堺區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
さかいく
Sakai-ku
堺區
Daisen-park-1-r.jpg
大仙公園的日本庭園,後方為和平塔
國家  日本
都道府縣 大阪府
堺市
政府編號 27141-1
面積 23.58 km²
人口 147,986[1]
(2017年12月1日數據)
鄰近行政區 堺市(西区北区)、大阪市住吉区住之江区
堺區役所
所在地 590-0078
大阪府堺市堺区南瓦町3番1号
外部連結 堺區公所官方網站
Location of Sakai ward Sakai city Osaka prefecture Japan.svg
堺區在日本大阪府的位置

堺區(日语:堺区さかいく Sakai ku */?)是堺市的7個行政區之一,位於堺市的西北部,為堺市發展最早的區域,現在也是主要的市區,堺市市政府也設於此區內。西側臨大阪灣,北側為大和川大阪市相鄰通,沿海區域多為填海產生的新生地,屬於堺泉北臨海工業地帶日语堺泉北臨海工業地帯

歷史[编辑]

此地過去位於攝津國河內國和泉國的交界處,最初被稱為「境」,其日文發音為「さかい」(Sakai),後來轉用為相同發音的「[2],當時也因為位於三個國的交界處並且臨海,發展成為貿易港口;到了戰國時代,當地商人們為避免受到戰亂波及,組織了會合衆日语会合衆以自治的形式管理此地,並在城市的四周建立了護城河,維持堺的獨立自主,不隸屬任何領主,被當時來到日本的歐洲傳教士稱為像威尼斯一樣的自治城市,直到織田信長崛起後才臣服於其。豐臣秀吉統一日本後,為發展新的政治中心-大阪,商人們被強迫遷往大阪,此後堺只剩下港口的功能;而在17世紀的大阪之役中,堺也受到波及遭大火燒毀,此後貿易的功能也逐漸降低。[3]

江戶時代堺仍然由於其商業地位成為幕府的直屬領地,初期幕府曾在此設立堺奉行日语堺奉行負責管理,但隨著商業的重要性逐漸降低,堺奉行也曾多次被撤除併入由大坂町奉行日语大坂町奉行管理。江戶時代後期一度由於發展醸造業而恢復繁榮,1868年由新政府接替江戶幕府後,最初隸屬大坂裁判所(大阪府的前身),但僅半年後改隸屬分出新設立的堺縣,直到1881年才隨著堺縣被併入大阪府後才成為大阪府的轄區。

1880年日本實施郡區町村編制法日语郡区町村編制法,以為中心設立了堺區,但1880年的堺區與現在的堺區並不同,當年的堺區在1889年改設為堺市,現在堺區範圍在1889年時除了當時的堺市轄區外,還分屬大鳥郡向井村日语向井町舳松村日语舳松村湊村日语湊町 (大阪府泉北郡)三寶村日语三宝村神石村日语神石村五個行政區劃,這五個行政區劃在1894年到1938年期間陸續被併入堺市,成為堺市的一部分。

而現在的堺區是直到2006年堺市升格为政令指定都市時,轄區範圍以1889年的的市區為中心,加上周邊區域所劃設成立的。

本地出身之名人[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 推計人口・世帯数. 堺市政府. 2017-12-15 [2017-12-16] (日语). 
  2. ^ 地名と市章の由来. 堺市政府. 2013-01-31 [2017-12-08] (日语). 
  3. ^ 堺歴史年表. 堺市政府. 2016-10-04 [2017-12-08] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]