金坑站 (广州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金坑站

Jinkeng Station
位置  中国廣州市黃埔區廣汕公路東南側
途经线路 广州地铁21号线
站台 2個島式月台
车站构造
站体类型 高架车站
站厅类型 高架站厅
其他信息
车站代码 2112
历史
启用日期 預計2019年

金坑站广州地铁21号线正在建设的一个车站,位于广州市黃埔區廣汕公路東南側,向阳村与银岭村交界的地块內。預計在2019年開通。

車站結構[编辑]

车站楼层[编辑]

本站共有三层,地面为設備層、車站出入口,公交站場和停車場,车站附近为廣汕公路,向阳村、银岭村和黄屋村。地上二層為站廳層,地上三层為月台層。

地上
三層
4站台 21号线 員村方向長平站
島式站台
21号线 快車越行路軌(過站不停)
21号线 快車越行路軌(過站不停)
島式站台
地上
二層
站廳 售票機、客服中心、商店、警务室、安检设施
地面 出入口、设备房

月台[编辑]

本站在廣汕公路東南側地块內上空设有两个並排的岛式月台。本站作為21號線的快慢車越行站,因此設有四條路軌。内侧的两个站台作快车越行使用,普通車停靠外側站台上下客。當有快車通過金坑站时,增城廣場方向的普通車會於1號月台待避,而員村方向的普通車會於4號月台待避。

歷史[编辑]

在21號線初期規劃中,並沒有設置本站。後來於本站現時位置增設車站,並命名為金坑站[1]。2018年3月,廣州地鐵集團向廣州市民政局地名委員會申報21号线车站沿线站名,本站名稱維持不變[2]

参考[编辑]

  1. ^ 广州地铁21号线有望2016年开通 共设18站点. [2012-12-17]. (原始内容存档于2012-12-05). 
  2. ^ 公开征求对市轨道交通二十一号线工程车站名称意见廣州市民政局.2018年3月29日