沙頭角槍戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沙頭角槍戰
六七暴動的一部分
Sha Tau Kok incident.png
當天下午,警察在封鎖哨站崗;軍部直昇機到場低空偵察。
日期 1967年7月8日
10:30-16:15(UTC+8
地点  英屬香港沙頭角
结果 中共民兵撤退
参战方

 英屬香港

Flag of the Chinese Communist Party (Pre-1996).svg 中國共產黨

兵力
約100名警務人員[1] 約100名民兵[2]
伤亡与损失
5人死亡[3]
12人受傷
1人死亡
8人受傷

沙頭角槍戰於1967年7月8日上午10時30分至下午4時15分在英屬香港邊境禁區沙頭角發生,一群武裝中国民兵非法越境並與香港警察爆發槍戰,事件共造成6死20傷。

背景[编辑]

民兵越界示威[编辑]

1967年7月8日上午10時,約300名中国民兵持輕重武器由中英街非法越境進入香港邊境禁區,並且包圍沙頭角警崗、集會示威,同時向警崗擲石及使用漁炮攻擊,警方首先以催淚彈木彈驅散,然而未果。

經過[编辑]

民兵射擊警崗[编辑]

上午10時30分,當中約100名民兵使用機槍(或是衝鋒槍)攻擊沙頭角聯鄉會,雙方因而爆發槍戰[2][3]

駐港英軍增援[编辑]

被困警務人員子彈用盡,透過無線電請求支援(對象包括駐守在一半外的駐港英軍)。由於救護車輛無法進入現場,各均派遣一輛高馬型裝甲車趕赴現場,惟未進入衝突現場時,輪胎均已經被中方民兵射穿,無法前進。

當時英軍在邊界有一個營級的單位,足夠應付邊界發生的事故。但接獲報告的駐港英軍司令陸軍中將華智禮爵士並未立刻調動駐港英軍,因駐港英軍需要在倫敦的指示下,才能調動駐港英軍。因此駐港英軍司令需要先向倫敦請示調動要求,結果在下午1時30分後,才批准駐港英軍前往增援。

中国民兵最終在下午4時15分停火及撤退。香港方面有五名香港警務人員殉職,包括三名華籍及兩名巴基斯坦籍警察,十二名駐港英軍在鎮壓時亦告受傷;中國方面則有一名民兵死亡、八名民兵受傷。

事後[编辑]

2011年的沙頭角公路-石涌凹段,此段是當年發生槍戰的地點

事發後,後遣駐港英軍駕駛裝甲車進入現場,有關部門又調派踞喀兵接替警察沙頭角駐守[4]香港政府於同日下午6時宣佈在沙頭角實施宵禁,來往新界元朗市中心至沙頭角的九龍巴士78K線縮短服務至軍地。同年8月11日,香港政府宣佈香港邊境禁區全面封閉[4]

民兵越界攻擊警崗後,香港代理港督姬達急向英國政府發出電報,要求讓香港的駐軍有更靈活的調動。

英國外交部的解密檔案FCO40/74的資料顯示,當時英軍在港是沒有制定中共武力入侵時的應變方案,亦沒有計劃緊急撤走軍眷的方案,英國方面擔心相關的資料會引起中國政府方面的注視。文件提出的最重要一點是倫敦要求駐港英軍在沒有英國政府的指示下不能部署 (The Military cannot be used without permission)。由此可見,駐港英軍的行動受到英國政府的重視,其目的是避免讓中國政府對香港的形勢產生誤判。[5]

軼事[编辑]

事發前1小時,駐守於沙頭角警崗的警務人員剛好換更,遭民兵襲擊的人員均是值班不久,而剛下更的幾名人員則避過了一劫,其中一名逃過大難的警員為當時隸屬邊境落馬洲巡邏小隊警員、現任民主黨沙田區議會民選議員鄭則文[3][6]

死者名單[编辑]

香港[编辑]

中國大陸[编辑]

後續[编辑]

為紀念在沙頭角槍戰被中國民兵殺害的警察,皇家香港警察編成了用於向檢閱官敬禮的「沙頭角頌」,成為香港獨有的敬禮音樂。

2015年9月,香港警察在其官方網頁大幅改動有關六七暴動的歷史記載,包括將「共產黨民兵」改為「內地槍手」等等[7]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 官方宣稱 英軍並無開槍. 工商日報. 1967-07-09: 第4頁. 
  2. ^ 2.0 2.1 中共民兵兩度越界入沙頭角 用機槍突襲掃射 警員五死十二傷. 工商日報. 1967-07-09: 第1頁. 詎料示威羣眾中的數十名,自中英街方面,藉森林、草叢遮掩下,沿橋頭附近越入英境菜園角村、崗下村,直趨沙頭角聯鄕會前,以手提機槍(一說為手提衝鋒槍),向駐防於該會的防暴隊密集掃射,時為上午十時半左右…… (繁体中文)
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 1967年5警沙頭角警署遭左派暴徒捕殺. 蘋果日報. 2015-07-08. 
  4. ^ 4.0 4.1 1967年沙頭角槍戰. 頭條日報. 
  5. ^ M, Parker. Report: Hong Kong. theatlantic. 1967. 
  6. ^ 六七暴動險命喪共黨民兵槍下 退休警轟處方「勿為邀功改歷史」. 蘋果日報. 2015-09-16. 
  7. ^ 警網頁改六七暴動描述 刪鬥委會共產黨民兵字眼 警方:精簡內容訂正語句. 明報. 2015-09-14. 

外部連結[编辑]