神舟路站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神舟路站

Shenzhoulu Station
位置  中国廣州市黃埔區科學大道神舟路口西側
途经线路 广州地铁21号线
站台 1個島式月台
车站构造
站体类型 地下车站
站厅类型 地下站厅
其他信息
车站代码 2107
历史
启用日期 預計2019年

神舟路站广州地铁21号线正在建设的一个车站,位于广州市黃埔區科學城科學大道神舟路口西側。預計在2019年開通。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有兩層,地面為科學大道、神舟路,綠地中央廣場,以及附近其它建築,地下一層为站厅层;地下二層為21號線月台。

地面 出入口 安检设施
地下
一層
站廳 售票機、客服中心、警务室
地下
二層
21号线 快車越行路軌(過站不停)
2站台 21号线 員村方向天河智慧城站
島式站台
21号线 快車越行路軌(過站不停)

月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於科學大道地底。

本站作為21號線的快慢車越行站,因此設有四條路軌,內側兩條路軌供普通車停靠供乘客上下車使用;外側兩條路軌則專供快車使用,在本站越過普通車,沒有設置任何上下車設施。同時內側和外側路軌之間以牆壁分隔,屆時乘客在月台上並不會看見快車越過本站的情景。

另外,內側兩條路軌在車站西端以一條單渡線連接;1號月台增城廣場方向路軌亦往西延伸數百米,形成一條存車線。因此當21號線出現故障,列車可在本站折返,以本站為臨時終點站。

历史[编辑]

在2003年地鐵規劃中,本站作為4號線的一個中途站出現,位置已與現時相近。但本站未能納入4號線一期進行建設。因車站位處廣州科學城西部,而被命名為科學城西站作為規劃站名。

2010年底,規劃4號線北延段(黃村至水西段)線位獨立並延長成為21號線,初期本站與東邊的科學城站合併為一站,並移動至科珠路口,鄰近玉樹公園,配合21號線的快線定位。站名亦被先後更改為珠吉路站[註 1]玉樹站。但後來在2012年8月14日的環評公示修改稿中,該站被重新拆分為兩站,本站定於神舟路口設置,並據此命名為神舟路站[1]。2018年3月,廣州地鐵集團向廣州市民政局地名委員會申報21号线车站沿线站名,本站名稱維持不變[2]

2016年7月8日,車站主體結構封頂[3]

参考資料與註釋[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 科珠路即為珠吉路的北延路段

參考資料[编辑]

  1. ^ 广州地铁21号线有望2016年开通 共设18站点. [2012-12-17]. (原始内容存档于2012-12-05). 
  2. ^ 公开征求对市轨道交通二十一号线工程车站名称意见廣州市民政局.2018年3月29日
  3. ^ 神舟路站主体结构顺利封顶地鐵族-廣州區.2016年7月10日