本页使用了标题或全文手工转换

森之宮車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


森之宮車站
森ノ宮 – もりのみや – Morinomiya
所在地 大阪府大阪市中央區森之宮中央一丁目
所屬公司 JR logo (west).svg西日本旅客鐵道(JR西日本)
大阪市交通局
JR 森之宮車站
北口
北口
森ノ宮 – もりのみや – Morinomiya
玉造(0.9公里)
(0.9公里)大阪城公園
所在地 大阪府大阪市中央區森之宮中央一丁目1番45號
所屬公司 JR logo (west).svg西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 O大阪環狀線
距離 15.8km公里(起點站:大阪
電報略號 モリ
車站结构 高架車站
月台配置 2面2線
乘客人數
統計年度
平均每日23,742人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1932年(昭和7年)4月21日
備註 直營車站
設有綠窗口
阪 大阪市內
大阪市營地下鐵 森之宮車站
3-B號出口
3-B號出口
森ノ宮 – もりのみや – Morinomiya
所在地 大阪府大阪市中央區森之宮中央一丁目1番43號
停站路線數 2
所屬公司 大阪市交通局Osaka Metro Logo.svg大阪市營地下鐵
車站结构 地下車站
月台配置 2面3線(中央線)
1面2線(長堀鶴見綠地線)
乘客人數
統計年度
平均每日13,988人次(不含下車乘客)
2013年
上下車人次
統計年度
平均每日28,125人次
2013年
啟用年月日 1967年(昭和42年)9月30日
停站路線 2條
所屬路線 C 中央線
車站編號  C19 
距離 12.4公里(起點站:宇宙廣場
◄C18 谷町四丁目(1.3公里)
(1.2公里)綠橋 C20►
所屬路線 N 長堀鶴見綠地線
車站編號  N20 
距離 7.9公里(起點站:大正
◄N19 玉造(1.0公里)
(1.1公里)大阪商業公園 N21►
在長堀鶴見綠地線的月台標示

森之宫車站(日语:森ノ宮駅もりのみやえき Morinomiya eki */?)是一位於日本大阪府大阪市中央區、由西日本旅客鐵道(JR西日本)與大阪市營地下鐵所共用的鐵路車站。其中JR部分的站區,被劃歸為JR西日本大阪近郊鐵路路線群都市網路アーバンネットワーク,Urban Network)所屬的車站之一。森之宮車站是JR大阪環狀線的沿線車站,也是該路線與大阪市營地下鐵中央線長堀鶴見綠地線的交會轉運車站,其在地下鐵中央線的車站代號為C19,在長堀鶴見綠地線的代號則為N20。除了交會站的地位之外,森之宮也是最靠近中央線的車輛調度、維修場——森之宮檢車場森之宮検車場)的車站,因此一些早晚班的車次是以本站作為起訖,或是在尖峰時間時作為折返點。

通過路線[编辑]

車站構造[编辑]

森之宮車站是一個共用車站,JR部分採高架車站設計,而大阪市營地下鐵則是採地下車站設計,一樓為剪票口中央走道區月台與路線則位於二樓,採兩座側式月台兩條乘車線的設計。

至於大阪市營地下鐵部份,中央線為島式、側式月台各一座,共三條乘車線;長堀鶴見綠地線則為一座島式月台兩條乘車線。地下車站內共有東西兩個剪票口,前者是朝向本町的方向,後者則是朝向長田的方向。

月台配置[编辑]

JR西日本
乘車線
1 大阪環狀線(內圈) 京橋大阪環球影城櫻島 方向
2 大阪環狀線(外圈) 鶴橋天王寺新今宮 方向
大阪市營地下鐵
乘車線
1 中央線(下行副本線) 長田生駒學研奈良登美丘方向(頭、末班列車專用,平時則作為停車用側線)
2 中央線(下行本線) 長田、生駒、學研奈良登美丘 方向(主要常用月台)
3 中央線(上行) 本町辯天町大阪港宇宙廣場方向
1 長堀鶴見綠地線(下行) 京橋門真南 方向
2 長堀鶴見綠地線(上行) 心齋橋大正 方向

历史[编辑]

JR西日本
  • 1932年(昭和7年)4月21日-以日本國鐵城東線(也就是今日的大阪環狀線)沿線車站之姿啟用,提供客運與貨運服務。
  • 1961年(昭和36年)4月20日-貨運服務廢止。
  • 1987年(昭和62年)4月1日-日本國鐵分割民營化,本站的營運劃歸JR西日本繼承。
大阪市營地下鐵
  • 1967年(昭和42年)9月30日-配合大阪市營地下鐵4號線(也就是今日的中央線)谷町四丁目~森之宮路段通車,地下鐵森之宮車站啟用。通車初期本站為終點站。
  • 1968年(昭和43年)7月29日-大阪市営地下鐵4號線自本站延伸至深江橋,本站成為沿線車站。
  • 1996年(平成8年)12月11日-大阪市營地下鐵長堀鶴見綠地線心齋橋京橋間路段通車,森之宮成為兩線之間的轉車站。

外部連結[编辑]

坐标34°40′52″N 135°32′2″E / 34.68111°N 135.53389°E / 34.68111; 135.53389