此花區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
このはなく
Konohana-ku
此花區
USJ 5years.JPG
國家  日本
都道府縣 大阪府
大阪市
政府編號 27104-7
面積 16.04 km²
人口 66,362[1]
(2017年10月1日數據)
鄰近行政區 大阪市(福島區西区港区西淀川區住之江區
此花區役所
所在地 554-8501
大阪府大阪市此花區春日出北一丁目8番4号
區公所
外部連結 此花區公所官方網站
Konohana-ku in Osaka City.svg
此花區在日本大阪府的位置

此花區(日语:此花区このはなく Konohana ku */?)是日本大阪府大阪市的24區之一,位於大阪市的西部,淀川出海口和舊淀川日语旧淀川之間,西側臨大阪灣,轄區包括位於大阪灣上的人工岛舞洲日语舞洲夢洲日语夢洲

區名「此花」取自和歌難波津日语難波津 (和歌)[2]

歷史[编辑]

過去為淀川河口區域的許多河岛,曾有許多漁村。江戶時代開始以围垦方式取得更多的土地,因此有些地名便是以當時開發者的姓名來命名。[3]1620年,幕府曾在此設立最早的船奉行所,負責管理大阪以西地區經由船法川進入大阪市區的船隻。

現在的此花區範圍在1889年實施町村制屬於西成郡野田村、稗島村、川北村日语川北村 (大阪府)和傳法村4個行政區劃。1897年野田村、川北村和傳法村的部分地區被併入大阪市,最初劃入北區西區,此後在1898年至1910年期間由於挖掘新淀川讓淀川從此花區的北側直接通過進入大阪灣,此花區許多土地因此成為淀川的河道。同時以住友財閥為主在此興建了大量的工廠。

1925年先前併入大阪市的區域加上原屬野田村日语野田村 (大阪府西成郡)、下福島村、上福島村的區域被劃出設立為此花區[3];同年川北村和傳法町其他未在1897年併入大阪市的部分也被併入大阪市,但此次併入的區域在當時是被劃入西淀川區

1927年位於新淀川河口與舊淀川河口之間的海埔新生地完成,住友電氣工業日语住友電気工業住友金屬工業住友化學日立造船日语日立造船大阪瓦斯日语大阪ガス汽車製造的大型工廠也隨之完成。

1943年過去原屬野田村、下福島村、上福島村的區域被劃出新設為福島區,同時位於淀川以南,屬於西淀川區的舊船法町和川北村部分區域被劃入此花區,也形成現在的此花區轄區範圍。

在第二次世界大戰期間,由於為重工業區域,曾遭到美軍密集的轟炸;在戰爭結束後,也由於公害因素讓工廠開始外移,工廠遷移後閒置的空地有部分成為在2001年開幕的日本環球影城

交通[编辑]

西日本旅客鐵道大阪環狀線通過轄內東部,設有西九條車站,西九條車站同時也是通往日本環球影城櫻島線的轉乘車站,櫻島線在此往西穿過整個此花區,沿線設有安治川口車站環球城車站櫻島車站

阪神電氣鐵道阪神難波線同樣也通過西九條車站,除了西九條車站,在此花區轄內還設有千鳥橋車站日语千鳥橋駅傳法車站日语伝法駅

本地出身之名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口(毎月1日現在)・人口異動. 大阪市政府. 2017-10-16 [2017-10-17] (日语). 
  2. ^ 此花区の町名の由来. 大阪市此花區公所. 2014-10-31 [2017-10-20] (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 此花区の概要. 大阪市此花區公所. 2017-03-22 [2017-10-20] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]