本页使用了标题或全文手工转换

大阪城公園車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大阪城公園車站
車站全景
車站全景
大阪城公園 – おおさかじょうこうえん – Ōsakajōkōen
森之宮(0.9公里)
(0.8公里)京橋
所在地 大阪府大阪市中央區 大阪城3番22號
停站路線數 1
所屬公司 JR logo (west).svg西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 O大阪環狀線
距離 16.7km公里(起點站:大阪
電報略號 オシ
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 2面2線
乘客人數
統計年度
平均每日11,587人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1983年10月1日
大阪城公園車站正面
車站大廳
檢票口。票口上方、陶片材質的牆面上刻的是小說家司馬遼太郎在車站當初啟用時所題贈的詩。

大阪城公園車站大阪城公園駅)是一位於日本大阪府大阪市中央區大阪城公園、隸屬於西日本旅客鐵道公司(JR西日本)的鐵路車站。大阪城公園車站是環繞大阪市中心地區的環狀幹線大阪環狀線沿線的車站,也是JR西日本所屬大阪近郊鐵路路線群都市網路アーバンネットワーク,Urban Network)範圍內的車站之一。大阪城公園車站位於大阪城公園的東側邊界上,是觀光旅客欲搭乘JR系統的列車前往大阪城觀光時最近的下車站,除此之外由於鄰近大阪商務園區大阪ビジネスパーク,OBP),因此利用本站通勤的旅客數量也不少,在2005年度(平成17年)間本站的日平均旅客數為12,296人次[1]

車站構造[编辑]

大阪城公園車站採跨線式站房(橋上車站)設計,於地面上設有兩座側式月台兩條乘車線。

大阪城公園車站雖然是個市區內的普通車站,但在站區東側分別可以見到隸屬於JR西日本的吹田綜合車輛所日语吹田総合車両所森之宮支所(原森之宮電車區日语森ノ宮電車区),因此站區內設置有大量的停車與調度用側線。除了JR西日本本身的鐵路相關設施外,在大阪城公園車站站區更東側還有隸屬於大阪市交通局大阪市營地下鐵森之宮車輛管理事務所(舊名森之宮車輛工場)與森之宮檢車場日语森之宮検車場等鐵路營運相關之後勤設施,是大阪市營地下鐵主要的後勤基地。

乘車線
1 大阪環狀線(內圈) 京橋、大阪、環球影城、櫻島方向
2 大阪環狀線(外圈) 鶴橋、天王寺、新今宮方向

車站周邊[编辑]

历史[编辑]

  • 1983年10月1日 - 配合大阪城建城400週年慶典新站啟用。
  • 1987年4月1日 - 日本國鐵分割民營化,本站的經營由JR西日本繼承。

其他[编辑]

入選第4回近畿車站百選近畿の駅百選)。

鄰近車站[编辑]

西日本旅客鐵道
大阪環狀線
普通車
森之宮車站 - 大阪城公園車站 - 京橋車站

註解[编辑]

  1. ^ JR各車站別乘車人數(大阪府統計年鑑)

外部連結[编辑]

坐标34°41′18.6″N 135°32′4″E / 34.688500°N 135.53444°E / 34.688500; 135.53444