厦滘站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廈滘站

Xiajiao Station
车站月台(番禺广场方向)
车站月台(番禺广场方向)
位置  中国广州市番禺區洛溪島厦滘村
地理坐标 23°02′26″N 113°18′55″E / 23.04056°N 113.31528°E / 23.04056; 113.31528坐标23°02′26″N 113°18′55″E / 23.04056°N 113.31528°E / 23.04056; 113.31528
途经线路 广州地铁3号线
广州地铁19号线(規劃中)
站台 1个岛式月台
车站构造
站体类型 地底車站
站厅类型 地下站厅
出口数目 3(现时开通:2)
车站色系 玫红色
其他信息
车站代码 305
历史
启用日期 2006年12月30日
营运信息
車站服務時間 06:05-23:58
首班车

3号线

天河客運站:6:10
番禺廣場:6:24
末班车

3号线

天河客運站:23:09
番禺廣場:23:51
服务
上一站 Guangzhou Metro icon.svg 廣州地鐵 下一站
大石 3號線 沥滘
位置

廈滘站廣州地鐵三號線的一座車站,車站位於番禺區洛溪島廈滘村的地底,本站以玫红色作為主色。於2006年12月30日随3号线一期全线開通而正式启用。

本站與位於附近的厦滘车辆段接軌。

車站結構[编辑]

车站楼层[编辑]

厦滘站共设有两层,地面为厦滘村、厦滘南路,地铁厦滘站公交站场及周边建筑,地下一層為站廳層;地下二層為3號線站台層。

地下
一層
站廳 售票機、客服中心、商店、警务室、安检设施
地下
二層
2站台 3号线 机场北 / 天河客运站方向沥滘站
島式站台
1站台 3号线 番禺广场方向大石站
车站站厅
位于车站站厅的“M-Touch”机

站厅[编辑]

为方便乘客进出,厦滘站站厅付费区设于站厅西侧,周围被行人通道以及车站商店包围,付费区站厅与站台之间设有多组扶手电梯、专用电梯(升降机)以及楼梯供乘客往返。

商店及自助服務[编辑]

厦滘站現時有少量商店,包括便利店麵包糕餅店书店以及洗衣店等。

此外,厦滘站也有不少自助服務設施供乘客使用,包括民生银行自動櫃員機自動售賣機等。車站內亦設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务、“M-Touch”机,可查询地铁线路、首末班车等资讯以及地铁安全指引的查询,更亦供乘客登記為广州地铁荟會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

厦滘站设有一个岛式月台,位于厦滘村厦滘南路东侧地底。

本站列车北行方向南端设有出段线,在晚高峰时段,由于需要投放更多列车来疏导客流,从厦滘车辆段的列车可以直接驶入到本站开始载客。

2号月台全景图(摄于2014年7月)
1号月台全景图(摄于2015年3月)

出入口[编辑]

A出入口
B出入口

厦滘站設有3個出入口,目前开通2个。初期A、B出入口均为无盖出入口,后陆续封闭进行改造加装雨棚。此外,C出口因涉及征地问题而尚未启用。

編號 无障碍设施 出口指示 建議前往的目的地
A 厦滘南路 桂华街、厦滘村、地铁厦滘站公交车站、地铁厦滘站公交总站
B   迎宾路 厦滘南路、信基豪泰酒店用品城、五洲城国际建材中心、迪卡侬运动专业超市、五洲装饰城(地铁厦滘站)公交车站
C (预留出入口)
註︰ 設有盲道

接駁交通[编辑]

厦滘站附近为地铁厦滘公交站场,有多条巴士线路供乘客前往洛溪岛、南浦岛以及南大路等地。

虽然有多条线路巴士线路供乘客前往目的地,不过B出入口往地面的扶手电梯亦有“摩的”进行抢客[1];在晚高峰时期,不少“黑车”亦占用巴士站场进行抢客。

接駁交通列表
巴士(地铁厦滘站)
编号 起讫点 全程收费 备注
公交地铁接驳专线4 海龙湾 沙溪大道东 1元
巴士(地铁厦滘站总站)
编号 起讫点 全程收费 备注
番56 地铁厦滘站 广州雅居乐 2元 每晚22:00后开出班次绕经华南新城南大路口、华南新城南区正门、华南新城北区西门、华南新城总站
番57 地铁厦滘站 南浦岛(锦绣半岛) 2元
番58 地铁厦滘站 华南新城临时公交总站 2元
番181 地铁厦滘站 诜村 2元
番183 地铁厦滘站 西三村 2元
番191 地铁厦滘站 沙溪大道东 1元
公交地铁接驳专线5 海龙湾 地铁厦滘站 1元
番微公交1 地铁厦滘站 吉祥北道(地铁洛溪站 1元

利用狀況[编辑]

厦滘站邻近上漖村、厦滘村,以及地铁厦滘巴士车站;由于本站是洛溪岛内第一个开通的地铁车站,因此除上漖村居民以及厦滘村居民外,还有岛内的沙溪村、住宅楼盘较为集中的洛溪新城、南浦岛等地区的居民利用巴士接驳方式乘搭地铁前往广州各地。因此本站的出入站客流量较高。到了2010年,洛溪站随2、8号线启用后,亦开始分流部分洛溪新城往广州市区西侧的居民。

由于早高峰期间,3号线往市区方向的沿途客流量大,且為了保證客村站不會累積過多乘客形成安全隱患,影響運營秩序,本站工作日早高峰7時45分至9時將視情況採取客流控制措施。

历史[编辑]

厦滘站最初在2000年地下铁路規劃中出现,因應番禺撤市建區,3号线南延至番禺廣場。中途亦设置本站,车站位置与现时基本一致。

2002年,3號線全線動工,本站随后亦开始动工。2006年12月30日,本站随3号线一期全线開通運營,本站正式啟用。

地铁厦滘站公交站场[编辑]

早在车站启用初期,车站附近的地铁厦滘站巴士总站由于厦滘南路的产权归属于厦滘村。而2006年交通部门在这里设置站点时,并没有征得厦滘村方面同意,因此厦滘村方面在车站启用后数天就拒绝让巴士进入厦滘南路,因此本站启用之后不久接驳公交线路只能在400多米外的第2站五洲装饰城站停靠。乘客下了车,需走400米才能到地铁出入口[2]。有关部门曾多次就此事进行协调,最终都被征地赔偿问题而卡住。令这一情况持续了4年。

2009年7月1日下午,番禺区区委书记谭应华,带同番禺区交通部门的分管领导,来到厦滘站进行调研并协调,地铁、市交委、厦滘村委三方已取得初步共识,最终于2010年2月正式启用其公交站场[3]。但到了7月,由于车站旁的厦滘南路进行路面施工,因此各巴士线路暂时迁移到厦滘牌坊西边的广场,工程完工后,于同年9月30日重新使用。

参考资料[编辑]