天王寺區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
てんのうじく
Tennōji-ku
天王寺區
Shitennoji03s3200.jpg
四天王寺(新西國三十三箇所第1號)的中心伽藍(近處為西重門,其後方左側為金堂,右側為五層塔)
國家  日本
都道府縣 大阪府
大阪市
政府編號 27109-8
面積 4.80 km²
人口 78,372[1]
(2017年10月1日數據)
鄰近行政區 大阪市阿倍野區生野區浪速區東成區西成區中央區
區花 三色菫
天王寺區役所
所在地 543-8501
大阪府大阪市天王寺區真法院町20番33號
天王寺區公所
外部連結 天王寺區公所官方網站
Tennoji-ku in Osaka City.svg
天王寺區在日本大阪府的位置

天王寺區(日语:天王寺区てんのうじく Tenōji ku */?)是日本大阪市24區的其中之一,位於大阪市中心的東南部區域。東側及南側以大阪環狀線為界,西側以{tsl|ja|松屋町筋}}為界,北側以長堀通日语長堀通千日前通日语千日前通中央區相鄰。

大阪市南側的主要交通樞紐天王寺車站位於天王寺區的最南端,由於緊鄰阿倍野區,周邊的商業區被稱為「天王寺、阿倍野」地區。

歷史[编辑]

區內的茶臼山發現有推測建於西元5世紀的茶臼山古墳日语茶臼山古墳 (大阪市);根據《日本書紀》紀錄,轄內的四天王寺聖德太子建於593年。

在戰國時代茶臼山上建了大塚城日语大塚城,在17世紀初的大坂之役中,冬之陣和夏之陣中德川家康真田信繁先後曾將本陣設於此,真田信繁在大坂之役期間建築的真田丸也位於此地,而真田信繁最後也於此地的安井神社日语安井神社 (大阪市)戰死。

現在的天王寺區範圍在江戶時代分屬東成郡西成郡,但都是幕府直轄的領地;1889年實施町村制時,全數被改劃入東成郡,並分屬東平野町、西高津村、清堀村、天王寺村日语天王寺村四個行政區。也由於在1889年開始啟用的天王寺車站,逐漸成為大阪市的交通要地;在1897年,這些區域被併入大阪市,分別被劃入東區南區,1925年這些區域再被分出新設立為天王寺區,此後再於1943年調整邊界將四周邊界拉直,四周分別以大阪環狀線松屋町筋日语松屋町筋長堀通日语長堀通千日前通日语千日前通為界。

名所・遺跡・觀光景點[编辑]

大阪市立美術館

學校[编辑]

大學[编辑]

高等学校[编辑]

中高一貫校[编辑]

中學校[编辑]

小学校[编辑]

専修學校[编辑]

交通[编辑]

阿倍野Harukas俯瞰天王寺區,左側為大阪府道30號(谷町筋街),中央的國道25號上方可見四天王寺伽藍

鐵道[编辑]

道路[编辑]

出身名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口(毎月1日現在)・人口異動. 大阪市政府. 2017-10-16 [2017-10-17] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]