本页使用了标题或全文手工转换

西九條車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西九條車站
車站入口
車站入口
西九条 – にしくじょう – Nishikujō
所在地 大阪府大阪市此花區西九條一丁目32番18號
停站路線數 2
所屬公司 JR logo (west).svg西日本旅客鐵道(JR西日本)
電報略號 ニク
車站结构 高架車站
月台配置 2面4線
乘客人數
統計年度
平均每日26,355人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1898年10月1日
停站路線 2條
所屬路線 O大阪環狀線
距離 3.6公里(起點站:大阪
野田(1.4公里)
(1.2公里)辯天町
所屬路線 P櫻島線
距離 0.0公里(起點站:西九條
(2.4公里)安治川口

西九條車站西九条駅)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)與阪神電氣鐵道(阪神電車)所共用的鐵路車站,位於日本大阪府大阪市此花區西九條。西九條車站是JR西日本所屬的大阪環狀線櫻島線與阪神電氣鐵道所屬的難波線(原本的西大阪線)之交會車站,當2001年日本環球影城(Universal Studio Japan,USJ)開園時,西九條成為遊客要前往該主題樂園時最主要的轉車站,櫻島線也配合這點而追加了「JR夢咲線」(JRゆめ咲線)的官方暱稱。西九條車站是JR西日本所屬的大阪環狀線沿線的車站,也是JR西日本旗下大阪近郊鐵路路線群都市網路アーバンネットワーク,Urban Network)所屬的車站,根據JR的特定都區市內制度,被劃分為「大阪市內」的車站之一。

由於大阪車站站區的路線已趨飽和,包括關西國際機場特快車)、海洋之箭オーシャンアロー,往返和歌山地區的特快車)在內,一些原本自大阪西南方向駛來、應該停靠大阪車站的長途列車,都會自本站開始改行梅田貨物線東海道本線的貨物支線)而無法在大阪車站停靠,而使得西九條成為靠近大阪之前最後一個可以轉乘大阪環狀線的車站。

通過路線[编辑]

阪神電氣鐵道西九條車站

外部連結[编辑]

坐标34°40′57.7″N 135°28′0″E / 34.682694°N 135.46667°E / 34.682694; 135.46667