本页使用了标题或全文手工转换

驗票閘門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國溫莎樂高樂園入口處的驗票閘門

驗票閘門中國香港又稱閘機入閘機)是一種設置在車站機場或其他設施內的驗票機械設備。驗票閘門通常一次僅限一人通過,且為單向通行。除了大眾運輸設施之外,有時辦公大樓也會在大廳設置類似的驗票閘門,以管制人員進出;某些須付費或需要證件才可進入的設施(例如遊樂園體育館圖書館公共廁所等)也會設置驗票閘門。

歷史與應用[编辑]

1880年代晚期用在英國公共活動中的閘門

閘門最早的用途和牧場上的樓梯式圍籬(stile)相同,僅能讓人類穿越,防止羊群或其他牲畜通過。第一個以現代方式運用閘門的人是克雷倫斯‧桑德斯(Clarence Saunders),他將閘門設置在自己開設的超級市場入口處。

大部分的閘門使用棘齒機構來限制為單向旋轉。驗票閘門通常用來分隔免費區域和付費區域;欲進入閘門者須投入硬幣代幣,或是出示、插入票券、電子通行證。

許多閘門也有計算經過人數的功能,包括不需付費即可通過的閘門。這樣的計數功能在遊樂園被廣泛應用,可以計算搭乘各項遊樂設施的人數。第一個使用驗票閘門的體育館是蘇格蘭格拉斯哥咸普頓公園球場(Hampden Park)。在英國的許多公共廁所前也設置了閘門,需要付費才能使用。


形式[编辑]

三角柱式閘門,位於美國麻州剑桥

三角柱式閘門[编辑]

又稱「三轉柱」,是以三根成縱向擴散狀排列、可旋轉的柱子管制進出的閘門。通常使用僅能單向旋轉的棘齒作為轉動齒輪,以限制進出方向。旅客付費後須自行向前推進旋轉柱,若無付費旋轉柱的齒輪會鎖定,因此無法通行。這是最常見的閘門形式,結構簡單,但出入速度較慢,且若旅客攜帶大型行李時則出入不便,因此現在許多旅客量較大的運輸系統改採用門檔式閘門。

香港港鐵觀塘綫荃灣綫港島綫東涌綫東鐵綫的車站及台北捷運所屬的貓空纜車之車站都採用三角柱式閘門。

由於其收費模式,某些交通工具會直接在其車輛,而非月台裝置閘門,如香港電車


台北捷運雙連站內的伸縮式門檔式閘門
臺灣鐵路管理局百福車站的剪票口與Omron雙開擺動門檔式閘門。

門檔式閘門[编辑]

使用門片作為管制進出的閘門,設有紅外線感應裝置,平常尖峰人數較多時可維持開放的狀態,以利大量旅客通行;而一旦票券發生錯誤,或有人要強行通過時,閘門會快速關閉以防逃票。門檔式閘門會設有防夾裝置,若有行李或旅客被閘門卡住、夾住,會自動退讓,避免意外受傷。

目前日本大部分的鐵路車站、台灣台鐵高鐵台北捷運高雄捷運均是採用門檔式閘門。香港港鐵將軍澳綫西鐵綫馬鞍山綫迪士尼綫也是採用門檔式閘門,其他線路的車站則有部份使用。成都地铁1号线2号线成都市二环路快速公交均采用门档式闸门。另外深圳地鐵在規劃時即採用了此類閘門。

種類[编辑]

依门片运动方式,門檔式閘門可分为雙開擺動式(摆闸)和伸縮扇門式(翼闸)两种。一般而言,由於雙開擺動式閘門進站端與出站端各設有一閘門,且允許人員在機器驗票同時進站(若發現票卡異常,立即關起出站端門扇),因此被視為進出站效率較快,箱體寬度也較轉臂式、伸縮式來的小,因此受到日本大量採用,而台灣台鐵英國倫敦地鐵也是採用雙開擺動式閘門;相對伸縮扇門式,必需等待票卡感應完畢,才允許人員穿越閘門,而伸縮扇門式由於流線型的外觀較為討喜,也因此受到亞洲地區大多數國家的採用,台灣高鐵台北捷運高雄捷運以及新加坡地鐵法國巴黎地鐵均是採用門檔式閘門。亦有不少國家的鐵路系統將兩種模式混合採用,例如香港港鐵[1]


  1. ^ 中華民國交通部-鐵路閘門多卡驗票設備研發(1/2)研究報告