福島區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ふくしまく
Fukushima-ku
福島區
Fukushima-Tnmangu-Shrine-03.jpg
福島天滿宮(福島上之天神)的本殿
國家  日本
都道府縣 大阪府
大阪市
政府編號 27103-9
面積 4.67 km²
人口 74,381[1]
(2017年10月1日數據)
鄰近行政區 大阪市(此花區西区西淀川區北区
福島區役所
所在地 553-8501
大阪府大阪市福島区吉野三丁目17番23号
外部連結 福島區公所官方網站
Fukushima-ku in Osaka City.svg
福島區在日本大阪府的位置

福島區(日语:福島区ふくしまく Fukushima ku */?)是大阪市的24個行政區之一;位於淀川堂島川日语旧淀川之間,

歷史[编辑]

福島區過去為淀川舊河道日语旧淀川的出海口,為大量河砂堆積而成的三角洲區域,此地有大量分支河川及被稱為「難波八十島」的小島,也因此現今在此有許多地名還留有「島」字,福島即為其中一座島嶼。傳說此地最早名稱為「惡鬼島」,在10世紀菅原道真被流放到九州大宰府時經過此地才開始將此稱為「福島」。

鎌倉時代此地設有「福島莊」的莊園,戰國時代末期,1570年織田信長在此與三好家發生野田城、福島城之戰,1614年的大坂冬之陣初期也曾在此發生野田福島之戰

江戶時代在此設有上福島村、下福島村、野田村、浦江村、海老江村,並在1620年以後成為幕府直轄領。也由於河川遍布,許多藩在此設有兼具倉庫功能的藏屋敷日语蔵屋敷,在現在的福島1丁目、2丁目地區曾設有松山藩備後福山藩人吉藩臼杵藩越後長岡藩廣島藩尾張藩久保田藩延岡藩日语延岡藩中津藩富山藩壬生藩日语壬生藩之藏屋敷。在當時許多進出大阪的船隻都在此裝卸貨,也使得本地因船運而繁榮。

明治維新後開始興建各種工廠,並帶動發展出許多中小企業,Panasonic的前身「松下電器産業」也在此時期創業於此地。

1889年實施町村制時,現在的福島區範圍在當時分屬西成郡上福島村、下福島村日语福島_(大阪市)野田村日语野田村 (大阪府西成郡)鷺洲村日语鷺洲町4個行政區劃;1897年上福島村、下福島村和野田村被併入大阪市,最初劃入北區,1925年被改劃入新設立的此花區,同年已由鷺洲村改制而成鷺洲町也被併入大阪市,劃入新設的西淀川區。直到1943年,這些區域才被合併劃出新設立為福島區

二次大戰後,由於公害問題,工廠逐漸搬出,空出的土地則被開發為住宅區和商業區;現在的福島區內大部分地區都為住宅區,主要商業區集中在野田車站阪神野田車站日语野田駅 (阪神)周邊。

交通[编辑]

福島區。

鐵路[编辑]

公路[编辑]

觀光資源[编辑]

教育[编辑]

高中
中學
小學

本地出身之名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口(毎月1日現在)・人口異動. 大阪市政府. 2017-10-16 [2017-10-17] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]