西區 (大阪市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
にしく
Nishi-ku
西區
Utsubo park2.jpg
靱公園中玫瑰園的噴泉,遠處中央為大阪科學技術中心大樓,其後方一部分高樓位於中央區
國家  日本
都道府縣 大阪府
大阪市
政府編號 27106-3
面積 5.20 km²
人口 97,667[1]
(2017年10月1日數據)
鄰近行政區 大阪市(北区此花區浪速區港區中央區福島區
西區役所
所在地 550-8501
大阪府大阪市西區新町四丁目5番14号
外部連結 西區公所官方網站
Nishi-ku in Osaka City.svg
西區在日本大阪府的位置

西区(日语:西区にしく Nishi ku */?)是日本大阪府大阪市的24區之一,南側以道頓堀川和岩崎運河日语岩崎運河為界,北側邊界為安治川日语旧淀川土佐堀川日语土佐堀川,西側邊界過去原為境川運河日语境川運河,但此運河已在1964年被填成道路,東側邊界過去原為西横堀川日语西横堀川,此河也已經在1962年被填成道路,現在上方有阪神高速1號環狀線通過。

轄內有大量的集合住宅公寓大廈,也因為鄰近市中心,吸引大量人口入住,現在為大阪24區中老年人口比例最低的區。

歷史[编辑]

位於轄內東部的下船場日语下船場江戶時代為大阪城下町的區域,周邊還曾有江戶堀川日语江戸堀川京町堀川日语京町堀川海部堀川日语海部堀川阿波堀川日语阿波堀川薩摩堀川日语薩摩堀川立賣堀川日语立売堀川長堀川日语長堀川堀江川日语堀江川百間堀川日语百間堀川等多條運河。當時在在這區域內設有雜喉場魚市場日语雑喉場魚市場、海產店、裝卸倉庫、藩藏屋敷日语蔵屋敷多種建築。

19世紀日本與其他國間簽訂美日修好通商條約安政條約之後,在1868年至1899年期間大阪的外國人居留地日语外国人居留地曾設於此區域內。

1879年實施郡區町村編制法日语郡区町村編制法後,原本的大阪城下町被分別設置了東區西區南區北區4個行政區劃,直接隸屬大阪府,直到1889年這四個行政區劃改設立為大阪市,四個行政區則成為大阪市下的行政區。[2]

1897年,西成郡位於木津川日语木津川_(大阪府)以西的九條村日语九条_(大阪市)、天保町、三軒屋村和川南村日语川南村 (大阪府)川北村日语川北村 (大阪府)這兩村位於傳法川以南的區域被併入大阪市並劃入西區;但這些區域在1925年被分出新設為港區此花區,而原屬九條村的區域在1943年又從港區劃回西區,西區的範圍也就在1943年後固定至今。

過去此地的魚市在1931年後被大阪市中央卸賣市場本場日语大阪市中央卸売市場本場取代,而裝卸貨產業也因交通因素往市區外圍遷移,由於鄰近市中心商業區,空出來的土地後來逐漸成為住宅區,也因此人口成長快速。

大阪市成立之初存在的東西南北四個行政區中,東區和西區已合併為中央區,北區已與大淀區合併為新設立的北區,因此現在僅有西區為自1879年延續至今的行政區劃。

本地出身之名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口(毎月1日現在)・人口異動. 大阪市政府. 2017-10-16 [2017-10-17] (日语). 
  2. ^ 西区のあらまし. 大阪市西區公所. 2014-06-05 [2017-10-25] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]