同福西站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同福西站
Tongfuxi Station
同福西站施工现场.jpg
正在施工的同福西站(2015年3月)
车站概览
车站编号 815
车站位置 海珠区洪德路同福西路
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁8号线
广州地铁19号线(未來發展)
启用日期 8号线:預計2019年
换乘方式 节点换乘、站廳換乘
站厅形式 地下站厅
站台数目 8号线 1个分离式岛式站台
19号线 1个岛式站台
出入口数目 6
广州地铁8号线
滘心方向 ◄文化公園 | 鳳凰新村万胜围方向

同福西站英语:Tongfuxi Station),是广州地铁8号线的一座未來车站,位于广州市海珠區洪德路同福西路口的地底。预计在2019年启用。

此站規劃與19號綫換乘,兩線車站統一設計,8號線建設時亦會作出相應預留。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有3層,地面為洪德路、同福西路、工業大道北、內環路高架橋及附近建築,地下一層為站廳,設有票務設施、客務中心及商店。地下二層為19號綫預留月台,地下三層為8號綫月台。

地下
一層
西站廳 站廳、售票機
聯絡通道 聯絡東西站廳
東站廳 站廳、售票機
地下
二層
預留 19号线
預留島式站台部分結構
預留 19号线
地下
三層
1站台 8号线滘心方向文化公园站
分離式島式站台

站廳[编辑]

因受到工業大道北上方內環路高架橋的限制,本站主體設計呈現一個「π」字型。目前本站19號線僅預留部分結構,因此8號線建成時,本站會分為東西兩個站廳,分別位處工業大道北兩側。兩個站廳之間通過三條下穿工業大道北的暗挖通道連接,令東西兩側站廳的付費區和非付費區都能各自連通。待未來19號線建成後,兩個站廳將會與19號線站廳一同融合為一個「π」字型站廳。

月台[编辑]

本站8號線設有一個分離島式月台,位於工業大道北兩側的地底。19號線則預留一個島式月台,位於同福西路地底。兩線月台組成一個「π」字型。19號線在上層,8號線在下層。

地下二、三層之間設有樓梯及扶梯連接8號線月台北端及19號線月台中部。

鄰近車站[编辑]

同福西站是8號線未來的一個中途站。8號線北延段開通後,乘客可以乘坐往滘心或萬勝圍列車,往返白雲湖地區、同德圍地區、荔灣區及海珠區各地。

前一站 广州地铁 後一站
滘心方向
同福西
8号线(尚未开通)
万胜围方向

歷史[编辑]

本站最早出現在1997年的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》中,是當時4號線的一個中途站,名為洲頭咀站。後來當時的4號線輾轉成為現時8號線的一部分,本站亦根據本站附近的同福西路,易名為同福西站

雖然本站亦被列入二八號綫延長線工程當中興建,但由於規劃原因並未能與8號線西延段(曉港至鳳凰新村)一同動工以及啟用。同時由於本站幾次需要更改設計,預留與19號線換乘,並引起拆遷及文物保護糾紛[1],導致本站與8號線鳳凰新村至文化公園段到2014年初才完成征拆工作[2],開始動工。目前本站正處於主体結構施工的階段;而鳳凰新村站至本站的隧道(含本站站台暗挖部分)已於2016年10月28日全面貫通[3]

参考资料[编辑]