三之宫站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三之宮站
車站南側
車站南側
三ノ宮 – さんのみや – Sannomiya
日语灘駅(2.4公里)
(0.8公里)元町
所在地 神戶市中央區布引町四丁目1-1
所屬公司 JR logo (west).svg西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 A 東海道本線JR神戶線
距離 587.0公里(起點站:東京
30.6公里(起點站:大阪
電報略號 サン
車站结构 高架車站
月台配置 2面4線
上車人次
統計年度
平均每日118,646人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1874年(明治7年)5月11日
轉車 神戶三宮站
- Hanshin-logo-black.png阪神本線
-阪急神戶本線
三宮站
- Subway KobeSeishin.svg神戶市營地下鐵西神·山手線
- Kobe New Transit logo.png神戶新交通港灣人工島線
三宮·花時計前站日语三宮・花時計前駅
- Subway KobeKaigan.svg神戶市營地下鐵海岸線
備註 直營站(管理站)
設有綠窗口
神 神戶市內車站

三之宫站(日语:三ノ宮駅さんのみやえき Sannomiya eki */?)是兵库县神户市中央區布引町四丁目、西日本旅客鐵道(JR西日本)東海道本線铁路车站。在JR神戶线的区间内。

概要[编辑]

神户市中心部的铁路终点站。明治初期时,在神户中心的稍稍偏东地区建立了神户站。在此建立神户站的原因是神户外国人居留地的开发,战后的三宫地区复兴并扩大的神户商业地域和市政府的转移。

神户市的代表车站是神户站,JR的长途乘车券的特定都区市内的中心车站。新干线的营业公里计算中新神户站(本站是最近的在来线车站)和神户站使用一样的标准。本站商业地区的中心附近很多铁道线路聚集,因此,本站还是神户市兵库县内最使用客人很多车站。另外,各公司高速巴士在神户的终点站是神户车站前。除了滨风以外的特急神户站都不停车。甚至是JR西日本各车站站内方向也是"三宫·姬路方面"(大阪站),像这样,神户站比本站的处理被优先。但是,占地面积和站台数和车站大楼的建坪的规模方面最大的是兵库县内最大的车站姬路站

兵库县内最利用客人多在车站有道岔和信号机,绝对没有,因为汽车站被分类的。也就是说,因为没有折回·躲避设备通常是本站起降的电车是没有设定。但是,神户夜光节·都和神户海上烟花大会(只有下行)召开时,多客时本站才始发电车。

本站站长被分配在直营站,管理站和甲南山手站-滩站间的各车站和町站管辖。城市网络区隶属,ICOCA利用可能车站。

車站結構[编辑]

2面4线岛式月台高架车站。設有西口、中央口與東口。西口站舍與阪急神戶三宮站的東站舍閘外直接連結。月台外側線可對應15節列車,內側線可對應12節列車。

月台配置[编辑]

月台 路線 目的地 備註
1 A JR神戶線 尼崎大阪京都方向 特急、新快速、部分快速列車
2 快速、普通
3 西明石姬路方向
4 特急、新快速、部分快速列車

相鄰車站[编辑]

※特急列車參見各列車記事。

西日本旅客鐵道
A JR神戶線(東海道本線)
新快速
蘆屋三之宮神戶
快速
六甲道日语六甲道駅三之宮元町
普通
日语灘駅三之宮-元町