南港港城線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南港港城線
Osaka Newtram01.jpg
新電車車輛100A系
概覽
车站总数 10個
起訖站點 起點:宇宙廣場站
終點:住之江公園站
运营信息
所有者

大阪港交通系統日语大阪港トランスポートシステム

  • 宇宙廣場-貿易中心前之間 第3種鐵道事業者

大阪市交通局

  • 貿易中心前 - 中埠頭之間・渡船大樓-住之江公園之間 軌道經營者
  • 中埠頭-渡船大樓之間 第1種鐵道事業
运营单位

大阪市交通局

  • 宇宙廣場-貿易中心前之間 第2種鐵道事業者
  • 貿易中心前-中埠頭之間・渡船大樓-住之江公園之間 軌道經營者
  • 中埠頭-渡船大樓之間 第1種鐵道事業者
路線圖

南港ポートタウン線 Newtram.jpg

日語寫法
日語原文 南港ポートタウン線
假名 なんこうぽーとたうんせん
平文式罗马字 Nankō Pōto-taun-sen

南港港城線(日语:南港ポートタウン線なんこうポートタウンせん Nankō pōtotaun sen */?)是一條連結日本大阪府大阪市住之江區宇宙廣場住之江公園旅客捷運系統路線,由大阪市交通局經營。該線的正式名稱為大阪市中量軌道南港港城線,又暱稱新電車ニュートラム;New Tram),是繼神戶新交通港灣人工島線之後,日本國內第二條自動導引大眾運輸日语Automated guideway transit(AGT)路線。代表該路線的英文字母為「P」(源於路線英文名Port Town的字首「P」),於1981年(昭和56年)3月16日部分路段通車,以蔚藍色(cerulean blue)作為代表顏色。

簡介[编辑]

由大阪市交通局經營的南港港城線,當初在建設時原為兩家不同業者所經營的兩條捷運路線,分別是1981年時通車的中埠頭住之江公園間路段,與1997年時通車、由大阪港運輸系統日语大阪港トランスポートシステム大阪港トランスポートシステム,Osaka-port Transport System,常縮寫為OTS)所經營的宇宙廣場至中埠頭間路段。其中,由OTS所經營的路段原名新電車科技港線ニュートラムテクノポート線,但路線的正式名稱是南港、港區聯絡線南港・港区連絡線))。

然而,新電車科技港線在通車之後利用率低迷,OTS在2005年2月時提出欲將旗下鐵路相關業務廢除的提案,最後由大阪市交通局出面將新電車科技港線整併成為南港港城線的一部份。其中,宇宙廣場至貿易中心前之間的路線仍由OTS以第二種鐵道事業者身份保有、由大阪市交通局以第三種鐵道事業者方式經營,除此之外包括貿易中心-中埠頭之間的路線與所有的相關設施、車輛,全都由OTS讓渡給大阪市交通局,於同年的7月1日起,統一以南港港城線的名稱全線營運。

路線資料[编辑]

  • 路線距離:7.9km
  • 站數:10站(含起終點站)
  • 供電方式:600V三相交流電

車輛[编辑]

現行車輛
  • 大阪市交通局100A系:設計上大體與原本的100系類似,但將100系的鋼製外覆烤漆車體改為直接裸露的不鏽鋼車體,並有不同外觀色帶塗裝與內裝細節的改良版本。
過去使用車輛
  • 大阪市交通局100系日语大阪市交通局100系電車 (新交通)
  • 大阪港運輸系統OTS100系:硬體上與大阪市交通局100A系完全相同、僅有車身塗裝不同的版本,2005年伴隨新電車科技港線併入南港港城線由OTS轉讓給大阪市交通局,將車身上的公司商標修改之後編回100A系車隊中,等同車型消失。

歷史[编辑]

  • 1981年3月18日:中埠頭站至住之江公園站開業。
  • 1991年10月20日:開始無人駕駛。
  • 1997年12月18日:中心頭站至宇宙廣場站開業。

車站一覽[编辑]

車站編號 站名 車站距離 路線公里總計 轉乘路線 所在地
P09 宇宙廣場
コスモスクエア
- 0.0 大阪市營地下鐵中央線(C10) 大阪市住之江區
P10 貿易中心前
トレードセンター前
0.7 0.7  
P11 中埠頭
中ふ頭
0.6 1.3  
P12 港城西
ポートタウン西
0.7 2.0  
P13 港城東
ポートタウン東
0.5 2.5  
P14 渡船大樓
フェリーターミナル
1.5 4.0  
P15 南港東 0.8 4.8  
P16 南港口 0.6 5.4  
P17 平林 1.3 6.7  
P18 住之江公園 1.2 7.9 大阪市營地下鐵:四橋線(Y21)