蕭崗站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蕭崗站

Xiao-gang Station
车站站厅
车站站厅
位置  中国广州市白云区黄石东路以南、云城西路东侧、萧岗涌南侧
地理坐标 23°12′3.47″N 113°16′30.23″E / 23.2009639°N 113.2750639°E / 23.2009639; 113.2750639坐标23°12′3.47″N 113°16′30.23″E / 23.2009639°N 113.2750639°E / 23.2009639; 113.2750639
途经线路 广州地铁2号线
站台 1個島式月台和1個側式月台
车站构造
站体类型 地底車站
站厅类型 地下站厅
出口数目 3
车站色系 深藍色
其他信息
车站代码 221
历史
启用日期 2010年9月25日
营运信息
車站服務時間 06:02-次日00:18
首班车

2号线

广州南站:6:07
嘉禾望岗:6:18
末班车

2号线

广州南站:23:41
嘉禾望岗:次日00:13
服务
上一站 Guangzhou Metro icon.svg 广州地铁 下一站
白云文化广场 2号线 江夏
位置

蕭崗站廣州地鐵二號線的一個車站,位於白云区黄石東路以南、雲城西路東側、蕭崗涌南側的地底[1],亦即舊白雲機場北端地塊,于2010年9月25日開通。

由于本站的英语拼写與曉港站的英語拼寫相同,为避免混淆,該站的英文拼寫為Xiao-gang Station

车站结构[编辑]

車站樓層[编辑]

萧岗站共设有兩層。地面為珠江岭南苑及附近建筑;地下一層為站廳;地下二層為2號線月台層。

地下
一層
站廳 售票機、客服中心、商店、警务室、安检设施
地下
二層
侧式站台
1站台 2号线 嘉禾望岗方向江夏站
2号线 備用站台[註 1]
島式站台
位于月台的书法站名
A出入口
B出入口
C出入口(未启用时拍摄)

站厅[编辑]

本站是2号线北延段飛翔公園站黃邊站六個車站中,唯一一個站厅不与月台同层,亦只擁有一個站厅的车站。

为方便行人进出,站厅南侧以及东北侧被划分为收费区,周围被行人通道以及车站商店包围,站厅付费区亦设有专用电梯(升降机)、扶手电梯以及楼梯供乘客前往不同方向的月台。

车站商店及自助服务方面,由于车站客流未达到预期,萧岗站仅设置一座面包糕饼店。自助服务设施方面,车站只设置了自动售卖机。

月台[编辑]

萧岗站設有一個島式月台和一個側式月台,位於舊白雲機場中軸線地底。

另外,本站設有一條貫穿車站的存車線。當2號線的北段出現故障時,往嘉禾望崗方向的列車將會在本站折返,以本站為臨時總站。屆時需前往江夏至嘉禾望崗三站的乘客需改用其它交通工具。本站島式月台在存車線一側(備用月台)設有屏蔽門,在列車車門對應的位置上均裝有常規的滑動門。因此列車在存車線上可在備用月台上進行乘降。

嘉禾望岗方向月台全景图(摄于2015年2月)
备用月台全景图(摄于2015年2月)

出入口[编辑]

萧岗站现时共设有3个出入口。

在本站开通初期,除开放A、B出入口外,亦同时设有D1出入口;该出入口即為现時C出入口,但該出入口當時周围被荒地所包圍,後來該出入口附近因為楼盘施工[2],为确保安全而暂时关闭。后来楼盘建设完成并且附近相关设施完善,该出入口即在2016年4月11日重开,並更改編號為C出口。

編號 无障碍设施 出口指示 建議前往的目的地
A    云城东路 云城北二路、白云大道南、白云国际会议中心、地铁萧岗站公交车站
B   云城西路 黄石东路、云城北二路、云城西路(地铁萧岗站)公交车站
C 云城北二路
註︰ 設有盲道 |  設有輪椅升降台

接駁交通[编辑]

萧岗站周边的云城西路和云城东路均设有地铁萧岗站的公交车站,方便乘客利用公交接驳前往白云区各地。

接駁交通列表
公交(地铁萧岗站站)
编号 路线 全程收费 备注
36 珠江泳场 黄石路 2元
651 云城南二路 云城南二路 2元 循环线
841 广州火车东站 石井(滘心村) 2元
929 白云文化广场 龙湖工业区 2元
982 夏茅(白云湖公园) 地铁飞翔公园站 2元
高峰快线49 广州火车东站 早晚
石井(滘心村) 2元
公交(云城西路(萧岗地铁站)站)
编号 路线 全程收费 备注
660 廣外 廣東外語外貿大學公開學院 2元
742 石井鸦岗 地铁飞翔公园站 2元
759 南悅花苑 南悅花苑 2元 循环线

利用狀況[编辑]

車站開通時舊機場北端地塊大多數仍未得到有效開發,位處其中的蕭崗站三個出入口皆處於荒地之中。現時車站南側即為樓盤珠江·嶺南公館,北側則與已被清拆的安華裝飾城僅一涌之隔。而往東1500米為廣東外語外貿大學和白雲山西門,西邊數百米即是黃石路一帶的眾多住宅區和城中村。

本站雖命名為蕭崗站,但車站實際位置卻遠離蕭崗村,反而離黃石路地區更近,若從本站前往蕭崗村則非常地不便。相反,同屬2號線的白雲文化廣場站靠近蕭崗村,於是大批蕭崗村居民選擇前往白雲文化廣場站乘坐地鐵,甚少使用本站。

本站平日客流主要來自附近地區的居民和廣外學生,以及極少數前往白雲山西門的遊客。本站附近的江夏村、陳田村的部分居民以及周邊上班人士亦會前往本站乘坐地鐵。

但本站偏離人口密集區,前往本站需要其它交通工具或步行接駁,不夠直接,導致部分居民仍然選擇巴士作為出行方式。雖然本站是離白雲山西門最近的地鐵站,但是前往白雲山西門仍需步行20分鐘左右才能到達,稍有不便。

在本站啟用初期,位處的荒地被部分圍蔽,出入口因而更難被找到。導致本站客流一直處於低水平,車站內更相當冷清。

現時本站所處的圍蔽已拆除,車站所處位置已經鋪了一條馬路以及安裝了路燈,方便乘客進出車站。隨著本站附近開通了多條公交線路接駁,本站客流早晚高峰有所上升,但其餘時間人流量依然不高。

歷史[编辑]

本站最早出现于1988年的「十字綫網」規劃,本站是当时2號綫的北端终点站,车站位置设于黃石東路江夏牌坊一带,当时车站以江夏站的名字出现。后来在1997年的方案中,因应旧白云机场最终落实搬迁,2号线的终点站延伸至新机场,本站位置西移至機場路,成为主线的中途站,江高支線亦在此站分岔。後來在2000年方案中,2号线往新機場的一段亦被縮減至嘉禾,同时三元里以北改為沿舊白雲機場中軸線行走,車站位置亦改为现时位置。

本站随2/8號綫拆解工程同时於2008年开工建设,2010年2月本站封頂,同时本站被定名为萧岗站[3]。2010年9月25日,本站随新二号线、八号线开通运营而正式启用。

安检要求卸妆进站事件[编辑]

2019年3月10日下午,一位化哥特妝的女子准备在本站進站時,被安檢人員攔住拒绝進站,要求女子“請原地卸妝”。事發後,事主第一時間發至新浪微博。[4]

直到次日下午5點,广州地铁官方微博账号在该网友的微博下面回复「如給您造成不便很抱歉,小編已提醒業務部門注意。」,随着事件发酵,在3月16日,广州地铁就此事在新浪微博再次发表声明,称此次事件确实存在当事安检人员处置不当的问题,对此深刻检讨反思,推动工作改进,同时约谈安检单位,对当事安检人员进行处理,对当班班长停岗培训,督促安检单位提升服务质量和服务效率,并对受影响的当事人致歉[5][6][7]

參考資料及註釋[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 該站台目前並未獲得編號,屏蔽門上也沒有任何站台編號及屏蔽門編號等信息。

参考资料[编辑]