梓元岗站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梓元岗站
Ziyuangang Station
车站概览
车站位置 广州市白云区三元里大道、机场路-解放北路口地底
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁11号线
站厅形式 地下站厅
站台数目 1个岛式月台
出入口数目 5
广州地铁11号线
內圈方向 ◄广园新村 | 广州火车站► 外圈方向

梓元岗站英语:Ziyuangang Station)是广州地铁11号线的一个车站,位于白云区三元里大道、机场路-解放北路口的地底[1],预计2023年启用。

车站結構[编辑]

车站楼层[编辑]

車站將设有四層[1],地面为三元里大道、机场路、解放北路及其上方的高架橋,以及其它建筑;地下一层設有東西兩個站厅;地下二层、地下三层为车站设备层;地下四層為11號綫月台。

地下
一层
西站厅 售票机、客服中心、安檢設施
東站厅 售票机、客服中心、安檢設施
地下
二層
设备区 车站设备
地下
三層
设备区 车站设备
地下
四層
11号线 外圈广州火车站
島式站台

月台[编辑]

本站將设有一个岛式月台,地底横跨三元里大道以及机场路[2]

出入口[编辑]

本站预计设有5个出入口。

鄰近車站[编辑]

梓元崗站是11號線的中途站。11號線開通後,乘客可以乘坐內圈方向或外圈方向列車,來往廣州火車站、廣州火車東站,天河區、白雲區、荔灣區、海珠區等地。

前一站 广州地铁 後一站
內圈方向
梓元岗
11号线(建设中)
外圈方向

历史[编辑]

2017年5月11日,本站开始进行前期围蔽工作。2018年4月,本站的西站厅深基坑正式开挖[1]

拆遷受阻[编辑]

本站東站廳的建設需要拆遷华桂小区,动迁住户89户,征收面积9400平方米。9月13日,地鐵相關方面貼出徵求意見函,稱因只有50戶已簽訂協議,其餘39戶不同意徵收,拆遷工作收效甚微,故白雲區房屋徵收方認為徵收完成時間不可控。

函件同時提及兩個處理方案:方案一為西移車站110米,但需要拆除金菊园小区三栋楼房;方案二為直接取消車站,乘客需求以直線距離不到700米開外的廣州火車站地鐵站兼顧。方案一征收体量巨大,难度较高,無法滿足工期要求。地鐵相關方面屬意方案二,但屆時乘客需要从梓元岗經解放北路、環市西路步行前往广州火车站地铁站,全程1.4公里,耗时20分钟。

不過該函件張貼後,拆遷工作得到巨大進展。10月中旬時相關工作人員表示动迁工作实际上已经接近尾声,逾九成住戶都已签订征收协议,仅剩不足10户人家还在沟通。11月中旬廣州日報記者前往採訪時,未簽訂協議的住戶已不足5戶[3]

参考[编辑]