沙頭角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙頭角

沙頭角是位於香港北區深圳盐田区邊界上的地方,橫跨兩地。以前是人煙興盛的村莊,當1898年新界正式由英國人佔領時,以沙頭角河分界,劃分為香港邊境禁區,當中河尾一段成為中英街

地名來源[编辑]

相傳沙頭角得名於一名清朝大臣[谁?],當時他巡視沙頭角一帶時,面對大鵬灣的優美風光,便題了兩句詩:「日出沙頭,月懸海」,是故得名。

歷史[编辑]

1898年《展拓香港界址專條》附圖中的沙頭角

深圳的沙頭角地區曾經出土新石器文物,但是香港的沙頭角地區則没有相關的發現。

復界後,大量源自廣東東北部嘉應州江西以南、福建以西的客家人士遷移至沙頭角一帶定居,由於復界後沿海治安不靖,當地客民鄉村於是組織約,以守望相助,沙頭角有10約,其中兩約位於今日中國廣東省深圳市範圍內(其餘8約於香港特別行政區範圍內),慶春約為著名的其中一約。沙頭角客家居民後代經過大規模的繁衍,分支到寶安(包括今日香港與大部份深圳市地帶)一帶,或者遷居至石湖墟聯和墟以至九龍半島香港島,更甚至於1960年代接受香港政府安排遠赴英國謀生。

自1950年代起,沙頭角被香港政府列作香港邊境禁區,加上第二次世界大戰後鄉郊生活式微,沙頭角人口數十年來一直下降,通常居住人口變得愈來愈少。相反在中國大陸一邊,由於改革開放,貼近香港的沙頭角反而吸引到較多人流。

1967年7月8日,為六七暴動一部份的沙頭角槍戰發生,事件以6死1傷結束,香港政府宣佈邊境全面封閉。

1997年香港回歸後,愈來愈多意見要求解封香港邊境禁區,沙頭角是要求被解放的其中一個重點,好讓生態旅遊等項目可以發展。香港政府保安局於2006年9月7日表示將會大幅度地縮減香港邊境禁區範圍,但是沙頭角中英街不擬開放,表示是基於保安理由的考慮。其後,香港政府於2012年2月15日凌晨零時起,開放了沙頭角墟口前的香港禁區範圍給香港市民自由進出。當天由新界鄉議局主席劉皇發和時任政務司司長唐英年主持開放儀式。石涌凹檢查站因此隨即正式撤銷,邊境檢查站向北移至沙頭角墟口繼續運作。

地理[编辑]

沙頭角的禁區告示牌

沙頭角大致可以分為十個約,當中大部份位於香港邊境,另外有兩個約位於華界。現時,沙頭角基本上可以看成三部份的組合:

  1. 香港的沙頭角部份,包括以下地方:中英街沙頭角村週田村山咀村担水坑村
  2. 深圳的沙頭角街道大鵬灣梧桐山紅花嶺沙栏下,分為四個社區(沙頭角社區田心社區橋東社區中英街社區[1],另外還包括東和社區
  3. 深圳的海山街道

沙頭角街道及海山街道在過去合稱為沙頭角鎮,但現時已取消,並分拆為為兩個街道。

出入境[编辑]

沙頭角亦是香港和中國大陸的出入境管制站之一[2],佔1997年跨界流量的 8%[3]。沙頭角出入境口岸適合前往小梅沙鹽田、沙頭角、南澳等地旅客使用。

交通[编辑]

香港區內前往沙頭角[编辑]

港方沙頭角設有沙頭角巴士總站,位於順隆街沙頭角消防局舊址對面,設有巴士路綫及小巴路綫各一條,均前往上水巴士總站(位於港鐵東鐵綫上水站對面的上水廣場)。此外亦有一條路綫途經此處前往粉嶺站。(只有巴士途經粉嶺站)

過境交通[编辑]

目前有兩間公司營辦來往九龍與沙頭角口岸之間的直通巴士服務,分別為永東直巴管理有限公司(沙頭角快線)及香港中旅旅運發展有限公司(沙巴特快)。由於沙頭角口岸收關時間較早,尾班車約於晚上10時開出。

沙頭角快線[编辑]

路線 九龍塘站〈---〉沙田大會堂(只限部份班次)〈---〉上水廣場〈---〉粉嶺聯和墟帝庭軒〈---〉沙頭角一號閘〈---〉沙頭角口岸

收費 九龍塘/沙田〈---〉沙頭角口岸:港幣35元 粉嶺/上水〈---〉沙頭角口岸:港幣25元 沙頭角一號閘〈---〉沙頭角口岸:港幣5元(只限持禁區紙人士使用)

沙巴特快[编辑]

路線 九龍塘站〈---〉粉嶺名都〈---〉沙頭角口岸

收費 九龍塘〈---〉沙頭角口岸:港幣43元 粉嶺〈---〉沙頭角口岸:港幣27元

深圳方接駁交通[编辑]

出關後前方直行沙鹽路右方有巴士站(站名:三家店)

以下各路線停靠該站並開往下列目的地:

  • 68 -鹽田區內線
  • 85 -盐田四村
  • 103 -大、小梅沙
  • 103B-大、小梅沙
  • 205 -鹽田四村
  • 308 -大梅沙海滨总站
  • 358 -鹽田檢查站、西坑、橫崗、愛聯、龍崗
  • 363 -深圳外国语学校
  • J1 -大梅沙海滨总站
  • M207 -東部華僑城
  • M362 -大梅沙、葵冲、大鵬
  • M290 -鹽田四村

未來發展[编辑]

2012年2月15日香港時間零時零分開始,香港邊境禁區範圍再次縮減,沙頭角的6條鄉村獲得解放,其中塘肚村新村木棉頭村早就已經洞悉所帶來的商業機會,陸續興建旅遊景點。居民計劃分階段將42公頃土地開闢作有機農莊[4]動物園〈飼養了黑草羊鴕鳥等〉,又挖掘了多個魚塘有機飼養鯇魚,及劃地提供野戰區域,當中包括氣槍靶場及9種野戰場景,場內放置了吉普車直升機火箭模型等。全部項目合共投資額達1億港元,預料每逢假日可以接待逾千名遊人。此外,居民亦有開發更多香港本地的有機耕種產品,已經落實的包括佔地20公頃的稻田、每月可以生產30公噸菌類食品蘑菇種植場地及佔地5公頃的蘭花館,可以供應香港酒店。沿海岸方面,居民會闢設海星館、沿海設立蠔排及飼養龍蝦珍珠蚌等,長遠計劃申請興建民宿酒店等配套設施,目標為開拓全香港最大的生態主題公園。負責人表示,未來場地會逐步擴展至近海岸線,共逾100公頃土地,建造一處具有主題的休閒旅遊景點;場內亦可以提供700至1000個就業職位,令到區內居民不用再長途跋涉到區外工作,可以節省時間及交通費用。

沙頭角區鄉事委員會主席李冠洪表示,將會加強宣傳開放禁區後沙頭角的旅遊元素,例如有機農莊及區內的歷史建築物,期望可以吸引市民到沙頭角旅遊[5]

相關參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 明報 2006年9月8日《禁區縮水七成 10村解放 中英街仍禁》

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
北區
Flag of the People's Republic of China.svg 廣東省深圳市羅湖區鹽田區
元朗區

本區主要地方

大埔區

上水石湖墟) - 粉嶺聯和墟) - 沙頭角 - 打鼓嶺 - 羅湖

區內其他地方

和合石 - 文錦渡 - 古洞 - 河上鄉 - 龍躍頭 - 坪輋 - 軍地 - 烏蛟騰 - 荔枝窩 - 吉澳

大埔區