深圳地铁8号线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地鐵近期線路通車後,深圳的鐵路系統

深圳地铁8号线盐田线)是深圳一條近期規劃的線路,主要聯繫羅湖中心區與蓮塘、沙頭角、鹽田港、大梅沙、小梅沙等片區,提供中心城區與鹽田區組團之間的快捷交通服務。 8号线預計2014年開工,2018年開通[1]

歷史[编辑]

由于8号线穿越梧桐山等自然山体,所经区域常住人口的密度小,而东部旅游客流有较大的季节性,所以其客流量受到质疑。所以8号线作为三期工程,建设时间安排在2012年之后。由此盐田区也成为目前深圳六区中唯一一个没有建成或在建地铁的区。

考虑有客流和造价的平衡,8号线将可能采用中低速磁悬浮技术。[2][3]但在2013年盐田区两会上,11名代表向政府表达对磁悬浮方案的反对。[4]由于地铁8号线对于使用轮轨技术还是中低速磁悬浮一直存在很大的争议,民间建议举行重大工程决策公开听证。[5]一旦磁悬浮方案敲定,将于2014年开工。

車站及接駁路綫[编辑]

按照当前之规划,8号线起于1号线国贸站,或9号线的文锦站。经过湖贝站(与 2号线接驳)、黄贝岭站(与2号线5号线接驳),新秀站(与 2号线接驳)、鹽田路站(与13号线接驳)。

因为莲塘口岸已经列入建设日程,相信8号线亦会在莲塘口岸设站。在往东,相信会在莲塘,沙头角,盐田,大梅沙和小梅沙分别设站。

据深圳官方的最新消息,8号线将设置有设莲塘到仙湖、大梅沙到东部华侨城两条支线,主线长约30.4公里,支线长约长9公里。[6]

參考資料[编辑]