广州地铁24号线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广州地铁24号线
概覽
營運地區 中国广东省广州市
服務類型城市轨道交通系统
所屬系統广州地铁
目前狀況規劃中
起點站廣州北站
纪念堂
技術數據
路線長度31.6公里
正線數目双线
車站數目18
軌距1435毫米標準軌
電氣化方式DC 1500伏特 接触网供电
車輛基地唐阁车辆段
雅瑤停车场
列車编组6节A型编组
擁有者广州地铁集团有限公司

广州地铁24号线是广州地铁的遠期规划路线之一。屬於城市軌道交通系統。全線大致呈南北走向,連接花都區、白雲區、越秀區和海珠區,串連廣州北站和棠溪站兩個鐵路樞紐。

該線廣州北站至紀念堂段現時已經納入《廣州市城市轨道交通第三期建設規劃調整》,但因為國家發改委尚未批覆三期規劃調整,故未有動工和開通的時間表,代表色亦未指定。[1]

概要[编辑]

24號線路線起點為廣州北站西廣場下方新建的地鐵站,沿京廣高鐵西側向東南偏南行走,然後轉入新華路,掠過秀全公園北側;隨後再轉入廣花公路繼續往南行走。線路下穿流溪河,在新石路口轉入夏花一路繼續向南延伸,返回廣花公路後再次轉向西南,抵達國鐵廣州白雲站東廣場。隨後線路轉向東南進入三元里大道,再經北環高速南側往東,轉入機場路、解放北路,抵達位於東風西路口的終點紀念堂站。

24號線將在8號線和2號線、3號線之間增加一條地鐵南北大動脈,填補了白雲區西部廣花公路沿線的軌道交通空白,可供棠溪站客流快速到達市中心,加強棠溪站南北向的直達性。同時亦為花都提供一條直接前往廣州老城區的地鐵線路。

24號線的車輛段為唐閣車輛段,位於廣花公路夏花二路口西北;另外設置雅瑤停車場,位於廣花公路神山大道路口以東。

歷史[编辑]

規劃[编辑]

在1997年的地鐵規劃(《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》)中,當時方案中的2號線在機場路黃石路口分出一條支線,沿廣花路,到達江高鎮一帶。但是2000年後,江高支線的規劃被取消。其後在2003年的規劃中,亦有計劃利用京廣鐵路,開設市郊通勤列車來往廣州北站和廣州火車站,但因京廣鐵路運輸過於繁忙等原因,該計劃後來亦告吹。

進入2014年,廣州市規劃局透露研究把8號線經江高鎮,再沿廣花公路延長至廣州北站,隨後該段作為8號線北延段(滘心至廣州北站段,又稱為8號線北北延段)於2017年3月下旬獲國家發改委批覆立項。不过8號線延長至廣州北站後,線路從廣州北站至萬勝圍站全長將超過50公里,且8號線的最高運行速度只有每小時80公里,因此引起不少市民對線路運行效率的極大爭議,更有專家表示在運營的角度對延長計劃提出質疑[2]。為解決線路過長及車站數目過多等問題,2017年9月下旬線路規劃和設計方決定在江府站預留拆解條件,留待遠期將江府至廣州北站區間拆離8號線,再延長成一條新線路獨立運營。同時8號線北北延段的雅瑤停車場將進行升級改造,成為雅瑤車輛段。

其後根據國鐵棠溪火車站土建招標文件中的信息,江府至廣州北站一段拆解後將獲得24號線的編號,並從江府站大致往南延長,經過棠溪火車站,進入廣州市區[3]

現時24號線規劃仍未穩定,亦未納入廣州市軌道交通整體規劃中。后来于2020年的广州市城市轨道交通第三期建设规划调整环评公示中,本线广州北站至纪念堂一段以“八号线北延段拆解线”的名义进行公示[1][4]。同時增設唐閣車輛段,雅瑤停車場保留。

而仍在規劃中的24號線南段,曾計劃從紀念堂站繼續往南,經人民路、海珠路,然後過江進入海珠區,沿寶崗大道、燕翔路繼續往東南方向行走,最終轉入工業大道,抵達終點石溪站[5][6]。但其後設計中,紀念堂站計劃設於解放北路東風西路口以南,其站後存車線及正線更繼續沿解放北路往南延伸,線路難以再轉入人民路,令南段的走線和設站變得不明朗。

随后于2020年12月9日,广州市公共资源交易网公布的广州市城市轨道交通第三期建设规划调整线路设计总体和总包管理项目公告中,提及本线将会在明年正式动工,并预计在2025年完工。[7]

车站[编辑]

因24號線規劃尚未穩定,目前計劃廣州北站─紀念堂段將設18個車站[7]。但全線具體設站方案仍未有最終定案。

工程編號 规划站名[1] 换乘路线[2] 所在地 啟用時間 车站形式
24号线
JG17 广州北站 9号线 903
花都站广清城際鐵路广州东环城际鐵路
China Railways.svg 广州北站京广铁路京广高速鐵路
花都区 预计2025年 -
JG16 秀全公园
JG15 雅瑶
JG14 雅源
JG13 东镜
JG12 神山 白云区
JG11 水沥
JG10 江府 8号线 地下双岛式月台
JG9 桃源 -
JG8 均和
JG7 白云大朗
JG6 夏茅
JG5 黄石
JG4 棠溪 12号线22号线
China Railways.svg 广州白云站京广铁路广清城際鐵路
地下三島西班牙式月台
JG3 棠景 -
JG2 远景
JG1 梓元岗 11号线
JG0 纪念堂 2号线 21413号线 越秀区
註釋
  • 1 除與既有線路換乘的車站外,站名皆為暫定名。
  • 2 斜體標示的換乘線路尚未開通。

换乘站[编辑]

目前已知全线將會有以下換乘站[8]

  • 廣州北站:换乘9号线。9号线建造时未作出预留,预计通過站厅通道换乘。
  • 江府站:换乘8号线。此站将建成雙島式月台,可供8號線及24號線實現站台平行換乘
  • 黃石站:换乘29号线。兩線均為遠期線路,預留情況未知。
  • 棠溪站:换乘12号线22号线佛山地铁8号线,同時預留一條新規劃線路接入。车站将设于国铁白云站东广场,地鐵樞紐車站隨國鐵車站統一設計,同步建成。在建设期间12號線将建成三島四線式月台:12號線使用中間的兩條路軌和中央的島式月台;24號線將使用外側的兩條路軌,外側兩個島式月台供12號線和24號線實現站台平行換乘;同時预留L型節點与规划中的佛山地铁8号线換乘;以及與位於国铁白云站西廣場的22号线以及預留規劃新線進行站廳換乘,同時車站西廣場一側將設有地下通道,連接至8號線石潭站[9]
  • 梓元崗站:换乘11号线。11號線建設時未知預留情況。
  • 紀念堂站:换乘2号线13号线。 目前計劃24號線將設有換乘通道連接13號線車站,與2號線則通過13號線車站實現換乘。

車輛[编辑]

預計24號線將維持使用6節編組A型列車,列车的最高设计速度則提升为100km/h[7]

参考文献[编辑]