高架車站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
港鐵的高架車站——荔景站

高架車站月台等設施皆架設於高架構造物上之鐵路車站

概要[编辑]

高架車站是高架化之鐵路軌道、或是為了消除山岳地帶的標高差而於地形高處架設之車站,單軌鐵路旅客捷運系統所採用的車站系統。

高架構造物在廣義上也包含了,但是一般認知上通常用於稱呼以混凝土鋼結構等建造的高架橋,車站設施設置其上是為高架車站。

與僅只有地面設施的地面車站比較,建設費用雖然相對高昂,但是設置高架車站可有效消除平交道並使鐵路運輸高速化。另外,與地下化的建設費用相比又相對便宜的關係,多建設在土地比較容易取得的市區。亦常用於單軌鐵路等旅客捷運系統。

構造[编辑]

一般來說站舎構造為地面部分設置閘口售票口等設備,上層設為車站月台的車站結構佔據大多數,但是也有將車站設施完全集中於上層的車站。應對地面層與上層月台之間的移動需求,多設置有樓梯電梯電扶梯,部分車站設置有緩坡道。

堤上車站
日本山梨縣中央本線韮崎車站(堤上車站)

月台設在上的車站。因為月台設置位置高於地面,廣義上納為高架車站。建設於土堤上之車站,除了以立體交匯為建設目的場合之外,也有歸類為地上站者。

複合式構造

聚集了複數鐵道路線的車站,有轉變為複合構造的狀況。例如,為了橫跨位於地面的月台而設立之橋上站舍,在新的高架鐵道設站時,於既存站體上層增建了高架月台。這樣的場合下,車站設施區分有以既存地面軌道為主的橋上站構造,新設高架線則為高架車站構造。

車站周邊[编辑]

日本西武鐵道池袋線練馬站,高架車站下設有商業設施。

由非高架車站做高架化改建時,地面之車站原址會騰空出來,因此高架車站附近的高架下常轉作為停車場或商業設施之用。

相關條目[编辑]