華景路站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
华景路

Huajing Lu Station
位置 廣州天河区中山大道西華景路口西側
途经线路 广州地铁11号线
广州地铁19号线
车站构造
站体类型 地下车站
站厅类型 地下站厅
服务
上一站 Guangzhou Metro icon.svg 廣州地鐵 下一站
華師
外环
11號線 天河公園
内环

华景路站廣州地鐵十一號線的车站,位於天河区中山大道西華景路口西側,BRT華景新城站的地底,[1]预计2023年启用。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

天河東站將设有三層,地面为中山大道西、華景路、東方一路,BRT華景新城站,華景新城、華港花園、東方新世界及其它建筑;地下一层分別为中山大道兩側的三個站厅;地下二層為設備區;地下三層為11號線月台。

地下
一層
1號北站廳 售票機、客服中心
2號北站廳 售票機、客服中心
聯絡通道 來往2號北站廳和南站廳
南站廳 售票機、客服中心
地下
二層
緩衝平台 來往站廳與11號線月台
車站設備
地下
三層
11号线 外圈華師站
分離島式站台

站廳[编辑]

車站設有三個分離式站廳:分別是位於中山大道北側的1號和2號北站廳;以及南側的南站廳。其中2號北站廳和南站廳通過橫跨中山大道的聯絡通道連通;1號北站廳不與其它兩個站廳直接連通。

月台[编辑]

本站將设有一个分離岛式月台,位于中山大道西的地底。

另外,本站西端設有一條存車線。

歷史[编辑]

規劃[编辑]

在11號線初期規劃之時,本站名為邮科所站,以車站週邊的廣東省郵電科學研究所的簡稱命名。後來本站名稱改為中山大道西站,以車站所在的中山大道西命名。其後本站名稱再度變更為華景路站,以車站西側的華景路命名。

未来发展[编辑]

19号线将设有华景路站,与11號線交匯。但19号线為遠期規劃線路,車站位置和換乘方式仍然不明。

參考[编辑]