广州地铁15号线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广州地铁15号线
(南沙环线)
概覽
營運地區中国广东省广州市
服務類型城市轨道交通系统
所屬系統广州地铁
目前狀況规划中
技術數據
路線長度30.5km
正線數目双线
車站數目15
軌距1 435 mm
擁有者广州地铁集团有限公司

广州地铁15号线是广州地铁的规划中路线之一,屬於城市軌道交通。全线位于广州市南沙区境内,線路呈一個閉合的環形。

15号线属于远期规划线路,具体走向及设站尚未明确。

概要[编辑]

广州地铁15号线(南沙环线)连接南沙中心城区、龙穴岛北部、万顷沙、横沥以及灵山岛的一条区域环线[1]。目前得知路线将会分为两期建设[2],其中横沥-蕉门-南沙客运港为第一期,南沙客运港-万顷沙-横沥为第二期。

从目前一期规划的线路走向得知,线路从横沥站起沿凤凰大道往北,穿越下横沥水道以及蕉门水道,在蕉门站之后随即向右沿进港大道往东至港前大道路口附近向南,沿港前大道向南行至南沙客运港站与4号线交汇。

历史[编辑]

广州地铁15号线最早出现在广州市轨道交通2003年初步方案中作为11号线出现,并分为A线及B线[3]。当中A线成环运行,南侧、西侧和北侧大部分路段大致沿如今的环市大道布置,东侧沿港前大道布置,东南侧沿天后路布置,同时在现有金洲站以西位置的车站和南沙客运港站与当时规划的4号线交汇。而B线则在A线位于南沙旧镇附近分支后前往万顷沙、横沥、灵山岛,最终在蕉门站与4号线交汇。

后来在2008年的远期规划方案中,南沙环线编号更名为15号线,同时环线与分支线融合为一条大环线,而原有西南段线位在后来成为现4号线的一部分。同时环线的北段改为沿进港大道布置[4]。而在后来2012年的远期规划方案中,线路由原本在南沙旧镇附近过江前往万顷沙改为在南沙资讯园后过江往龙穴岛北部再过江往万顷沙[5][6]。而资讯科技园至横沥的部分路段则由南沙区自行规划的NS2线取代[7]

鉴于连接广州市区和万顷沙的18号线22号线目前正在建设中,南沙区政府拟提议将15号线横沥至蕉门一段先行建设,以作为两线接驳南沙中心区,研究方案已于2017年11月開始招標[8]。在后来的规划方案中,横沥-蕉门-南沙客运港段作为15号线一期工程与NS2线一同出现[2]

车站[编辑]

根据目前已知信息[1],该线会途径蕉门、环岛路、金岭北路、东瓜宇、何仙姑街、黄山鲁森林公园、港前大道、南沙客运港、芒山、南横、石下、万顷沙、宝城围、横沥、灵山岛、南沙体育馆,其中有5个换乘站:

参考资料[编辑]