platform screen doors。

 丹麥[编辑]

哥本哈根地鐵的月台幕門

哥本哈根地鐵[编辑]

於2002年啟用的哥本哈根地鐵,早在3個地面及6個地底車站安裝月台幕門,以防止乘客在路軌上進入隧道,減低意外發生率。

 法国[编辑]

巴黎地鐵的月台幕門

巴黎地鐵[编辑]

在新建的巴黎地鐵14號線車站經已經安裝月台幕門,主要是防止乘客利用月台墜軌自殺或發生意外。

巴黎地鐵的月台幕門,較其他鐵路系統不同的是,幕門並非以玻璃幕牆的方式完全包圍至天花板,只是包圍至列車高度,而且月台與路軌沒有被幕門阻隔,更刻意保留月台上空的空間,讓光線射進路軌。

雷恩地鐵的月台幕門

雷恩地鐵[编辑]

由於雷恩地鐵所選用的是VAL系統,與里爾地鐵、都靈地鐵同款,一樣是一個由列車到月台設計全包的「套裝」系統。特點是採用了膠輪列車及路軌系統、全自動無人駕駛中央導航列車及安裝有瑞士Kaba公司製的自動開關月台幕門的車站。

里爾地鐵的月台幕門

里爾地鐵[编辑]

1983年,法國的自動捷運系統里爾地鐵為全球首個採用VAL的地鐵,其生產商西門子公司瑞士的玻璃門生產商Kaba Gilgen AG為列車月台特別訂造自動滑門(原因是該系統為全自動兼無人駕駛,考慮到萬一發生墮軌等意外,列車不懂緊急煞車而無法避免事故。加上採用第三軌供電,墮軌乘客會有觸電風險,故生產商認為有必要加強月台的安全,故訂造自動滑門令月台與軌道完全分隔),成為世界上最早安裝玻璃月台幕門的鐵路系統。

 義大利[编辑]

都靈地鐵[编辑]

於2006年冬季奧運所攝的都靈地鐵費米站的月台幕門

由於都靈地鐵所選用的是VAL系統,與里爾地鐵、雷恩斯地鐵同款,一樣是一個由列車到月臺設計全包的「套餐」系統。特點是採用了膠輪列車及路軌系統、全自動無人駕駛中央導航列車及安裝有瑞士 Kaba Gilgen AG 製的自動開關月臺幕門的車站。

 俄羅斯[编辑]

聖彼得堡地鐵的月台幕門

聖彼得堡地鐵[编辑]

在1960年代,聖彼得堡地鐵曾在其中10個車站(瓦西里島站圈樓站馬雅科夫斯基站亞歷山大·涅夫斯基廣場I站洛蒙諾索夫站耶利扎羅夫站勝利公園站彼得格勒站莫斯科站明星站)安裝一種名為「横向升降机」的設施,外觀與升降機門相若。這是世界上最早期出現的月台幕門,但因成效不大而不推廣至其他車站。

這種設施的原理大致上與月台幕門相同,唯一不同的是,這種設施並沒有使用玻璃幕牆分隔月台及路軌,而是使用由所製造的鋼門,再以石牆包圍車門以外月台部份。由於月台及路軌完全被不透明鋼門及石牆阻隔,乘客無法單憑肉眼得知列車是否駛進(只能憑聆聽列車抵站的聲音才能得悉),直至職員宣佈及開啟鋼門才能進出車廂。

美洲[编辑]

 加拿大[编辑]

3號客運大樓車站

多倫多皮爾遜國際機場旅客捷運系統的車站設有月台幕門。

 美國[编辑]

華盛頓AeroTrain的月台幕門

美國,月台幕門僅某些機場聯絡軌道系統或極少數輕軌設有。如紐約甘迺迪國際機場捷運美國國會地鐵華盛頓特區AeroTrain英语AeroTrain (Washington Dulles International Airport)。而紐約地鐵曾發生數次有人被推落路軌並遭列車撞倒事故,紐約巿民及關注組織近年已多次要求地鐵安裝月台幕門,但當局早期認為成本太高而拒絕(原先紐約地鐵計劃在兩條延長線的新站加裝月台門,最終亦因成本高而放棄加裝)[22]。惟隨著墜軌事件不斷增加,大都會運輸署在2016年12月開始考慮在42街接駁線的車站試驗加裝月台門。

而2020年建成通車的檀香山軌道交通將為美國首個裝設月台門的重型鐵路系統。

 巴西[编辑]

圣保罗地铁在新建的4號線安裝了全高但不封閉月台的幕門。門頂留下了空隙作通風。

相關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 上海地铁屏蔽门夹死乘客 家属索赔118万元. 新民晚报. [2010-06-02]. 
  2. ^ 北京地铁五号线夹死人调查:屏蔽门车门间无探测设备. 人民网. 2014-11-15. 
  3. ^ 20厘米罅隙顯機場保安漏洞. 東方日報. 2011年10月20日 (四). 
  4. ^ https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100317000016KK02042&p=%e9%ab%98%e9%9b%84%e6%8d%b7%e9%81%8b%20%e6%9c%88%e5%8f%b0%e9%96%80 關於臺北捷運及高雄捷運的月台門
  5. ^ http://ajaysblog.pixnet.net/blog/post/152662558-%5B%E9%AB%98%E9%9B%84%E6%8D%B7%E9%81%8B-%E5%B7%A6%E7%87%9F%E7%AB%99%5D-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%A7%80%E5%85%89%E5%9C%B0%E9%90%B5%E7%AB%99 [高雄捷運 左營站] 香港觀光地鐵站
  6. ^ https://www.youtube.com/watch?v=-FIgVnaZNb4 高雄捷運 高雄車站 月台門廣告 列車進出站
  7. ^ 高雄捷運兩起跳軌 都在沒有月台門的高架段. 
  8. ^ 防旅客落軌 高捷車站設護欄. 
  9. ^ 南京南站一男子翻越股道 被进站列车挤压致死. 新华网. 2017-03-27. 
  10. ^ http://news.163.com/14/1106/21/AAD8VNQ900011229.html
  11. ^ Westinghouse
  12. ^ http://roll.sohu.com/20160116/n434756397.shtml 轻轨1号线将全线建起“屏蔽门”
  13. ^ 男乘客南京地铁站跳轨自杀 死状惨不忍睹(组图)
  14. ^ Faiveley Transport
  15. ^ Nabtesco Corporation
  16. ^ [珍貴電視節目](3-11-1996)地鐵安全伴你行,4:33畫面左方,YouTube
  17. ^ 明報 立會倡議10年 九鐵幕門建無期
  18. ^ 東方日報 探射燈:港鐵漠視聽障者需要
  19. ^ 東方日報 探射燈:無障礙設施 落後鄰近地區
  20. ^ 【用心聽 聾健共融】通識教材套,頁18
  21. ^ The New Tube for London. Transport for London. 
  22. ^ http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141118/18938986 乘地鐵往唐人街飲茶時出事 被陌生黑人推落軌 紐約港移民遭輾斃

外部链接[编辑]

月台幕門製造商
其他網頁