机场南站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
机场南站(1号航站楼)
Airport S. Station
(Terminal 1)
Airport S. Station Platform 2 2016 11.jpg
2号月台
车站概览
车站编号 329
车站位置  中国广州市花都区
广州白云国际机场一號航站楼出发大厅中庭地底
坐标 23°23′11.65″N 113°18′10.87″E / 23.3865694°N 113.3030194°E / 23.3865694; 113.3030194坐标23°23′11.65″N 113°18′10.87″E / 23.3865694°N 113.3030194°E / 23.3865694; 113.3030194
车站色系 白色
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁3号线
启用日期 2010年10月30日
站厅形式 地下站厅
站台数目 2個側式月台
出入口数目 未设置独立出入口
无障碍电梯 2[註 1]
营运信息
车站服务时间 05:58-23:40
首班车 3号线
體育西路:06:02
机场北:06:14
末班车 3号线
體育西路:23:17
机场北:23:35
广州地铁3号线
機場北方向 ◄機場北 | 高增番禺廣場方向

机场南站英语:Airport S. Station)是广州地铁3号线的一座车站,车站位于花都区广州白云国际机场一號航站楼出发大厅中庭地底,车站于2010年10月30日随3号线北延段开通而正式启用。

因本站接駁白雲機場1號航站樓,故在線路圖上以括號加註「1號航站樓 Terminal 1」提醒乘客[1]

车站结构[编辑]

车站楼层[编辑]

本站共有两层,其上盖为广州白云国际机场一号航站楼。地下一层为地铁站廳;地下二层为3号线月台。

跟据机场方面的升降机指示,-1F可直接前往地铁站廳及地下通道。

地面 广州白云国际机场1号航站楼
地下
一层
地铁站廳 售票機、客服中心、地铁车站警务室、安检设施
闻询处、机场行人通道(非收费区)
地下
二層
側式月台
2站台 3号线 機場北方向(機場北站)
1站台 3号线 體育西路方向高增站
側式月台
站厅北侧
站厅南侧
站厅北侧的文化藝術牆「盛迎」
下方为车站控制室、地铁站警务室
站厅中间设有机场闻询区可为来往机场的乘客提供服务

站厅[编辑]

综上述,机场南站的站厅位于地下一层(-1F)。站厅付费区位于南北两侧,非付费区则设有售票机、客服中心等设施。因应机场北站开通后的客流组织需要,现时两个站厅付费区均被划分为進站(連接1號月台)和抵達(連接2號月台)两个互不相通的区域,因此如果想乘坐回头车的乘客须向车站工作人员求助,前往另外一側。中心处则设有机场闻询处以及可来往到达平台,及机场停车场的行人通道,该范围由白云机场方面自行管辖。

两侧的站厅付费区各自设2组扶手电梯,以及楼梯连接于站台,专用电梯(升降机)在南北两侧的付费区各设有1个,其中位於南侧付费区的升降機只连接1号月台,而北侧付费区的升降機则连接2号月台。

由于預料前往机场的乘客携带的行李较多,因此本站在建成时是广州地铁早期少数设有阔闸机的车站。

另外,本站在站廳層北侧設有以「盛迎」為主題的文化藝術牆,以广州市的市花“木棉花”为主题,并配以世界各国的多种问候语言创作而成,充分展现了广州喜迎四方来客的花城形象[2]。本站亦成为2010年或之前启用的广州地铁车站中首个增设文化藝術牆的车站,该文化藝術牆于2016年国庆节前完工。

免費轉乘服务[编辑]

白雲機場2號航站樓投入使用後,廣州地鐵在機場南和機場北兩站設置了轉乘通道,供乘客免費乘坐3號線來往機場1號及2號兩個航站樓。轉乘通道口設置在站廳閘機處,為閘門常開的二維碼閘機。本站轉乘通道入口設置在付費區的抵達區域,可前往2號月台乘車前往機場北站;出口則設置在進站區域,供機場北站出發的乘客抵達本站1號月台下車後,前往站廳出站。經免費轉乘通道進站後前往市區車站出站,會被視為無票乘車而需繳納出閘車站的線網最高票價。

商店及自助服务[编辑]

与市区车站不同,本站并没有设置车站商店,不过设置了民生银行自動櫃員機自動售賣機、自动照相机等,車站內亦設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务。

月台[编辑]

本站设有两个侧式月台,位於广州白云国际机场一号航站楼地底。

另外,本站站台北端設有一組交叉渡線,當機場北站出現故障時,往機場北站的列車將會通過此渡線折返,以本站為臨時總站。本站為3號線北延段終點站時,列車亦使用該組渡線折返。

2号月台全景图(摄于2014年11月)

出入口[编辑]

由於本站直接設於广州白云国际机场1號航站楼地底,因而並不像一般車站那樣設置單獨通道出入口,而是乘客通過扶梯、電梯,出閘後直接到達航站樓地面首層,以接駁航空與地鐵兩種交通[3]

现时为配合机场安检措施,所有乘客在本站出闸后就必须经由机场方面设置的防爆安检区以配合机场安检工作。

邻近车站[编辑]

機場南站是3號線的中途站,乘客可以乘坐往體育西路站列車,前往廣州市區;或乘坐往機場北站列車,前往白雲機場2號航站樓。

前一站 广州地铁 後一站
机场北方向
机场南(1号航站楼)
3号线

利用狀況[编辑]

由於3號線並不是广州白云国际机场唯一的交通工具,機場仍有較為發達的地面公共交通服務,而且地鐵車站設於一號航站樓中心地底,由於機場設計原因,來往機場出發/到達較為不便。同時來往機場的3號線僅為普通地鐵線路,因此仍有不少乘客繼續乘搭機場快線等地面交通來往市區,本站客流只屬一般。後來在車站啟用1年之後取消加收的機場特別費,客流稍有上升。

接駁交通[编辑]

歷史[编辑]

2006年出发大厅中庭,可见图下方的地铁站预留处被白色塑料板暂时封闭

在1997年的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》中,已確定在新白雲國際機場設站,並作為2號線的終點站。後來於2000年的近期線網規劃調整方案中,2號線被縮短至嘉禾,另外規劃一條新的機場快線前往新機場。同時因應新機場分為兩個航站樓,分別設立機場南站與機場北站與其對應。在2003年規劃中,機場快線最終成為3號線的一部分。

隨後機場南站與一號航站樓一同開工建設,其后位于地库中部的预留站厅及站台一直被围板封住,並待廣州地鐵方面完成車站以南的區間等工程建設後,於2010年11月30日下午,隨3號線北延段開通試運營,車站啟用。2018年4月26日,機場北站開通,本站成為中途站。

从三号线北延段开通首一年期間,机场南站曾为机场特殊收费段,凡在该两站进出的乘客曾經在按现行程收费票价基础上加收5元人民幣機場特别费。2011年10月31日起已取消。

命名爭議[编辑]

白雲國際機場分別設有一號及二號航站樓,分別配套的地鐵車站卻被命名為機場南和機場北站,未能直接指示地鐵站所對應的航站樓。機場南站開通後長達接近8年的時間內,因白雲機場只使用一號航站樓,此問題並未引起市民關注。而到了2018年,二號航站樓啟用前夕,開始有市民和媒體關注地鐵站名與航站樓名稱不對應的問題,質疑地鐵站名會否令需要前往機場的乘客搞不清楚應在哪個站下車,而前往錯誤的航站樓。而綜觀國內外有兩個或以上航站樓的機場,各自的配套地鐵車站也大多直接以航站樓名稱命名,如北京首都機場、上海虹橋機場、重慶江北機場及倫敦希斯路機場等等。

廣州地鐵方面則回應指出,機場南北兩站的站名是「民政局地名办早已确定」的,但運營方面將著手增加提示,提醒乘客兩個車站分別對應哪個航站樓。但仍有市民指出,與其「打補丁」讓乘客處理更多信息,為何不直接改名?[4]

参考资料及註釋[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 不计入机场方面的升降机

参考资料[编辑]