本页使用了标题或全文手工转换

分離式月台

维基百科,自由的百科全书
(重定向自分离式岛式站台
跳转至: 导航搜索
北京地铁人民大學站分離式月台
南京地铁南京站分离式月台
香港北角站分離式月台
香港南昌站分離式月台
香港大圍站分離式月台

分離式月台是特殊的地鐵車站構造,特徵是軌道隧道與車站大堂結構分離,各月台和車站大堂由聯絡通道連接。

分離式月台基礎平面圖.png

建造原因[编辑]

避開構築物地基[编辑]

中國大陆很多地鐵路線都是沿著公路建造,而普遍公路上面都有立交橋跨越。立交橋的立柱會阻礙路面的大規模開挖,因此無法建造車站大堂與月台合成一體的車站。解決方法是各軌道隧道和車站大堂分別在立交橋立柱兩旁興建,再在立柱之間挖通道接駁各軌道隧道和車站大堂。應用例子有北京地鐵10號線團結湖站國貿站段,原因是要避過東三環路立交橋的橋樁[參 1][參 2]北京地鐵4號線人民大學站則為了避開北三環西路四通橋的橋樁[圖 1] 而採用分離式月台。

此外,如果軌道隧道是分別建在兩條平行的馬路下,聯絡通道就要建在橫街下。應用例子有港鐵北角站,它是港島綫將軍澳綫跨月台轉車站,兩綫的月台分別在英皇道丹拿道地底,由數條通道聯繫[圖 2]

避免開挖路面[编辑]

地鐵通常為了避開建築物樁基礎而在馬路下面興建。然而,在交通極度繁忙的馬路不適宜用明挖回填方式來興建地鐵。雖然軌道隧道可以深層挖掘,但地鐵車站需要大量空間來施工。解決方法是在馬路旁邊開闢空地(通常是拆卸舊樓得來),在空地挖出大洞,再挖掘通道連接到馬路下的軌道隧道,大洞會修築成地底車站大堂。應用例子有廣州地鐵5號線小北站西村站[參 3]港鐵港島綫大部分路段是深層鑽挖興建[註 1],所以多個地底車站都是分離式月台[註 2]

結構[编辑]

分離式月台的出現,一般源於地理所限,影響隧道設計而衍生出來。

可以「明挖」方式施工的車站,車站大堂通常都處於島式月台上層,只需以電梯和樓梯連接兩個樓層。不過,在已經發展的區域興建地下車站,施工也需要考慮周邊環境,不得不避開大廈地基以及其他地下喉管電纜,鑽挖行車隧道和建站只能以「暗挖」方式進行,一如港鐵港島綫不少車站,一般只能在兩條行車隧道旁邊建立狹窄的側式月台,因此月台需要有聯絡通道、電梯以及樓梯連接到車站大堂,由於月台和大堂並非相連,故有「分離式」之稱。

個別車站的月台樓層或會以三洞溝成,上下行月台位於同一水平,兩個月台夾著一個暗挖而成的通道 (例子:港鐵炮台山站廣州地鐵越秀公園站),個別鐵路迷或會因上下行月台屬同一樓層而將之歸類為島式月台,但這種歸類實不盡相同,一般而言島式月台比較寬趟,但以上提到的例子,兩個月台屬於比較狹窄的側式月台,而且始終需要聯絡通道連接車站大堂。

種類[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 港島綫月台與將軍澳綫月台分離
  2. ^ 港島綫將軍澳綫跨月台轉車站

備註[编辑]

  1. ^ 原因詳見港島綫條目。
  2. ^ 包括上環站灣仔站銅鑼灣站天后站炮台山站鰂魚涌站西灣河站
  3. ^ 鰂魚涌站的港島綫月台與將軍澳綫月台皆是分離式島式月台,但並不是平行上下覆疊,它們要依靠聯絡通道來互相連繫。
  4. ^ 月台預計2021年啟用。

參考資料[编辑]

文獻[编辑]

  1. ^ 许俊峰. 分离岛式地铁车站建筑设计分析 (PDF). 隧道建设. June 2009, 29 (3): 290–293 [November 22, 2011] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 吕波. 分离岛式地铁车站群洞效应分析与施工优化. [November 22, 2011] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 张喜正; 漆文年. 新型地铁车站形式的探讨 (PDF). 都市快轨交通. August 2005, 18 (4): 126–130 [November 22, 2011] (中文(中国大陆)‎). 

圖解[编辑]

  1. ^ 人民大學站街道圖
  2. ^ 2.0 2.1 北角站結構圖
  3. ^ 炮台山站車站結構圖
  4. ^ 鰂魚涌站結構圖
  5. ^ 團結湖站結構圖
  6. ^ 呼家樓站結構圖
  7. ^ 上環站結構圖
  8. ^ 灣仔站結構圖
  9. ^ 銅鑼灣站結構圖
  10. ^ 天后站結構圖
  11. ^ 西灣河站結構圖

相關條目[编辑]